カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
記念日やお祝いなど、おめでたい日にふるまわれることの多い鯛ですが、実は高タンパク低カロリーで栄養満点なお魚で、美容や健康に効果的なビタミンやミネラルを多く含んでいるのです。今回は低カロリーで美容と健康に効果的な鯛を使ったお料理のレシピをまとめてみました。
最初にご紹介します低カロリーでおいしい鯛料理のレシピは『鯛の野菜たっぷりオシャレカルパッチョ』です。新鮮な鯛にお野菜たっぷりのカルパッチョはお祝いごとのお料理としてもおすすめですね♪
材料(4人分)
鯛の刺身用サク200gくらい
にんじん3分の21本
かいわれ大根1パック
玉ねぎ(できれば赤)4分の1個
塩、胡椒適量
レモン汁大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ3
トマト2分の1個
鯛は2mmくらいの厚さに薄切りにし、平皿に盛り付けて塩胡椒をまんべんなく振りかけておきます。
にんじんはピーラーなどで薄くそいで塩、オリーブオイル(分量外小さじ1杯ほど)と和えます。トマトは種の部分を取り除いて角切りにして塩を軽く振っておきます。
レモン汁とオリーブオイルを鯛全体に回しかけ、軽くトントンと触ります。にんじん、トマトスライスした玉ネギ、かいわれの順に器に盛り付けて、冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませて完成です。
刺身用のサクがお店に置いてなかったり、薄切りするのが難しい場合はお刺身として調理してある鯛を用いましょう。今の時期は新玉ねぎの旬なので、より一層美味しいカルパッチョが仕上がります。
次にご紹介します低カロリーで美味しい鯛料理のレシピは『簡単!ごちそう!金目鯛のアクアパッツァ』です。金目鯛を丸ごと使った豪勢ながらも魚介の旨味たっぷりのアクアパッツァはおもてなしにピッタリの一品ですね♪
材料(3人分)
金目鯛小さめ3匹
にんじん1/2本
あさり10個
セロリ葉の部分
たまねぎ1/4個
塩少々
こしょう少々
料理用白ワイン1/4カップ
プチトマト8個
あればパセリ少し
にんにく1片
オリーブオイル大匙1
水1/2カップ
金目鯛のおなかを包丁で切り、ワタを取って荒めのキッチンペーパーなどでよく水気を拭きとって表面に軽く塩を振ります。にんじんは短冊切りに、セロリの葉と玉ねぎは小さめに切ってプチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
あさりはあらかじめ砂抜きをしておき、パエリア鍋(なければ平らなフライパンで)にオリーブオイルを引いてみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、金目鯛を入れて両面を軽く焼きます。①の野菜とあさりを加えて白ワインと水を入れます。
塩胡椒を鍋全体に振りかけて、沸騰して来たら蓋をして7~8分ほど蒸し煮にします。あさりのフタが開いたらお皿に盛り付けて完成です。
プチトマトは切らずにそのままの状態で出来上がり2分前に加えて煮ると、プチプチとした食感が生きてより一層フレッシュな味わいになります。お祝いごとや記念日にオススメですよ♪
次にご紹介します低カロリーで美味しい鯛料理のレシピは『金目鯛の蒸しもの』です。ふっくらと蒸しあげた鯛はシンプルながらもおいしさがギュッと詰まって大満足の一品です。また、蒸して調理するので炒めたりするよりも大幅にカロリーが軽減されますよ♪
材料(2人分)
金目鯛(切り身) 2切れ
ネギ 10cm
(A)紹興酒 小さじ2
(A)ごま油 少々
(A)豆鼓のみじん切り 小さじ2
(A)生姜(千切り) 5cm
(A)ネギ(千切り) 1片
(B)醤油 大さじ1
(B)紹興酒 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1/2
金目鯛の切り身に塩と酒をまんべんなく振りかけて少しおいてからキッチンペーパーなどで水気を拭い取り、臭みを取ります。
お皿に半分に切ったネギ、①の順番に置いて(A)の材料を加えて蒸し器で約6分ほど蒸します。
(B)の材料をフライパンで熱しておき、蒸しあがった②に振りかけ、仕上げに香草を乗せて完成です。
豆鼓の塩気と生姜とねぎの風味と香りがアクセントになり、また香り高い紹興酒を用いることで味に深みのある蒸し物に仕上がりました。おかずは勿論、晩酌の御供としても最適ですね♪
次にご紹介します低カロリーで美味しい鯛料理のレシピは『鯛のトマトソース』です。淡泊な味わいの鯛にジューシーなトマト、にんにくやオレガノの風味が合わさったお洒落ながらも味わい深い一品です♪
材料(2人分)
鯛2切れ
トマト2個
玉ネギ30g
ニンニク1片
オレガノ(その他お好みのドライハーブ)2g
オリーブ油小さじ2
塩1g
トマトはざく切りにしておき、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
フライパンを熱して分量の半分のオリーブオイルをひき、鯛を入れて皮目がこんがりと焼けるまで火を入れ、焼け目が付いたら取りだします。
①で用いたフライパンに残りのオリーブオイルを入れて弱火でにんにくと玉ねぎを炒めて香りを出します。
香りが出てきたらトマト、オレガノ、先ほど取り出しておいた鯛を皮目を上にして加えてさらに炒め、トマトソースの水気が飛んだら塩を加えて味付けして完成です。
ホールトマトではなく生の新鮮なトマトを用いることで更にフレッシュでジューシーな味に仕上がります。切身を使うので下ごしらえの面倒もなく簡単に作れるので、今晩の御夕飯のおかずに是非いかがでしょうか?
次にご紹介します低カロリーで美味しい鯛料理のレシピは『鯛のねぎ塩だれ』です。皮はパリッと、身はふんわりと焼き上げた鯛にねぎとレモンの風味が効いたタレの相性はバツグンです♪今晩のおかずに是非どうぞ♪
材料(2人分)
鯛の切り身 2切れ
水菜 1/3わ(約80g)
A
ねぎのみじん切り、レモン汁 各大さじ2
にんにくのすりおろし 少々
白すりごま、ごま油 各小さじ2強
塩、粗びき黒こしょう 各小さじ1/2
塩 サラダ油 酒
鯛の切り身に塩を少々振りかけて5分ほど置いておき、水菜は3~4cmくらいに切っておきます。Aの材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1杯をひいて中火で熱し、鯛は皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返し、両面をサッと焼きます。酒大さじ3杯をふりかけ、蓋をして弱火にして3~4分ほど蒸し焼きにします。蓋を取って水菜を加え、再び蓋をしてサッと火を通します。
出来上がったら器に盛り付けて、①で作っておいた塩だれをお好みの量かけて完成です。
パリッと香ばしい皮にふっくらした旨みたっぷりの鯛の身は白いごはんにとてもよく合います。ダイエット中の方はごはんの食べ過ぎには注意してくださいね!
以上、低カロリーで美容と健康に効果的な美味しい鯛料理のレシピを5つほどご紹介しましたがいかがだったでしょうか?お祝いや記念日だけでなく、日々の食卓の献立にも最適なレシピですので、是非活用なさってくださいね♪
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