おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
合挽き肉を使ったレシピです。合挽きのレシピというと、まずハンバーグが浮かんできますね。他にミートボール、ミートローフ、メンチカツ・・・たまには違ったお料理を作ってみませんか?ということで、合挽き肉を使ったレシピをご紹介しましょう。
材料(2人分)
ご飯 300g
合挽き肉・なるべく赤身のもの 150g
トマト 1個
レタス 3枚(100g)
ピザ用チーズ・細切り 20g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1片分
A 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
A レモン汁 小さじ1
A ホットチリソース 少々
A 塩少々
B コンソメ固形タイプ 1/2個
B トマトケチャップ 大さじ1・1/2
B 水 大さじ1・1/2
B ウスターソース 大さじ1/2
B 塩 小さじ1/4
B 一味唐がらし 少々
B こしょう 少々
タコス・チップ・2枚 4g
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたら合挽き肉を加えて炒める。
合挽き肉がポロポロになったらキッチンペーパーで余分な脂を除き、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
レタスは5mm幅に切る。
器に(4)のレタス、ご飯、(3)の合挽き肉、(1)のトマトの順に盛り、チーズ・砕いたタコスチップを散らし、マヨネーズを細くしぼり出す。
「タコライス」のレシピ、いかがでしたか? 合挽き肉を固まりにしないので、煉る手間いらずで作りやすいですね。
材料
大根 1本
ひき肉 300g
醤油 大さじ5
お酒 大さじ4
お砂糖 大さじ4
油 適量
お水 400CC
大根の皮をむき 太めの千切り(3cmぐらい)に切って ひき肉は何も入れずにまとまるまでこねる
ビニール袋を二重にしてその中に合挽き肉を入れてこねこねすると手が汚れない。
ビニール袋のまんま手で食べやすい厚さに伸ばして固まりごとフライパンに入れて さらにヘラで薄くして
片面の色が変わったらヘラで 一口大にカットする
ひき肉団子を一旦取り出し 同じフライパンで大根を軽く炒め 団子を戻し調味料とお水を入れて大根に味が染みたら出来上がり
「合挽き肉と大根の甘辛煮」レシピ、いかがでしたか? 合挽き肉の団子を作る時にビニール袋を利用するアイディアレシピでした。
材 料(2,3人分)
春雨 30g
にんじん 1/4本
ピーマン 大サイズ 1個
細ねぎ あれば 3本
合挽き肉 50~100g
しょうが 1片
豆板醤 小さじ1
☆醤油 大さじ1.5
☆オイスターソース 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
☆ウェイパー or 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
☆水 100ml
塩、胡椒 各少々
胡麻油 適量
水溶き片栗粉 小さじ1~2
にんじんの皮を剥き、千切りにする。ピーマンを千切りにし、ねぎを3,4cmの長さに切る。
しょうがを微塵切りにする。
☆印をボウルに入れ混ぜる、
春雨を熱湯につけ、2分置き、ざるに上げる。フライパンに油を引き、豆板醤を加え、中火で加熱する。豆板醤がパチパチはねてきたら、にんじん、ピーマン、塩、胡椒し1分める。
野菜をお皿に取り出し、フライパンにしょうが、油を少し加え中火で加熱する。しょうがの香りが立ったら、合挽き肉、塩、胡椒を加え炒める。余分な油をキッチンタオルでふき取る。
合挽き肉に火が通ったら3の野菜、春雨、☆印を加え軽く煮立たせる。水溶き片栗粉を少しづつ加えて、軽く混ぜ合わせる。ねぎを加え、1分炒め胡麻油を回しかけ、火を止める。
中華の麻婆料理は豚挽き肉が多いのですが、このレシピのように合挽き肉を使うと食べ応えがありそうですね。
材料(2人分)
合挽き肉 200g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/4カップ
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
(A)
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
(B)
トマトジュース 1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ボウルに合挽き肉を入れて塩、こしょうを加え、粘りが出るまで練る。
(A)を加えて混ぜ、玉ねぎも加えて6等分し、円形に成形して小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて(2)を並べ入れ、蓋をして中火で約2分蒸し焼きにし、返して1分焼く。(B)を加えて5分ほど煮る。
やはり合挽き肉のレシピをまとめるなかで、このレシピは外せません。ちょっと面倒かもしれませんが、お子様も食べやすいレシピですね。
材料 ( 4 人分 )
スパゲティー(今回は1.45mm使用)320~400g
塩32~40g
<ミートソース>
合挽き肉300~350g
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
セロリ1本
マッシュルーム4~5個
<調味料>
ドミグラスソース290g
赤ワイン大さじ4
ローリエ2枚
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ4
粉チーズ適量
ドライパセリ適量
下準備
<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき粗くすりおろす。
セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。又はサッと水洗いし水気を拭き取り、どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。
<ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油大2を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合挽き肉、マッシュルームを加え更に炒める。
合挽き肉がポロポロに炒められればニンジンを加えサッと炒め合わせる。<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立てば火を弱め5~6分煮て塩コショウで味を整える。
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ常に煮たった吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げ、ゆで汁を切ってオリーブ油大2をからめる。
器に3のスパゲティーを盛り、2のミートソースをかけ、お好みでドライパセリ、粉チーズをかける。
ミートソースも手作りだと本当に美味しいですね。このミートソースはスパゲティー以外にもいろいろ流用できますので、是非お試しください。
「合挽き肉のレシピ」いかがでしたか? 牛肉が入っている分、食べ応えがありますね。今回あった煮物や炒め物にも是非合挽き肉を使ってみて下さい。
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