2016/04/24
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いつの頃からか節分では恵方巻きが食べられるようになってきましたね。恵方巻きは指定の方角を向いて黙々と食べないとダメみたいですね。今では海鮮から肉の入ったものまで様々な種類の恵方巻きレシピがでています。今回は、そんな大人も子供も好きな恵方巻きレシピを紹介します。
材料 ( 4 人分 )
お米2.5合
昆布(10cm角) 1枚
酒 大さじ2
作り置き甘酢 大さじ5
<卵焼き>
卵 1~2個
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
キュウリの漬け物 1/2~1本
マグロ(たたき) 80~100g
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
焼きのり 5枚
白ゴマ 大さじ2
しょうゆ 適量
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ①
お米は洗ってザルに上げます。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせます。酒を加えてすし飯用の水加減で炊きます。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ①
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせます。卵焼き器を中火にかけ、薄く分量外のサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せます。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻きます。同様に2回繰り返します。巻きすで巻いて形を整え、冷めたら2~4等分に切ります。
キュウリの漬け物は縦半分に切ります。
マグロのたたきにしょうゆと練りワサビを混ぜ合わせ、2等分します。
焼きのり3枚は半分に切ります。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ①
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあけます。残りの甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷まします。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ①
巻きすに半分に切ったのりをのせ、すし飯の1/10量を軽く握ってのせ、向こう側ののりを少し残して広げます。作った卵焼き、キュウリの漬け物、マグロをそれぞれのせ、巻きすごとギュッと巻きます。各々2本作ります。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ①
残りのすし飯に白ゴマを混ぜ、半分に分けます。巻きすに切ってないのりをのせ、すし飯の半量を向こう側ののりを少し残して広げます。卵焼き巻き、キュウリの漬け物巻き、マグロ巻きを1本ずつバランスよくのせ、巻きすで巻きます。もう1本も同様に作ります。
食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。お好みでしょうゆをつけて下さい。
おすすめ恵方巻きレシピの1つ目は卵、マグロ、キュウリを巻いたボリューム満点の恵方巻きレシピです。これだけ大きいと食べ応えがあるのでお子さまも喜ぶのではないでしょうか。作るのはちょっと大変ですが、お子さまと一緒だと楽しく作れると思います!
材料(2人分)
ご飯 2杯分
のり(全型) 1枚
スモークサーモン 3枚
きゅうり 1/4本
アボカド 1/4個
いりごま(白) 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
(A)
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ②
きゅうりは1cm角の棒状に切ります。アボカドは皮と種を取って1cm幅に切ります。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ②
ご飯に合わせた(A)といりごまを混ぜます。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ②
ラップにのりをのせてごまを混ぜたご飯を広げ、別のラップをのせて裏返し、のりの上のラップをはがします。手前を2cmほどあけてスモークサーモンとキュウリ、アボカドを横向きに並べます。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ②
ラップごと手前から巻き、ぎゅっと押さえ、しばらくそのままおいてなじませ、しょうゆを添える。
2つ目のおすすめ恵方巻きはミニ恵方巻きです。一番外側を乗りで巻いていないので、食べにくいと思った方はお好みの大きさで切ると食べ安くなりますよ。
材料(4人分)
米 3合
水 540ml
A 酢 大さじ4
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1・1/2
A 「パルスイート」 小さじ2(4g)
A 「ほんだし こんぶだし」 小さじ1/2
えび 12尾
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1本
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前 1箱
卵 3個
きゅうり 1本
サラダ菜 4枚
焼きのり 4枚
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ3
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ③
米はかために炊き、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、Aを混ぜ合わせてかけます。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にします。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ③
えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしておきます。ねぎは粗みじん切りにします。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ③
フライパンに油大さじ2を熱し、下処理したえびを炒め、火が通ったら一度取り出します。「Cook Do」をフライパンに入れ、軽く煮詰め(2/3くらいまで)、えびを戻し入れ、下処理したねぎを加えて炒め合わせ、エビチリを作り、4等分にします。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ③
ボウルに卵を割りほぐします。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、いり卵を作り、4等分にします。きゅうりはタテ4つ切りにします。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ③
巻きすを広げ、のりをタテ長に置きます。調理したすし飯を向こう側3cm残して、のりの四隅まで平らに広げます。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ③
すし飯の中心に、サラダ菜、エビチリ、きゅうり・いり卵をのせ、手前と向こう端のすし飯を合わせるようにして巻きます。巻きすの上から握って形を整えます。これを同様に3本作ります。
エビチリのピリ辛のチリソースとプリプリのエビが特徴的な恵方巻きレシピを紹介しました。このレシピもボリュームがあるのでおかずやご飯がいらなさそうです。
材 料(4~5人分)
米2合 水メモリより少な目
*酢 大さじ3
*砂糖 大さじ1と1/2
*塩 小さじ1/3
昆布 10センチ
刺身盛り合わせ 2~3人分
白ごま 適量
海苔 4~5枚
ボイル海老 20尾くらい
カニカマ 12本
きゅうり 1本
玉子焼き 4個分
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ④
米に昆布を入れ米を炊きます。
*印をあわせて、合わせ酢を作っておきます。
食材を切って置き冷蔵庫に保存、卵焼きを作っておきます。
ごはんが炊けたら、合わせ酢をかけ回し混ぜ合わせ酢飯をうちわで仰ぎながら冷ましておきます。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ④
海苔にごはんをのせ広げ白ごま、お好みでわさびを塗っておきます。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ④好きな具を彩り良く並べ手前から奥に向かって巻き、輪ゴムで留めて、なじませておきます(5分くらい)
お刺身とワサビを使った本格的な恵方巻きレシピを紹介しました。最近はいろいろな具が入った恵方巻きが多くありますが、海鮮の恵方巻きはやっぱり定番ですよね。だからこそ美味しい新鮮な刺身を使用しましょう!!
材料 (2人分)
たまご1個
のり適量
好きな巻き寿司の具適量
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ⑤
のりは手でちぎっておきます。長さ、形などバラバラのほうがそれっぽくなります。
たまごを溶き、薄焼きたまごを作ります。
たまごが固まる前にのりをのせます。トラ柄っぽくなるようにランダムにおきます。
節分だけじゃもったいない!おすすめ恵方巻きレシピ⑤
たまごが冷めたら巻きすの上に柄が表になるようにのせ、酢飯、好きな具をのせて巻きます。
オニのパンツ柄の恵方巻き完成です!
最後は具よりも節分の鬼をイメージに力を入れたレシピを紹介しました。具は海鮮、お肉、野菜など色々なものでOKです。お子様が喜びそうな遊び心のある恵方巻きですね。
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