落花生?ピーナッツ?南京豆?名前多いのにレシピ意外と少なぁ~い!!
2015/10/11
にとうりゅう
ジャムの定番いちごジャム。各家庭のレシピで手作りされる方も多いのではないでしょうか。真っ赤で甘酸っぱいいちごジャムはスィーツレシピにはぴったり!いちごジャムを使ったレシピの中でも、おしゃれでおいしいレシピを厳選してご紹介します。
材料 (ヨーグルト90 10個分)
牛乳430g
砂糖100g
粉ゼラチン12g
水50g
バニラエッセンス適量
生クリーム200g
いちごジャム100g
レモン汁20g
いちご(冷凍可)3粒
真っ赤ないちごジャムと真っ白なブラマンジェが素敵なレシピです。滑らかにするためブラマンジェ液はこしながらボールに移すのがこのレシピのコツ。いちごジャムの模様を確認しながら瓶に入れるときれいな模様に仕上がります。こんなにキュートないちごジャムのレシピなので、おしゃれなデザート瓶で作ってプレゼントにいかがですか?
材 料(25~30組人分)
*いちごジャム大さじ1
*マーガリン50㌘
*砂糖30㌘
*食紅 赤(専用スプーンで)2杯
薄力粉130㌘
★ホワイトチョコ1枚(40㌘)
★生クリーム15CC
★ホワイトラム(お好みで)小さじ1/2
このレシピ、食べるのがもったいないくらい可愛い!いちごジャムを使ったクッキーにホワイトチョコのガナッシュをサンドしたレシピです。いちごジャムはクッキー生地にしっかり混ぜてくださいね。ホワイトラムは甘いいちごジャムにもよく合うお酒です。ひとつずつ丁寧にラッピングしてプレゼントに最適なレシピです。
(1人分)
・サンドイッチ用パン---2枚
・いちご(小さいサイズ)---約10個
・生クリーム---大4
・砂糖---小2
・いちごジャム---大1
・ナツメグ---適量
切り口がキュートないちごジャムを使ったサンドイッチのレシピです。このレシピの隠し味、ナツメグはハンバーグなど肉料理に使うことで有名ですね。実は甘いいちごジャムにもよく合うスパイスなんですよ。パンに塗ったいちごジャムの上にふりかけてくださいね。見た目もステキなおいしいサンドイッチレシピです。
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン 4枚
バター 適量
いちごジャム 適量
超簡単ないちごジャムを使ったパンのレシピです。こどもでもひとりで出来きそうですね。パンを星型に抜いたり、いちごジャムを塗ったり、楽しく作れるレシピです。星型で抜いた部分から見えるいちごジャムがきれいで可愛らしいですね。小腹が空いた時にぱぱっと出来てしかもとっても可愛いレシピです。
材料1人分
■飾り
スカイベリー(いちご)3個
■パンケーキ
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g
グラニュー糖 3g
卵 1個
牛乳 50cc
サラダ油 適量
■メレンゲ
卵白 卵2個分
グラニュー糖 20g
■ホイップクリーム
生クリーム 50cc
グラニュー糖 7g
■トッピング
チョコレートソース 適量
いちごジャム 適量
ガムシロップ 適量
最後にご紹介するいちごジャムを使ったレシピは豪華なパンケーキのレシピです。このレシピでつかうスカイベリーとは大きな円すい型が特徴の新種のいちご。豪快に積まれた上に、いちごジャムやチョコレートソースをたっぷりかけていただきます。パンケーキといちごジャムは名コンビ。豪快に食べてみたいレシピですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局