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    自宅でも出来る!!おいしいふわふわパンレシピをご紹介します♡

    おうちでおいしいふわふわパンが食べたい♡ホームベーカリーなどの家電もどんどん出てくる時代になりました。レシピはあるけど、なかなか使いこなせなかったり、最初だけしか使わなかったりしますよね。今回はおうちで簡単に出来るふわふわパンのレシピをご紹介しちゃいますよ☆

    レシピ1:生クリームを使ってふわふわパン♡

    ー材料(18×18のスクエア型)ー
    強力粉     200g
    砂糖      20g
    塩       2g
    バター     20g
    生クリーム   50cc
    水       80cc
    ドライイースト 3g

    ふわふわパンレシピ手順①

    ホームベーカリーのパンケースに全ての材料をいれて「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押します。※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合はそこにドライイーストをいれてください。

    ふわふわパンレシピ手順②

    パン生地が出来たら強力粉(分量外)を薄くしいたまな板などのうえにとりだします。

    ふわふわパンレシピ手順③

    ②の生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置きます。※何等分にするかは好みに合わせてok。生地を扱う時は強力粉を打ち粉にして扱います。

    ふわふわパンレシピ手順④

    ③の生地を手で押さえてガスをぬいてから再び丸め、薄くサラダ油(分量外)をぬったスクエア型に並べていれます。

    ふわふわパンレシピ手順⑤

    オーブン内と、パン生地に霧吹きで水をかけて40度のオーブンで40分発酵させます。発酵が終わったら型をのせた天板を取り出し、180度に予熱します。

    ふわふわパンレシピ手順⑥

    ⑤の生地の表面に茶こしなどを使って強力粉(分量外)をふりかけます。

    ふわふわパンレシピ手順⑦

    余熱が終わったオーブンに⑥を天板にのせていれます。12分を目安に焼きます。焦げたりしないよう、様子を見ながら調節して下さい。
    焼き上がったら型から外して網の上で冷まして完成です☆

    ★ふわふわパンレシピまとめ

    生クリームって、いつも使い切れずあまりがち…そんな時に活用出来るレシピです!!生クリームを使うことでいつもよりちょっとリッチなふわふわちぎりパンができちゃいますよ。

    レシピ2:応用出来る!ふわふわロールパン♡

    ー材料ー
    強力粉           200g
    砂糖            20g
    塩             3g
    インスタントドライイースト 2、2g
    スキムミルク        6g
    卵黄            1個
    水             120g
    バター           20g 

    ふわふわパンレシピ手順①

    バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、スイッチon。10分後にバターを加えます。

    ふわふわパンレシピ手順②

    生地ができたらボウルに生地をきれいに丸め、シャワーキャップなどをして2〜2、5倍になるまで1次発酵させます。

    ふわふわパンレシピ手順③

    1次発酵が終わったら生地を8等分にし、丸めて15分程生地を休ませます。十分に生地がゆるんだら、しずく型に形を整えます。

    ふわふわパンレシピ手順④

    ③の生地を25cm程にのばして、太いほうからくるくると巻いていきます。

    ふわふわパンレシピ手順⑤

    全て巻き終わったら、大きなビニール袋にオーブンシートごといれて、生地が1、5倍になるまで温かいところにおいて2次発酵させます。
    ※オーブンを220度に予熱しておきます

    ふわふわパンレシピ手順⑥

    余熱しておいたオーブンを210度にして、10〜11分を目安に焼いて出来上がりです!!

    ★ふわふわパンレシピまとめ

    とってもシンプルな生地なので、菓子パンにも応用出来るロールパンです!おうちで焼きたてのふわふわロールパンはいかがですか♡?

    レシピ3:翌日も!ふわふわパン

    ー材料ー
    強力粉           200g
    ホットケーキミックス    100g
    ヨーグルト100g+牛乳で 200ml
    バターorマーガリン     10g
    砂糖            大さじ1
    塩             小さじ1
    ドライイースト       大さじ1/2

    ふわふわパンレシピ手順①

    ヨーグルト100gに牛乳を加えてトータルで200mlになるようにし、よくまぜます。

    ふわふわパンレシピ手順②

    ホームベーカリーに全ての材料をセットし、生地を作ります。
    ※食パンを作る時は食パンコースで作りましょう

    ふわふわパンレシピ手順③

    パン生地を取り出してガス抜きをして10分のベンチタイム。好きな大きさにカットして形成し、生地が1、5倍になるまで2次発酵させます。

    ふわふわパンレシピ手順④

    180度のオーブンで12〜15分焼いて完成!!

    ★ふわふわパンレシピまとめ

    ヨーグルトを入れることで生地がしっとりして、次の日もふわふわパンがいただけちゃいます!!

    ふわふわパンは保存も大事

    ふわふわパンのレシピご紹介しましたが、ふわふわパンを次の日も楽しむためにはレシピ同様、保存方法も大事!!
    翌日もふわふわパンが食べられる保存法をご紹介します!

    保存方法①

    手作りのパンは、特に、時間が経つとすぐぱさついてしまいますよね。パンを作ったら、冷めきらないうちに袋にいれ、封をします。パンが持ってる水分を逃がさないためなのですね。まだ温かいな〜、と思うくらいになったら袋に入れて保存しましょう。

    保存方法②

    食べきれないと思ったら、冷凍保存しましょう!こちらもまだじゃかん温かいくらいで1つずつラップに包み、ビニール袋等にいれ、冷めたら冷凍庫にいれます。これでまた食べたいときにふわふわパンが楽しめます☆

    まとめ

    いかがでしたか??ふわふわパンのレシピを3つご紹介しました!!ホームベーカリーがあれば、とっても簡単におうちでふわふわパンが作れちゃうんです☆このレシピを参考に、おうちで焼きたてパンを楽しんでみてくださいね!

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