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簡単で美味しい♪皆大好きジュ~シ~な煮込みハンバーグの作り方☆

老若男女問わず大人気の煮込みハンバーグ!美味しくてジュ~シ~な煮込みハンバーグがご家庭にある材料で簡単に作れたら嬉しいですよね☆冷凍保存をすればお弁当のおかずの一品にもなり、ご飯との相性も抜群の簡単煮込みハンバーグ!とても簡単に作れてしまうので嬉しい限りです♪

煮込みハンバーグの簡単レシピ

煮込みハンバーグはアイディア次第で色々なアレンジができるので、簡単に美味しく作れます!それでは簡単でジュ~シ~に美味しく作れるレシピをご紹介します♪

大人気!煮込みハンバーグ

材料(小さめ12個分)

玉ねぎ(薄切り) 1/2個
しめじ 1房
バター、小麦粉 各大さじ2

☆合い挽き肉 500g前後
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆パン粉 1カップ
☆牛乳 180cc
☆卵 2個
☆塩こしょう 適量

★ケチャップ 大さじ8
★ウスターソース 大さじ5
★コンソメ 2個

小さめに作ればお弁当のメインおかずとしても大活躍の簡単煮込みハンバーグ!玉ねぎやしめじといった煮込みハンバーグには欠かせない野菜を使用し、簡単に調理ができてしまうんですよね!ケチャップやウスターソースで煮込みハンバーグの定番!の味付けなのでどこか懐かしく、とても喜ばれる一品です。


☆の玉ねぎをみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸してふやかす。
ボウルに☆の材料を全て入れて粘り気が出るまで混ぜる。

通常のハンバーグより少し小さめの俵型を空気を抜きながら12個作り、真ん中にくぼみをつける。

油を熱したフライパンで両面こんがり焼き、焼き色がついたら一旦取り出す。(フライパンは洗わずそのまま)

3のフライパンにバターを入れて熱してバターが溶けたら薄切りにした玉ねぎとしめじを炒め、薄力粉を加えてなじませる。

粉っぽさがなくなったら水500ccを加え、沸騰したら★を加える。再び沸騰してコンソメが溶けたらハンバーグを戻し入れる。

弱めの中火で時々上にタレをかけながら15分ほど煮込む。

仕上げにバターをひとかけら入れて溶かすと(分量外)更にまろやかなコクが出ます♪

これで定番の煮込みハンバーグの完成です!

ハンバーグに入れる野菜は、玉ねぎ以外にも人参や椎茸をみじん切りにして入れても美味しいですよね。色々な野菜を入れれば歯ごたえも栄養も満点です!煮込むことで味もしみ込むのでより美味しくなりますね☆

簡単でお子様も大好き♪チーズ入り煮込みハンバーグ

材料(2人分)

合いびき肉 250g
玉ネギ 1/2個
溶き卵 1個分
パン粉 1/4カップ
塩小さじ 1/2
コショウ 少々
ナツメグ 少々
カマンベールチーズ 2切れ
トマトソース(市販品) 300g
バルサミコ酢 適量

チーズ入り煮込みハンバーグの簡単レシピです!チーズは何種類か混ぜて入れても美味しいですよね。簡単で美味しいチーズ入り煮込みハンバーグは今晩の夕食のおかずにぜひ♪

<下準備>

合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。※直前まで冷やしておく事で、肉ダレ防止に。

玉ネギはみじん切りにする。※5mm角位でOK。細かくし過ぎると、玉ネギから水分が出やすくなります。

<作り方>

ボウルに合いびき肉、塩を入れ、麺棒(麺棒がない場合は、キレイに洗った瓶でもOK)で粘りがでるまでつく。※手でこねると手の熱が伝わりやすくなるので、麺棒でつきましょう!

合いびき肉が白っぽくなってきたら、玉ネギ、溶き卵を入れて手で手早く混ぜる。※玉ネギから水分が出やすいため、手早く混ぜましょう

全体に混ざったらパン粉、コショウ、ナツメグ(なければ入れなくてOK)を加え、手で手早く混ぜる。4等分に分け、手に分量外のサラダ油をぬり、キャッチボールをするように空気を抜く。※空気を抜く事でひび割れ防止に。

ご飯茶碗等にラップをのせ、(3)の1/4量を入れる。 中心にカマンベールチーズを入れ、さらに(3)の1/4量をのせてラップごと手に取り、小判型に形を整える。残り1個も同様に作り、冷蔵庫に30分以上入れる。※ラップを使えば、成形も簡単キレイに!冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせ、味を馴染ませましょう。

フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、4~5分焼く。※両面に焼き色をつけて旨味を閉じ込めましょう。

余分な脂を拭き取ってトマトソースを加え、フライパンに蓋をしてさらに7~8分煮る。※煮込む事で、生焼けになる心配なし!

器に盛り、バルサミコ酢をかける。※仕上げにバルサミコ酢を少しかけるだけで、おしゃれ度UP!

とても簡単なチーズ入り煮込みハンバーグの完成です♪

フライパンで焼いてからグツグツと煮込むだけので簡単ですね!更にチーズを入れるとジュ~シ~さが増してとても美味しくなります。中心にチーズを入れるだけなのでとても簡単♪仕上げにバルサミコ酢をかけることでフルーティーさが加わりよりマイルドでコク深い味わいに!簡単ジュ~シ~なチーズ入り煮込みハンバーグはお子様も大喜びですね☆

和っ!簡単!山芋のせ和風煮込みハンバーグ

材料(3~4人分)

玉ねぎ  1個
○薄口しょうゆ  大さじ2
○酒  大さじ2
○みりん  大さじ2
○砂糖  大さじ1
○だし汁  3カップ

山芋  10cm
●合い挽き肉  300g
●卵  1個
●ナツメグ  小さじ2
●塩コショウ  適量
●パン粉  大さじ2

簡単にできる和風煮込みハンバーグのレシピです!煮込みハンバーグはどうしても洋風をイメージしてしまいますが、和風もとても美味しく簡単に作れるんです。更に和風ソースには肉汁もたっぷりなのでついついご飯にかけたり、うどんにかけたりと様々な食べ方で楽しめますね☆簡単和風煮込みハンバーグお試しください☆


だし汁を作っておく。

玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。


2のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。

丸く成形して、バットなどに並べる。

フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。アクが出たら丁寧に取る。

熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。

焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。

器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。

オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。袋の角を一カ所切って器に。

オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!

山芋のせ和風煮込みハンバーグの出来上がりです!

オーブンで熱を加えることにより、更にジューシーになり旨味が増しますね。肉汁たっぷりジュ~シ~で簡単にできる和風煮込みハンバーグ。凝っているのに簡単に作れるのは嬉しいですね。

簡単♪ふっくらホワイトソースの煮込みハンバーグ

材料(4人分)

ハインツ ホワイトソース 1/2缶
牛乳 200cc
日本酒または水 50cc
もめん豆腐 1丁(300g)
A
鶏挽き肉 200g
塩・ブラックペッパー 少々
(好みでごま油 少々)
B
しいたけ 2枚
しめじ(あれば白しめじ) 50g
みつば・ゆず・好みですりゴマ 適量
サラダ油 適量

ホワイトソースの煮込みハンバーグレシピです!市販のソースを使えばとても簡単に作れます♪もちろん手作りのホワイトソースで時間をかけた煮込みハンバーグも美味しいですよね。豆腐や鶏挽き肉を使用すればヘルシーで美味しい煮込みハンバーグに。簡単に美味しく作れるのは魅力的です♪


もめん豆腐を耐熱容器に入れてふたをし、電子レンジに入れ熱くなるまで2~3分加熱し、ザルに取り、冷めるまで水切りをしておく。しいたけは薄切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。

ボウルに、Aと(1)の豆腐をくずして入れ、手でよく混ぜ合わせる。

熱くしたフライパンに油を敷き、(2)を4等分して成型して入れ、ふたをして中火で焼き色をつける。

ハンバーグを裏返して、しいたけとしめじを入れ、ふたをしてハンバーグに焼き色をつける。(中は生焼けでよい)

日本酒または水を入れ、ホワイトソースと牛乳を加え、ふたをして6~8分ほど煮込む。※ 日本酒の場合は、少し煮詰めてアルコールをとばす

ホワイトソースの煮込みハンバーグの出来上がりです!

簡単なのにふっくらした仕上がりは間違いなく美味しいですね!ホワイトソースにはワインを使いがちですが、日本酒を使ったこちらのレシピはぜひ試してみたいところです!野菜にからむホワイトソースも市販のもので楽々簡単です☆

ごぼう入り煮込みハンバーグ 味噌デミソース

材料(2人分)

<具材>
ごぼう 60g
玉ねぎ (薄切り)80g
しめじ (ほぐす)60g
えのき茸 (長さを半分に切る)60g
わけぎ(小口切り)適宜

<調味料>
(a)
液みそ料亭の味 大さじ2弱
デミグラスソース(缶詰)200g
豆乳 140g
赤ワイン 140g

(b)
液みそ 大さじ1
牛挽き肉 200g
玉ねぎ (みじん切り)80g
鶏卵 2/3個(40g)
食塩 1.4g
こしょう 少々
生パン粉 18g
牛乳 大さじ2弱

<その他>
オリーブオイル 適宜
バター(加塩)小さじ1
片栗粉 6g


(b)の材料を全てボウルに入れておく。ごぼうはささがきにし、酢水に浸けた後、水気をしっかりとふきとって片栗粉を全体にまぶし、ボウルに入れる。しっかりと練り混ぜ、2等分に分けて丸めておく。

煮込み用の鍋を中火で熱し、オリーブオイル、バターを入れたら玉ねぎを炒め、透き通ってきたらしめじ、えのき茸を入れて炒め合わせる。(a)を加えて煮立ったら弱火で煮る。

フライパンにオリーブオイルをよく熱し、[1]を並べ入れ、両面強めの中火でしっかりと焼き色がつくまで焼いたら取り出す。この時点で中まで火は通っていなくてよい。

[2]に[3]を入れ、弱火で15分ほど煮込む。

器に盛りつけ、わけぎを散らす。

レシピは一見材料も多く作るのも大変なように見えますが、調味料は混ぜておいて入れるだけなので実際はとても簡単にできてしまうんですね!ごぼうレシピのレパートリーも広がりますよ♪

煮込みハンバーグの簡単レシピをご紹介しました!

いかがでしたでしょうか?
簡単に美味しくジュ~シ~に作れるアレンジは早速試してみたいものばかりですよね☆
お弁当のおかずや夕食の一品に、または朝食のサンドウィッチにと様々な食べ方で楽しめる煮込みハンバーグをぜひ作ってみましょう!

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