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みんなに人気の中華そば!家庭で美味しくお店風の中華そばレシピ5選

みんなに人気の中華そば。スーパーでは麺のみで販売していたり、中華そばとつゆのセット。ラーメン店などでは中華そばのセットは必ずある!見かけるという程人気があり、馴染みの深いレシピです。おうちでどうやってお店風の中華そばが出来るのか?レシピを紹介します。

中華そばレシピ①混ぜ中華そば

台湾風ざる中華そば

油 大1
しょうが・にんにく 各1片
鷹のつめ 1本分
豚挽き肉 150g
砂糖・醤油 大2

このレシピは台湾風の肉そぼろを乗せた中華そばです。材料はすべて肉そぼろを作る為の材料です。混ぜて食べる中華そばは結構美味しいですし、汁が無いので食べやすい一品です。

辛ししとうのまぜ中華そば

油 大1
牛豚合挽きミンチ 150g
ししとう 8本
にんにくチューブ 1周り
味噌・醤油・砂糖 大2
すりごま 大2
生中華麺(太麺が◎) 2玉
海苔 1/2枚
ニラ 3本
白ネギ 1本
ちくわ 2本
タレ用
ごま油大さじ1
酢大さじ1
醤油大さじ1

①味噌・醤油・砂糖を予め混ぜておきます。
②フライパンにごま油を入れ熱し、にんにく・ししとうを入れ炒めます。(軽く)
③赤みが残るぐらいにミンチ肉を②のフライパンで炒めます。
④白ネギ・海苔・ニラ・ちくわは1センチ各に切っておきます。(トッピング用)
⑤赤みが残るぐらいになった③に①の材料を入れ炒め煮て汁気が少し残るぐらいになれば完成です。

この中華そばレシピはししとうが入っています。ですが、火を通すので辛さがなくなってマイルドな味わいになります。結構食べやすいレシピで安価なししとうをつかうので比較的作りやすいレシピになるかと思います。

中華そばレシピ②簡単塩中華そば

中華麺 3玉
青ネギ 3本
ゴマ油  大1
おろしニンニク 1片
モヤシ 1袋

スープ
水 900cc
鶏ガラスープの素 大2
かつおだし(顆粒)  小2
塩 適量
こしょう 少々

トッピング
擦りゴマ 少々

①スープの材料を沸騰した水に入れます。(少し濃い目がおすすめ)
②麺を茹でる水を沸かします。(タイミングはもやしを炒めだした時に使う感じ)
③フライパンにごま油・にんにく・斜め切りにしたネギを入れ炒めお皿に移します。味付けは塩コショウ
④そのままもやしを塩コショウで炒めます。
⑤同じ時に麺をゆで始めます。
麺がゆであがったら器に移しトッピングをし完成!

塩中華そばのレシピです。この塩中華そばは塩加減が調整でき、塩だけではなく鶏がらを使うので本格的なお店の中華そばが楽しめるレシピです。

中華そばレシピ③昔ながらの中華そば

豆腐 1/3丁
鶏もも肉・白菜・人参 ひと片
生姜の千切り、白ゴマ、塩コショウ ひとつまみ
酒 小1
ネギ 1~2センチ
昔ながらの中華そば(醤油味) 1袋

①熱したフライパンに材料を入れる
②そのフライパンに塩コショウ酒をいれお湯をいれます。
③麺を入れタレを入れ完成です。

豆腐でかさ増しをしたレシピです。ヘルシーで調理方法も簡単なので短時間でささっと作れるレシピです。

中華そばレシピ④あっさり中華そば

しそとトマトの中華そば

中華麺 1人分
トマト 1個
しそ 5枚
ごま油 少々
醤油 小2

①ざく切りにしたトマトをごま油で炒めます。
②そこに麺を入れ、温まるまで麺を炒めます。
③そこに醤油を回しかけ器に盛ります。
④しそをちぎり、和えたら完成です。

トマトとしそを使った珍しいレシピです。このレシピは夏向けやさっぱりの中華そばレシピなので重たい中華そばに飽きた時におすすめのレシピです。しその風味が出て非常に食べやすいレシピです。

中華そばレシピ⑤冷やし中華そば

鶏胸肉の冷やし中華そば 4人分

鶏胸肉 1枚300g程度
中華麺(生麺) 4玉
もやしナムル
茹で玉子 2個
ミョウガ 2個
刻みねぎ、紅しょうが、一味唐辛子 適量
ごま油 小1

鶏胸肉下味材料
日本酒 大1
薄口醤油 大1
おろし生姜 小1/4
昆布茶、もしくは昆布出汁顆粒 小1/5
片栗粉 大2

スープ材料
水 1500ml
日本酒 大3
薄口しょうゆ 大2
みりん 大1
塩  小1/2~1
こしょう 適量
昆布出汁の素 8~12g (味をみながら)

もやしナムル 材料4人分
もやし 1袋
ポン酢しょうゆ 大2
砂糖 小1
豆板醤 小1/2
おろし生姜、おろしニンニク 各小1/4
ごま油 小2
白いりゴマ 大1

鶏肉の下準備

①鶏肉は皮をむきます。
②皮をむいたら5センチから10ミリに切ります。
④スライスした鶏肉を叩きます。
⑤鶏肉と調味料をボウルに入れ混ぜて終わりです。

スープ

①スープの材料を入れ煮詰めます。
時々アクをとり、味を塩を整えます。
②整え終わったら鍋ごと冷水に入れ冷やします。
中身も冷えたら冷蔵庫に入れ冷やします。

ナムル

①耐熱ボウルに入れレンジで加熱します。(500W4分間)
②水切りをし、調味料を入れ混ぜます。
③しばらく放置します。

中華そばの麺を茹で、冷水でしめます。滑りを取って、器に盛りつけします。
スープやトッピングを乗せ完成!

少し工程がありますが味わいのある中華そばレシピです。鶏胸肉もジューシーで味がしっかりとついているので単品でも美味しく食べれます。もやしのナムルももやしだければなく小松菜や人参のナムルも付け足してみてもいいかもしれません。アレンジの効く中華そばレシピです。

その他の中華そばレシピ

とんこつ味の中華そば

スープの材料は重曹・豆腐・水のみ。この材料を10分間煮詰めるだけです。かじえもんという番組で放送されていた中華そばレシピです。見かけは通常のとんこつラーメンですが、このレシピだととんこつを使わないのでヘルシーな中華そばレシピになります。

つけ中華そば

つけ麺タイプの中華そばです。
スープのレシピは醤油だれに砂糖・一味唐辛子・酢を入れたスープです。
醤油だれのレシピはオリジナルのレシピなので作るかたはオリジナルの醤油だれを作ってみてもいいかのしれません。

まとめ

中華そばは麺単体で販売されており、自分の好きなスープやアレンジレシピが作れます。通常の中華そばに飽きた方はアレンジレシピを作ってみたり、ラーメンの変わりに中華そばを使ってみたりしている方もいます。比較的安価に販売されているのでお昼や晩御飯の一品としてぴったりかと思います。

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