おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/26 更新
ミートソースとホワイトソースと平パスタをを交互に重ねて焼いたラザニアは子どもにも大人気のメニューですよね。今回は2色のソースに餃子の皮や餅、豆腐などを重ねたラザニアの人気レシピをご紹介します。ソースは市販のものを使うと短時間で作れますよ。
材料【4人分】
ボローニャ風ミートソース(レシピはこちら) 400g
ラザニア用パスタ 6枚
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
牛乳 300ml
ピザ用チーズ 50g
パン粉 適量
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
人気のレシピ:基本のラザニア①
鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、ラザニア用パスタを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげて冷水で冷やす。
人気のレシピ:基本のラザニア②
鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、塩、こしょうをしてなめらかになるまで温める。
人気のレシピ:基本のラザニア③
耐熱皿に2のホワイトソース1/4量、1のラザニア2枚、ボローニャ風ミートソース1/3量を順に重ねる。これを2回くり返し、最後にホワイトソース1/4量をのせる。
人気のレシピ:基本のラザニア④
3にピザ用チーズをちらし、パン粉をふり、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。
基本のラザニア
こちらは「ハインツ ホワイトソース」を使ったラザニアのレシピ。まずは基本のレシピからご紹介します。ホワイトソースとミートソースの組み合わせ子どもにも大人気ですね☆
材料 (3~4人分)
餃子の皮1袋(約24枚入り)
じゃが芋中2個
玉ねぎ中1個
にんにく 1片
ホワイトソース1缶(285g入り)
ミートソース1袋(285g入り)
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ約120g
パセリ 適量
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬①
材料です。
ホワイトソースやミートソースは缶入りでもレトルトでもOKです。
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬②
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、じゃが芋は良く洗い皮付きのまま薄切り(レンジに数分かけると早く火が通ります)
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬③
フライパンにオイル大1を入れ、大蒜・玉ねぎ・じゃが芋を炒め、玉ねぎがクタっとして、じゃが芋が透き通ったら、別皿に取りおく
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬④
グラタン皿に3.の1/3量を敷きます。
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬⑤
4.の上の餃子の皮を8枚敷き詰めます。
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬⑥
5.の上にミートソースを1/3量を広げます。
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬⑦
6.の上にホワイトソースを1/3量を広げます。
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬⑧
7.の上にピザ用チーズを1/3量を広げます。
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬⑨
4~8までの行程をあと2回行い、順々に重ねていきます。3回行ったら、180度の熱したオーブンで30分焼きます。
人気のレシピ:餃子の皮で簡単✿とろ~りラザニア♬⑩
は~い!焼きあがりました♬ 仕上げにパセリをふって切り分けて頂きます。
パスタの代わりに餃子の皮で作るラザニアの人気レシピ。パスタを茹でる手間もないから簡単です!ソースもレトルトを使えば短時間で作れますね。cookpadのつくれぽ1,400件超というのも納得のレシピです☆
材料 (1人分)
ミートソースグラタン皿に合わせて適量
お餅1~2枚
溶けるチーズ60~80gくらい
(お好みで)レッドペッパーやバジル適量
人気のレシピ:♪お餅でラザニア♪①
お餅を薄めに切ります☆
すご~く薄く切らなくても、厚みを半分にするくらいで大丈夫です♪
人気のレシピ:♪お餅でラザニア♪②
グラタン皿にミートソースを入れ、お餅→ミートソースの順に交互に重ねていきます☆
人気のレシピ:♪お餅でラザニア♪③
最後にチーズをかけ、お好みでパセリや胡椒などを振りかけます♪
今回はドライパセリとレッドペッパーをかけました☆
人気のレシピ:♪お餅でラザニア♪④
オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼けば出来上がりです(^-^)/
パスタの代わりにお餅を使った人気のラザニアレシピ。餅とチーズにソースが絡んでトロッと美味しいアイデアレシピです。お餅はしゃぶしゃぶ用のお餅を使っても◎
材料 ( 2 人分 )
木綿豆腐1丁
ピザ用チーズ40g
具だくさんホワイトソース150g
具だくさんミートソース150g
ドライパセリ
人気のレシピ:豆腐のラザニア①
・木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、厚さ1cmの薄切りにする。
・オーブンを230℃に予熱する。
人気のレシピ:豆腐のラザニア②
耐熱容器にミートソースとホワイトソースの1/3量を敷き、豆腐を半量並べる。これをもう一度繰り返し、最後に残りのミートソースとホワイトソースを重ね、ピザ用チーズを散らす。
人気のレシピ:豆腐のラザニア③
230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼く。焼けたらドライパセリを散らす。
ラザニア用パスタの代わりに木綿豆腐を使ったヘルシーレシピ。豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿などを乗せておくときっちりと水切りができますよ。豆腐だからさっぱりして食べやすいのが嬉しいですね。
材料(2人分)
白菜…6枚(300g)
ホワイトソース(バター大さじ3、小麦粉大さじ2、牛乳2カップ、塩ひとつまみ、こしょう少々)
ミートソース缶…320g
まいたけ…1/2パック
ベーコン…50g
ピザ用チーズ…30g
・塩、オリーブ油、バター
人気のレシピ:白菜のラザニア①
白菜は縦横4等分に切り、葉、軸はそれぞれさらに縦半分に切って塩少々を入れた熱湯で下ゆでしたあと、ざるに広げて水けをきり、粗熱をとって5cmの幅に切る。
人気のレシピ:白菜のラザニア②
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。白っぽくなってふつふつと細かい泡が立ってきたら牛乳を4回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜてのばし、塩、こしょうで味をととのえる。
人気のレシピ:白菜のラザニア③
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、みじん切りにしたベーコンを炒める。脂が出てきたら、ほぐしたまいたけを加えてよく炒め、ミートソースを加えて混ぜ合わせる。
人気のレシピ:白菜のラザニア④
バターを薄く塗ったグラタン皿にホワイトソース、白菜、3、ピザ用チーズの順に重ねていく。いちばん上にホワイトソース、チーズを乗せてバター少々を散らし、220℃のオーブンに入れて10分加熱し、こんがりと焼き色をつける。
白菜にミートソースとホワイトソースを重ねて焼いたレシピ。淡白でクセのない白菜に濃厚ソースがよく合います。ごはんがモリモリ食べられそうですね☆
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