2016/04/24
nium
2016/04/26 更新
暑い日のスイーツ、何食べますか?アイスやかき氷もいいけどレモンの酸味でサッパリと食べられるレモンタルトはいかがでしょうか。今回は見た目も爽やかで食べてもスッキリとした甘さのレモンタルトのレシピを集めました。市販のクッキーや餃子の皮で作る簡単レシピもありますよ☆
材料 (6cmタルトリング4個分)
■お好きなタルト生地 適量
レモン果汁 60g
グラニュー糖 60g
無塩バター(カルピスがおすすめ) 50g
卵 1個
板ゼラチン 2g
レモンタルト☆タルト・オ・シトロンのレシピ①
タルト生地を厚さ2mmに伸ばし、型に敷きこみ空焼きする。(重石を乗せ170℃で15分→重石を外して5分程)
レモンタルト☆タルト・オ・シトロンのレシピ②
焼き上がったら底部分に塗り卵をして3分程焼く。
レモンタルト☆タルト・オ・シトロンのレシピ③
鍋にレモン果汁・砂糖・バターを入れ温める。砂糖とバターが溶ければok。ゼラチンを氷水で戻しておく。
レモンタルト☆タルト・オ・シトロンのレシピ④
ボールに卵を入れ泡立て器でよくほぐし、3を少しづつ入れ混ぜる。混ぜたらまた鍋に戻す。
レモンタルト☆タルト・オ・シトロンのレシピ⑤
中火~弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜる。沸騰してとろみがついたら火を止め、ゼラチンを入れる。
レモンタルト☆タルト・オ・シトロンのレシピ⑥
漉しながらボールにうつす。
レモンタルト☆タルト・オ・シトロンのレシピ⑦
氷水に当て、混ぜながら冷ましてしっかり熱をとる。
レモンタルト☆タルト・オ・シトロンのレシピ⑧
熱がしっかりとれたらタルトに流し、冷蔵庫で冷やす。
レモンタルト☆タルト・オ・シトロンのレシピ⑨
完成です♪デコはシンプルにピスタチオのみです。
中までレモンクリームたっぷり♡
レモンカードたっぷり敷き詰めたレモンタルトのレシピ。レモンカードとはレモン、砂糖、バター、卵で作ったペーストのこと。ジャムに似ていますがバターと卵が入るのでより濃厚な味わいがあります。タルト生地は市販のものを使っても◎
材料(直径12mタルト製・4個分)
オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス1袋(200g)
オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス1袋(85g)
卵1個
バター(常温に戻す)50g
牛乳300cc
レモン汁大さじ3
粉砂糖大さじ1
マシュマロ80g
ピスタチオ適宜
マシュマロレモンタルトのレシピ①
ボールにクッキーミックス、卵、バターを入れ、木べらでバターを細かく切るように混ぜ、そぼろ状にし、ボールのふちにすりつけながら生地をまとめ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
マシュマロレモンタルトのレシピ②
①の生地を4等分にし、打ち粉をした台に出し、めん棒で3mm厚さ位にのばしてタルト型に敷き、フォークで底面に穴を開ける。
マシュマロレモンタルトのレシピ③
クッキングシートをのせ、重石(又は小豆など)をのせ、180度のオーブンで10分焼き、重石をはずして更に5~10分焼く。
マシュマロレモンタルトのレシピ④
カスタードクリームに冷たい牛乳を加えてよく混ぜ、クリーム状になったら粉砂糖、レモン汁を加えて更になめらかになるまで混ぜる。
マシュマロレモンタルトのレシピ⑤
③に④のクリームを入れ、マシュマロをのせ、ピスタチオを散らし、220度のオーブンで3~5分、マシュマロに焼き色がつくまで焼く。
マシュマロレモンタルト
こちらは「オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス」と「オーマイ スイーツつくろ!カスタードクリームミックス」を使って簡単にレモンタルトが作れるレシピ。爽やかなレモンカスタードとほんのり香ばしい焼きマシュマロの組み合わせがGood!
材料(8個分)
ムーンライトクッキー …8枚
卵黄 …1個分
砂糖 …30g
薄力粉 …10g
牛乳 …100cc
レモンの皮(すりおろし) …1/2個分
レモンの絞り汁 …小さじ1
ワッフルシュガー …適量
レモンカスタードタルトのレシピ
1. 鍋に牛乳・レモンの皮を入れ、沸騰直前まで温める。
2. 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
3. 【2】に【1】を加え、溶きのばし、鍋に戻して火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
4. 皿に広げ、ラップをぴったりとかけて冷まし、ほぐしてからレモンの絞り汁を加え混ぜる。
5. クッキーに【4】をのせ、ワッフルシュガーを飾る。
レモンカスタードタルト
こちらは「森永製菓 ムーンライトクッキー 」を使ったレモンタルトのレシピ。レモンカスタードの酸味が爽やか。クッキーを使っているので生地を作る手間もなく、手軽に作れるレモンタルトのレシピです。
材料 (22cmのタルト型1台分)
タルト 1台
卵(全卵)1個
卵黄2個分
グラニュー糖 40g
レモン汁1個分
レモンの皮(すりおろしたもの)1個分
コーンスターチ 大さじ3
バニラビーンズ1/3本
無塩バター30g
卵白3個分
グラニュー糖 40g
レモンタルトのレシピ①
ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖40g・レモン汁・すりおろしたレモンの皮・コーンスターチ・バニラビーンズを入れて混ぜる。
レモンタルトのレシピ②
こしながら鍋に移して火にかける。絶えずゴムべらで混ぜ、塊になってきたら火を止めてバターを加えムラのないに混ぜる。
レモンタルトのレシピ③
お皿に広げて空気に触れないようぴったりとラップをはる。傷みやすいので、保冷剤などをのせて一気に冷やす。
レモンタルトのレシピ④
もう一度ボウルにあけてゴムべらでこしを切り、タルト台に隙間がなく平らに伸ばし広げる。
レモンタルトのレシピ⑤
メレンゲを作る。
濃厚卵白のこしを切り、グラニュー糖の1/2量を入れて泡立てる。
レモンタルトのレシピ⑥
持ち上げると先がお辞儀する程度になったら残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立てる。
レモンタルトのレシピ⑦
ピンと角が立つくらいまでしっかりとしたメレンゲを作る。
オーブンを200度に温める。
レモンタルトのレシピ⑧
タルトにのせ広げ、スプーンの背を表面に押しつけ持ち上げ、角を作る。
レモンタルトのレシピ⑨
200℃のオーブンで8分~10分ほど焼く。表面の角に焼き目が付くくらいでOK。
きめ細やかなメレンゲと甘酸っぱいレモンカスタードのハーモニーが美味しいレモンタルトのレシピ。切り分けるときは良く冷やしてからカットするときれいに切れますよ☆
材料
餃子の皮6枚
ヨーグルト200g
蜂蜜 大さじ1
餃子の皮で、レモンタルト?!超簡単♥のレシピ①
ヨーグルトは 一晩水切りする。
(ボウル、ザル、クッキングペーパーの上にヨーグルト。 )
餃子の皮で、レモンタルト?!超簡単♥のレシピ②
水切りしたヨーグルトに蜂蜜を加えてまぜる。
餃子の皮で、レモンタルト?!超簡単♥のレシピ③
耐熱可カップに餃子の皮を、②を入れる。
170℃30~40分焼く。
レモンが入っていないのになぜかレモン風味がするなんちゃってレモンタルトのレシピ。簡単に作れるのが嬉しいですね。餃子の皮が余ったときにお試しあれ!
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