2016/04/24
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豆乳鍋は、だしと豆乳を合わせたものに、具材を入れた鍋料理のひとつですが、いろいろな具材とよく合ので、いろいろな具材を使ったレシピも多いです。あまり豆乳が得意ではない人でも豆乳鍋なら意外と食べられると思います。そんな豆乳鍋のレシピを紹介します。
簡単】コクうま♡とろとろ豆乳鍋 (4人分)
材料
[汁]だし汁 3カップ
[汁]みそ 大さじ3
[汁]料理酒 大さじ5
[汁]みりん 大さじ5
[汁]にんにくチューブ 大さじ1弱
[汁]すりゴマ 大さじ3〜4
[汁]黒コショウ 適量
じゃがいも 2個
豚バラ薄切り肉 or しゃぶしゃぶ用 好きなだけ
野菜やきのこ類 好きなだけ
豆乳 1.5カップ
豆腐 1パック
だし汁を火にかけ、[汁]の材料と具材を、どんどん鍋に入れていきます。
※豆乳と豆腐はまだ入れません。
具材は野菜室の余りもの、旬のもの、何でも食べる大きさに切って入れるだけ。じゃがいもはとろみを出すため最初に入れましょう。
コクの決め手、黒胡椒、ニンニクチューブ、すりゴマを強めに。ゴマをすって入れる場合は手が疲れるくらいたっぷり入れましょう。
具材が柔らかくなってきたら豆乳を混ぜ、豆腐を入れます。
噴きこぼれに注意しながら味を整え、まとまってきたら器に盛って完成。
【シメのメイン】
残り汁に、温めたご飯、スライスチーズ、粉チーズ、ゴマを火にかけて溶かします。
ゴマ香る濃厚チーズリゾットの完成!
しょうがも入ってぽかぽかヘルシー★豆乳鍋!(4人分)
材 料
豆乳 400cc
白菜 1/2個
豚肉(薄切り) 200g
しょうが 1片
だし汁 400cc
長芋 200g
豚肉と白菜を食べやすい大きさに切る。
しょうがと長芋をすり卸す。
だし汁を準備する。
鍋にだし汁と豆乳を入れて煮る。
途中で切った具材としょうがを加えて煮る。
最後にすり卸した長芋を加え、よく混ぜ合わせて出来上がり!
とんこつ豆乳鍋( 4 〜 5 人分 )
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
<鶏つくね>
鶏ひき肉 300g
細ネギ 5本
ニンニク 1片
ショウガ 1片
酒 大さじ3
塩コショウ 少々
キャベツ 1/2個
モヤシ 1袋
白ネギ 2~3本
ニンジン 1本
エノキ(大) 1袋
シメジ 1パック
絹ごし豆腐 1丁
<合わせだし>
豚骨スープ(ラーメンの付属品) 4袋
練り白ゴマ 大さじ4
豆乳(無調整) 1200ml
<薬味>
細ネギ(刻み) 適量
豚骨ラーメン(スープ付き2人前入り:市販品) 2袋
<鶏つくね>を作る。
ボウルに鶏ひき肉、細ネギ、ニンニク、ショウガを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮たってきたら手順1の<鶏つくね>をスプーンなどですくって丸く形を整えながら落とし入れ、他の具材も加えてアクを取りながら煮る。
火の通った物からだし汁と一緒に取り鉢に取り分け、<薬味>をかけていただく。
最後のシメに、かためにゆでた豚骨ラーメンを入れていただく。
えびとアボカドの豆乳鍋(4人分)
材料
えび 8尾
アボカド 2個
じゃがいも 3個
しめじ 2パック
ブロッコリー 1/2個
A 水 720ml
A 「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋 4個
シュレッドチーズ 80g
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。
アボカドは種に沿ってタテ半分に切り、種と皮を取り除き、3cm角に切る。
じゃがいもは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、手順2のじゃがいもを加え、やわらかくなるまで煮る。
手順1のえび・アボカド、手順2のしめじ・ブロッコリーを順に加えて煮る。
火が通ったら、チーズをのせる。
だし香る豆乳鍋(4人分)
材料
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
絹ごし豆腐 1丁
白菜 1/8株
水菜 1/2わ
ねぎ 1本
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
キッコーマン柚子の香り ゆずか 適量
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし 150ml
キッコーマンおいしい無調整豆乳 400ml
水 200ml
豆腐は10等分にする。
白菜はひと口大に切る。
水菜は5cm長さに切る。
ねぎは斜め切りにする。
しめじは小房に分ける。
にんじんは短冊切り、または梅型に抜く。
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮えにくい具材から順に加えて煮る。
器にとり、お好みでぽんずをかけていただく。
今回の豆乳鍋のレシピはいかがでしたか?
用意する材料が多いと感じたかもしれませんが、冷蔵庫の余り物でも代用できるので、
実はそんなに用意しなくても大丈夫です。
手順自体はそんなに多くないので、冷蔵庫の余り物がひどいときにはぜひ作ってみてください。
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