2016/03/08
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甘いたれが美味しい、トンテキ♪成長盛りのお子さんから、仕事で疲れて帰ってくるパパに作ってあげたい、トンテキの人気ランキング1位のレシピを紹介します!トンテキと言っても、たくさんのレシピがあるので、この記事は料理レシピの人気ランキング1位のレシピを5選です♪
材料(3~4人分)
豚ロース肉;5枚
塩こしょう:少々
バター:20g
~タレ~
はちみつ・しょうゆ・とんかつソース:大さじ2
酢・酒:大さじ1
ニンニク(すりおろす):2かけ
楽天レシピ・トンテキ人気1位「極上トンテキ」のレシピ~下準備~
豚肉の塩コショウの味をつける。
タレの材料を全て混ぜる。
楽天レシピ:トンテキ人気1位「極上トンテキ」のレシピ①
熱したフライパンの油をひいて中火で豚を焼く。
楽天レシピ:トンテキ人気1位「極上トンテキ」のレシピ②
フライパンの中へ、たれ・バターを
入れて強火にし、タレを絡ませて出来上がり。
楽天レシピ人気1位のトンテキレシピは、もともと味わい深いとんかつソースを使ったトンテキレシピです。作り方も簡単!
材料(2人分)
豚ロース肉(トンカツ用):2枚
☆玉ねぎ:1/4個
☆しょうゆ・みりん・酒:各大さじ4
☆砂糖:大さじ1
☆にんにく:2かけ
キャベツの葉:2枚
塩・こしょう・サラダ油
オレンジページnet:トンテキ人気1位「ガーリックトンテキおろし玉ねぎだれ」のレシピ~下準備~
おろし玉ねぎだれを作る。玉ねぎはすりおろし、残りの材料とよく混ぜ合わせる。
オレンジページnet:トンテキ人気1位「ガーリックトンテキおろし玉ねぎだれ」のレシピ①
豚肉は焼いたときにそり返らないように、びんなどで全体を良くたたいて2~3cm間隔で切り目を数本入れる。
両面に塩・こしょう各少々ふる。にんにくは薄切りにし、キャベツの葉は千切りにして冷水にさらし、シャキッとしたらざるに上げて水気を切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、豚肉、にんにくを入れて、豚肉の両面にこんがりと焼き色が付くまで4~5分焼く。
オレンジページnet:トンテキ人気1位「ガーリックトンテキおろし玉ねぎだれ」のレシピ④
ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き、おろし玉ねぎだれ大さじ4~5を加える。弱火にして豚肉に絡めたら取り出し、器に盛る。キャベツを添え、フライパンに残ったたれをかけて出来上がり。
このレシピは、オレンジページnetで、人気1位のトンテキのレシピです。にんにくが効いたお肉とおろし玉ねぎだれがとても合って、ビールが最高に合う一品っということで人気が高いのではないでしょうか?
材料(2人分)
豚ロース:2枚
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
☆しょうゆ・砂糖・みりん・ウスターソース・オイスターソース:大さじ1
塩こしょう:適量
油:適量
~下準備~
①玉ねぎとにんにくをすりおろし、筋切りしたお肉が全体に行き渡るように塗り、冷蔵庫で20分以上つけておく。
②☆を混ぜてタレを作っておく。
③お肉のマリネができたら、すりおろしを手でしごいて、お肉は塩こしょうを両面振り、しごいたすりおろし☆のたれに混ぜ合わせる。
④熱したフライパンに油を少量ひき、お肉を両面焼いて、焼けたら取り出しカットする。
⑤フライパンの油をふき取り、お肉を戻して☆のたれを絡ませながらお肉に火が通ったら出来上がり。
このトンテキレシピは、玉ねぎのたんぱく質の分解酵素の働きを利用したレシピで、つけ置きすることでお肉がやわらかく、にんにくの味もしっかりつきます。お肉のつける時間は20分以上ということのなので、時間がある昼間につけて、夜食べるときに焼くというのも時間を効率的に使えて良いですね!
材料(2人分)
豚ロース:2枚
塩・こしょう:適量
~タレ~
しょうゆ・みりん:大さじ1
オイスターソース:小さじ2~大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうが・にんにく:各すりおろし大さじ1/2
~お好みで~
千切りキャベツ
クックパッド:トンテキ人気1位「甘くない激旨トンテキ」のレシピ①
豚ロースは筋のところを数か所包丁を入れて塩コショウをする。
クックパッド:トンテキ人気1位「甘くない激旨トンテキ」のレシピ②
タレの材料を合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、肉が焼けたら②のタレを入れ、ほどよく煮詰まったら出来上がり。
※小さいお子様向け
にんにく・しょうがを先に加熱したほうが食べやすい。
クックパッドのトンテキ人気1位のレシピは、切込みを入れて焼き、ソースを絡めると簡単なレシピです。小さいお子様向けの注意書きも書いてあるのが嬉しいママから人気のレシピだと思います。やはり小さいお子様には味が薄めの方が食べやすそうですね。
材料(2人分)
豚ロース肉厚切り:2枚
にんにく:2かけ
刻みねぎ:適量
塩・黒こしょう:適量
サラダ油:大さじ1
☆ウスターソース:大さじ2
☆しょうゆ・ケチャップ・砂糖:大さじ1
~下準備~
①☆を混ぜ合わせソースを作る。豚ロース肉の筋切りをする。
②皮をむいたにんにくを薄切りにし、フライパンにサラダ油と一緒に入れ弱火で加熱し、きつね色になったら取り出す。
③豚ロース肉に塩・黒こしょうをし、強火のフライパンで脂身を押し付けるようにして焼く。両面焼き色が付いたら、脂はキッチンペーパーなどで吸い取り、とろ火にして肉に火を通す。
④ソースを加え、中火で煮詰め肉に絡める。ソースにとろみが付いてきたら火を消し、フライパンの上で5分休ませ、切ってお皿に盛り付け、フライドガーリックと刻みねぎを散らして出来上がり。
ナディアのトンテキ人気1位のレシピの特徴は「厚切り」です!食べ応え十分で、フライドガーリックとねぎの相性も良く、食欲をそそる1品です。お仕事で疲れたパパや食べ盛りのお子様にも人気があるトンテキだと言えるでしょう。
いかがでしたか?どのトンテキもタレがよく絡んで食欲をそそるレシピでした。人気1位のレシピは、にんにくを始め、玉ねぎなども良く使われていることがわかります!家族に美味しいトンテキを食べてもらうために、人気1位のレシピは大変参考になると思いますよ♪
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