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揚げたてが美味しい♡ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ

鹿児島土産で有名な薩摩揚げ。自宅で作れるレシピがあるってご存知ですか?しかも自家製さつまあげの美味しさは驚くほど!ついつい味見が止まりません。そんなさつまあげ、栄養価も高くて、お子さまにもおすすめの料理なんです。ふわふわの自家製さつまあげレシピ、ご覧ください。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ①:さつまあげを手作りしよう~☆

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ①-1

鹿児島名物 さつまあげ

薩摩揚げ(さつまあげ)とは、魚肉のすり身を成型し、油で揚げた料理のことです。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ①-2

魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類されています。鹿児島などではつけ揚げ、関西ではてんぷら、とも呼ばれています。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ①-3

手作りさつまあげはとってもおいしい!

そんなさつまあげ、実は簡単に手作りできるんですよ☆
既製品とは違った、揚げたてのさつまあげはとってもふわふわで食べだしたら止まらない・・・

レシピはシンプルですが、いろんな具材で作れるので、おつまみにもお弁当のおかずにも重宝します。

自家製さつまあげっておいしいっ♪
色んな旨みいっぱいで凄く美味しい!定番にします!

出典:http://cookpad.com

待望の自家製さつま揚げを作れました。ふわふわで美味しいですね。

出典:http://cookpad.com

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ①-4

栄養満点☆さつまあげ

お子さまが苦手なヒジキや人参、ゴボウを小さく刻んで入れてしまえば
栄養満点の最強料理が完成!

簡単ですぐ作れました!
+おからでふんわり仕上がりました(^^♪主人息子大絶賛☆超旨々♡
リピしたいですね〜〜!

出典:http://cookpad.com

とても簡単で美味しかったです!次は具材を増やして作ります♪
焼酎に合いますね〜。

出典:http://cookpad.com

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ①-5

野菜や青魚が苦手…というお子さまも、これならパクパク食べられますね!
好き嫌いを減らす良いきっかけが作れそう☆

では早速、簡単に作れるさつまあげのレシピをご紹介しましょう!

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ②:『簡単シンプルな手作りさつまあげ』のレシピ

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ②-1

【材料(4人分)】

★ちくわ・・・4本
★フィッシュソーセージ・・・1本
★イカゲソ・・・1ぱい分
豆腐・・・200g
◎人参・・・半分
◎玉葱・・・半個
◎きくらげ・・・少々
◎生姜・・・一かけ
◎長いも・・・50g
酒・・・大匙1
揚げ油・・・適量

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ②-2

ちくわ、フィッシュソーセージ、イカゲソをブレンダーで細かくします。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ②-3

これに水を切った豆腐、酒を加えてブレンダーをまわし、なめらかになったらボウルに移します。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ②-4

人参、玉葱、生姜、長いも、水で戻したきくらげを触感が残る程度に、軽くブレンダーで細かくします。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ②-5

先ほどのボウルにみじん切りになった野菜加え、混ぜ合わせたら生地が完成しました。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ②-6

揚げ油を熱し、スプーンで生地を落とします。低温でじっくり揚げてください。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ②-7

きつね色になったら油からあげて、適度に油が切れたら完成です☆

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ②-8

揚げたてのさつまあげって、なんでこんなに美味しいんでしょう~♡
味がしっかりついているので、そのままたくさん食べられるレシピです。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ③:『サクサク♬自家製さつま揚げ』のレシピ

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ③-1

【材料(10枚分)】

鱈(アラでOK)・・・250g
◎砂糖・・・大匙1
◎みりん・・・大匙1
◎和風だし・・・小匙1
◎片栗粉・・・大匙1
玉ねぎ大又は中・・・1/2個
パン粉・・・適量

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ③-2

玉ねぎはみじん切りにしておきます。荒目の方が、食感がサクサクして美味しいですよ。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ③-3

たらは骨と皮を取り除きます。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ③-4

下処理したタラと◎をFPに入れて、1分以上まわし、弾力が出て全体がひとかたまりになればとめます。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ③-5

玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、10等にして、小判型に成形したらパン粉を全体にまぶしつけます。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ③-6

160度くらいの油でじっくりと揚げましょう。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ③-7

表面がこんがりきつね色になれば出来上がり!

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ③-8

パン粉をつけて揚げた、アレンジレシピ。パン粉なしで揚げてももちろんOKです。
玉ねぎの甘味と食感が美味しいサクサクのさつまあげは子供が喜ぶレシピですね♪

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ④:小さく成形してお弁当用に

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ④-1

手作りさつまあげのいいところは、大きさを自由に成形できるところ。
大きく作って大満足のおかずにするのも良し、小さく一口大に揚げればお弁当にピッタリのおかずに。

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ④-2

いろいろ使えて大変重宝するのがさつまあげです。
また、完成したさつまあげを別な料理に使うのも良いですね!

ふわふわ♪『自家製さつまあげ』レシピ⑤:まとめ

いかがでしたか?
簡単ふわふわの手作りさつまあげレシピをご紹介いたしました。
フードプロセッサーやブレンダ―があれば、本当に手間がかかりません。
普段食べにくいお魚やお野菜など、たくさんの食材を入れて作ったさつまあげは
大人も子供も病みつきになること間違いなし☆
是非お試しください・・・☆

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