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【寒い冬にピッタリ!!】体の芯から温まるキムチ鍋のレシピ特集5選

寒い冬は暖かいキムチ鍋に限ります。この記事では少しの工夫で美味しく作れる、キムチ鍋のレシピについてご紹介したいと思います。定番のキムチ鍋レシピから少し変わったレシピまで揃えてみました。とうがらしの力で体を芯から温めてくれるキムチ鍋で寒い冬を乗り越えましょう。

キムチ鍋のおすすめレシピ1 スピード勝負?10分で作れるキムチ鍋

材料(2人前)
ごま油:適量
キムチ:大さじ3-4(好みで)
豆腐(絹):1丁
もやし:ひとつかみ程度
卵:1個
刻みニンニク:小さじ1〜2
テンジャン(韓国味噌)なければ、日本の味噌:山盛り大さじ1
コチュジャン:山盛り大さじ1
粉唐辛子:好みで
牛肉ダシダ(中華顆粒ダシ):小さじ1
日本酒:大さじ1
みりん:大さじ1

さっと手軽に本格的な味が楽しめるキムチ鍋のレシピをご紹介します。タイトルの通り10分程度で作れるレシピとなっています。今日はめんどくさくて料理に手間を掛けたくない・・・でもお腹が減ってるからガッツリとおいしいものを食べたい・・・。そんな時はこのキムチ鍋でお腹を満たしてみませんか?ごはんとの相性も抜群ですよ。

キムチ鍋のおすすめレシピ2 シンプルなキムチ鍋に牛だしをプラス

材 料(2人前)
豚バラ:100g
キムチ:100g
絹ごし豆腐:1/2丁
長ネギ:1/3本
しめじ:1/2株
にら:1/3束
ごま油(炒め用):大さじ1
みそ:大さじ1
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
韓国唐辛子粉:小さじ1
すりごま:小さじ1
ごま油:大さじ2
水:400cc
ダシダ(韓国牛だし):小さじ1
塩:ひとつまみ

シンプルで美味しいキムチ鍋をご紹介します。このレシピのポイントは、牛だしを使っているところです。牛だしを使うことで、スープに深みが出て市販のキムチ鍋より断然美味しい一品になります。お鍋はスープにちょっとしたアクセントを加えることで劇的に美味しくなります。皆さん、ぜひこのレシピにチャレンジして美味しいキムチ鍋を味わってみて下さい。

キムチ鍋のおすすめレシピ3 豚肉とキムチをさっと炒めて作るキムチ鍋

材料(3~4人前)
豚肉:200g
料理用清酒:大さじ3
味噌:大さじ1
すりごま:大さじ3
にんにく(すりおろし):1片分
しょうが(すりおろし):1片分
キムチ:200~250g
料理用清酒:1カップ
水:2カップ
しょうゆ:大さじ1
コチジャン:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ2
焼き豆腐:1丁
白菜:5~6枚以上
ネギ:3本
しいたけ:5~6個
ニラ:1束

このキムチ鍋は、下味をつけた豚肉を使っています。さらに、それをキムチと一緒にごま油で炒めることで、お鍋で煮る前に程よい風味としっかりとした味つけができます。うまみの凝縮した豚肉とキムチ鍋の辛スープが絶妙にマッチする一品です。ぜひこのレシピを試してみて下さい!

キムチ鍋のおすすめレシピ4 じゃがいもとスペアリブで作るキムチ鍋

材料(2〜3人前)
豚の背骨:1kg
白菜キムチ:200g
じゃがいも:3個(300g)
白菜:1/6玉(200g)
えのきだけ:2/3袋(60g)
玉ねぎ:1/3個(60g)
長ねぎ:1/3本(30g)
エゴマの葉:5枚
エゴマ粉(あれば):大さじ1
塩:適量

スペアリブとじゃがいもを使ったキムチ鍋、「カムジャタン」です。煮込んだスペアリブはとろとろでジューシーな味わいで、口に残る肉汁をスープの辛味が綺麗に流してくれます。キムチ鍋のじゃがいもはボリュームもさることながら、スープが染みこみ何個でも食べられる味になります。本格的に作るならレシピ通り、エゴマの葉やエゴマ粉を使うのが良いですが、肉とキムチ(スープ)にこだわるほど美味しくなります。

キムチ鍋のおすすめレシピ5 スパムとインスタントラーメンを使ったキムチ鍋

材料(1人前)
ラーメン:1個
キムチ:100g
豆腐:2分の1丁
ソーセージ:3~4本
スパム(ランチョンミート):4分の1缶
豚肉:100g
長ネギ:2分の1本
餅(トッポッキ用でもいい):ひとつかみ
とろけるチーズチーズ:1~2枚
水:1.5~2リットル
煮干:8本
粉唐辛子:大2
薄口醤油:大1
酒:大1
みじんニンニク:1片
みじんネギ:大1

スパムとインスタントラーメンを使ったキムチ鍋についてご紹介したいと思います。このキムチ鍋は、韓国では「プデチゲ」と呼ばれ、若い人たちの間で人気のある料理となっています。理由は、美味しいことはもちろん、値段が安くてボリュームがあるという点に尽きます。皆でワイワイ鍋を囲みたい、けれどお金が少ない、という時にこのキムチ鍋のレシピを思い出して作ってみるのはどうでしょうか?

キムチ鍋のおすすめレシピ6 お豆腐メインのキムチ鍋

材 料(2人前)
豆腐:1丁
キムチと豚肉:各30g
豆もやし:10~20g
タマゴ:1個
にんじん:1/3本
きのこ:1/3袋
ねぎ:お好みの量
中華スープ:200cc
お味噌:10g
キムチ鍋の素:30cc
塩:適量

お豆腐メインのキムチ鍋、「スンドゥブチゲ」をご紹介します。このお鍋のメインはお豆腐です。そして、ぐつぐつに煮たお鍋に入れた卵を半熟にします。半熟卵とお豆腐を一緒にすくって食べると、黄身のとろみとお豆腐のさっぱりした味わいが最高にシンクロします!

キムチ鍋のおすすめレシピ7 牛すじで作るキムチ鍋

材 料(2~3人前)
海鮮チゲスープ:ランチサイズの2個
牛すじ:200グラム
ニラ:3束
豆腐:半丁
春雨:こぶしサイズになってるもの3個
青なんばん:2本
一味唐辛子:スプーン1
キムチの素:大1
塩麹:小2

牛すじを使ったコクのあるキムチ鍋のレシピです。このレシピは一味の辛味と牛すじの旨味が効いた「旨辛い」キムチ鍋となっています。辛党だけど辛いだけはちょっと、という人にオススメの一品です。

キムチ鍋のおすすめレシピ8 韓国屋台風キムチ鍋

材料 (4人前)
キムチ:400グラム
豚薄切り肉:400グラム
トッポギ:200グラム
さつま揚げ:4枚
ねりもの:4個
茹で卵:4個
厚揚げ:小1個
大豆もやし:1袋
にら:1束
ラーメン:2袋
にんにく:1片
ごま油:大さじ2
みそ:大さじ2~3
豆板醤:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
タシダ:小さじ1

名前の通り、韓国の屋台で頂けそうなお鍋のご紹介です。日本で言うところの「おでん」に近い構成になっています。メインは韓国餅のトッポギ、ねりものやさつま揚げといった屋台の料理です。韓国の辛スープで煮込んだ屋台の品は一味ちがいます!ご賞味あれ!!

キムチ鍋のおすすめレシピ9 有名人のレシピ?タモリ流キムチ鍋

材料(4人前)
豚肉:300g
キムチ:300g
煮干:5~6匹
わたりがに:2杯
大根、白菜などの野菜:適宜
豆腐:2丁
味噌 :おたま3杯分
コチュジャン:大さじ3
サラダ油:適量

あの有名人であるタモリが作るキムチ鍋のレシピがこちらになります。「笑っていいとも!」のゲストに女優・タレントのユンソナさんがゲ出演した時に登場したようです。内容は海鮮チゲのようで、煮干しでダシを取り、ワタリガニを贅沢に使ったお鍋となっています。カニと煮干のダシがスープに絶妙な旨味を出してくれるでしょう。

キムチ鍋のおすすめレシピ10 海鮮たっぷりのキムチ鍋

材料(3人前)
頭付きえび:大3匹
イカ:1 ぱい
ホタテ:6~7個
わたりガニ:6個 
あさり:200g
大根:200g
しいたけ:4個
えのき:1/2束
豆もやし:1束 
セリ:1束 
にんじん:40g
玉ねぎ:100g
とうふ:1/2丁
とんがらし:大さじ2
コチュジャン:大さじ1  
デンジャン:大さじ1 
ダシダ:小さじ1 
料理酒:大さじ1 
醤油:大さじ1 
カナリエキス:小さじ2
にんにくおろし:4片
しょうがおろし:7g
だし汁:1000ml

写真でわかる通り、海の幸をふんだんに使ったキムチ鍋をご紹介します。この海鮮キムチ鍋は韓国で「ヘムルタン」と呼ばれています。ヘムルタンは、たくさんの海の幸を使っているため、スープの旨味が他のお鍋とは比べ物にならないほど効いています。プラス、海産物にありがちな臭みやエグみも辛スープが消してしまうため、魚が苦手な人も美味しく食べれる品となっています。

キムチ鍋のおすすめレシピ11 牡蠣と鱈のキムチ鍋

材料 (1~2人前)
白菜キムチ:150g
牡蠣:8個
鱈の切り身:1切れ
絹豆腐:120g
玉ねぎ:40g
長ねぎ:5cm
大根:30g
春菊:1/3束
しめじ:40g
舞茸:40g
煮干しと昆布のだし汁:400ml
キムチ汁:大さじ2
粉唐辛子:小さじ1
塩:適量

またまた海鮮キムチ鍋ですが、このレシピは牡蠣と鱈がメインのレシピとなっています。キムチ鍋の辛スープが染み込んだ牡蠣と鱈は他の料理で食べる味とは一味もふた味も違います。特に牡蠣はクリーミーな味わいの中にキムチの酸味や辛味が口周りをさっぱり流してくれます。

キムチ鍋のおすすめレシピ12 変わり種のトマトキムチリゾット

材料(4人前)
じゃがいもキムチ鍋の残り:100~150ml
ごはん:300g
トマト:大1個
溶き卵:1~2個分
ピザ用チーズ:60g
パセリ:適宜

こちらは、お鍋のスープを使った〆レシピとなります。トマトとチーズを使ってキムチ鍋のスープからリゾットを作る。実はチーズとキムチは相性が良く、ここにトマトを加えることでピザっぽい味わいが楽しめます。さらに辛味も加わって飽きのこない味わいになることでしょう。

キムチ鍋のおすすめレシピ13 さっと一品ぎょうざキムチ鍋

材料(2人前)
餃子:6個
豚挽き肉:80g
長ねぎ:1/2本
もやし:1/3袋
エリンギ:1本
エバラキムチ鍋の素:150ml
水:300ml
ごま油:少々
ニラ:適宜

食欲はイマイチだけど、なにかさっと作れる一品が欲しい。そんな時は、このぎょうざキムチ鍋を作ってみましょう。豚ひき肉でなく鶏ミンチを加えてボリュームを増やすもよし。余ったスープにごはんや温めたうどんをぶっこむもよし。手軽な割に、満足度の高い一品です。

キムチ鍋のおすすめレシピ14 ホルモンの旨味を凝縮したキムチ鍋

材料(4人前)
茹でた牛ホルモン(直腸、小腸、ギアラなどがミックスされたものがベスト):600g
牛骨スープ+米のとぎ汁:750cc~1ℓ
大根(短冊切り):10cm長さ
にんじん(短冊切り):10cm長さ
豆腐(木綿):1丁
ごぼう(ささがき):1/2本
長ねぎ(斜め切り):1本
白菜(食べやすい大さき):100g
ズッキーニ(短冊切り):1本
もやし:1袋
せり:1/2袋
えのき茸、しいたけ:適量
粉唐辛子(粗びき)、白ごま:適宜
コチュジャン:大さじ1
味噌:大さじ1と1/2
粉唐辛子:小さじ1~1と1/2
にんにくすりおろし:2片分
玉ねぎのすりおろし:1/2個分
白練りごま:大さじ1
しょうゆ、黒こしょう、パプリカパウダー:少々

色々なホルモンをどっさり加えた豪快なキムチ鍋、それが「コプチャン・チョンゴル」です。ホルモンが苦手な人もキムチと辛スープのおかげで、さっぱりとしたホルモンを楽しむことができます。〆にうどんを加えて、ホルモンうどんを作るのも一つの楽しみです。

キムチ鍋のおすすめレシピ15 チーズとソーセージで作るキムチ鍋

材料(2~3人前)
ソーセージ:1パック
豚薄切り肉:150g
キャベツ:300g
玉ねぎ:100g
きのこ:100g
豆腐:150g
スライスチーズ:1枚
水:650cc
韓の食菜 プデチゲ:1パック

最後にソーセージとチーズを使ったキムチ鍋をご紹介します。こちらは「プデチゲ」の一種ですが、ソーセージやチーズといったジャンクな食材を使っているところがより「プデチゲ」らしい味わいを作ります。特にこの食材とインスタントラーメンがめっちゃ合う!完璧な組み合わせです。

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