2016/04/24
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鶏肉となすを使ったレシピは数え切れないほどあります!味噌、豆板醤、オイスターソース・・・いろんな調味料と相性が抜群の鶏肉となす!今回はそんな鶏肉となすを使った人気レシピをご紹介します!どれも簡単に作れるものばかり!是非夕飯のおかずに困ったら参考にしてください♪
材料(2人分)
ご飯丼2杯分
鶏もも肉200g
ナス2本
シイタケ(生)2個
ショウガ(みじん切り)大さじ1
赤唐辛子1本
大葉2枚
<調味料>
水50ml
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1.5
みそ大さじ2
サラダ油小さじ2
鶏肉となすの人気レシピ①
鶏もも肉はひとくち大に切る。ナスはひとくち大の乱切りにして水にさらし、水気をきる。シイタケは薄切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。
鶏肉となすの人気レシピ②
フライパンにサラダ油、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら鶏もも肉を炒め、火が完全に通ったらいったん取り出す。
鶏肉となすの人気レシピ③
同じフライパンにナスを入れて炒め、しんなりしたらシイタケを加え、鶏もも肉を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせる。
鶏肉となすの人気レシピ④
丼にご飯をよそって③を盛り、大葉を手でちぎって散らす。
鶏肉から出た旨みが最高に美味しい!
ついついご飯が進んじゃうレシピです!
材料(4人分)
・鶏むね肉 (小) 2枚(300g)
・なす 4コ
・ピーマン 2コ
【つけ汁】
・酢 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうが (せん切り) 少々
・にんにく (せん切り) 少々
・赤とうがらし 1本
・酒 小さじ2
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量
鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大のそぎ切りにし、酒小さじ2をからめておく。
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、皮側に斜めの包丁目を細かく入れ、3~4cm幅に切る。ピーマンは種を除き、輪切りにする。
バットに、【つけ汁】をつくっておく。
鶏肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。
鍋に揚げ油を高温(約180℃)に熱し、④の鶏肉を入れてカラリと揚げ、取り出して油をきったら、熱いうちに③につける。
なす、ピーマンは素揚げにし、すぐに③につける。
器に鶏肉、なす、ピーマンを盛り、【つけ汁】をかける。
みんな大好きな鶏肉の南蛮漬け!
それになすを加えて♪
にんにくと赤唐辛子の刺激が美味しい!
材料(4人分)
鶏もも肉4切れ(320g)
塩少々
こしょう少々
パプリカ(赤)2/3個
オクラ4本
なす2本
オリーブ油適量
(カレーのつけだれ)
・バター20g
・にんにく(おろし)小さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)150g
・小麦粉大さじ2
・カレー粉大さじ1・1/2
・水3カップ
・コンソメの素1個
・牛乳1・1/2カップ
・しょうゆ大さじ1・1/2
・塩少々
・こしょう少々
長ねぎ10cm
中華めん4玉
鶏肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをします。フライパンで皮目からキツネ色になるまで焼き、裏返してさらに焼き、食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
パプリカは1cm幅、オクラは縦半分に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルで包みます。なすはヘタを取り、縦6等分に切って塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルにのせます。両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。
カレーのつけだれを作ります。鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒めて香りを出します。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉、カレー粉をふり入れてさらに炒め、水、コンソメを加えて煮込みます(約5分)。
③に牛乳を入れ、少し煮詰めてとろみを付けます。しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。
中華めんは熱湯でゆで、氷水で冷やして水気を切ります。長ねぎは白髪ねぎにしておきます。
器に⑤のめん、①の鶏肉、②の野菜を盛り付け、⑤の白髪ねぎを飾ります。④のカレーのつけだれを別の器に入れて添えます。
ちょっと一風変わったレシピを。
カレーのつけめんです。
野菜もたっぷり入って栄養満点ですよ!
材料(2人分)
とりもも肉…1枚(約250g)
下味
・片栗粉…大さじ1/2
・酒、しょうゆ…各小さじ1
なす…2個
玉ねぎ…1/4個
赤パプリカ…1/2個
にんにくのみじん切り…1片分
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
合わせ調味料
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・酒、砂糖…各大さじ1/2
・ごま油
なすは皮むき器で皮をしま目にむいて一口大の乱切りにする。玉ねぎは7~8mm幅のくし形切り、パプリカは一口大に切る。とり肉は一口大に切り、下味をもみ込む。
フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを炒める。全体に油がまわったらとり肉の皮目を下にして加え、皮にこんがりと焼き色がつくまで約2分焼く。なすは時々転がす。
鶏肉となすの人気レシピ③
玉ねぎ、パプリカ、にんにく、豆板醤を加えてさっと炒め合わせ、とり肉の皮目を上にする。ふたをして弱めの中火で約2分30秒蒸し焼きにする。
フライパンを傾けてペーパータオルで余分な脂を拭き、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
炒めた後に蓋をして蒸し焼きにするのがポイント★
蓋をしないと鶏肉が固くなっちゃいますよ!
にんにくがきいていて、ご飯が止まらなくなっちゃうレシピです!
材料(4人分)
鶏もも肉(小) 2枚
なす 3個
こんにゃく 3/4枚
さやいんげん 8本
赤唐辛子 1本
合わせ調味料
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
だし汁 3/5カップ
サラダ油
鶏肉は一口大に切る。なすはへたを切って幅1cmの輪切りにし、5分ほど水にさらす。こんにゃくは熱湯でさっとゆで、表面に縦横に浅く切り目を入れて一口大に切る。いんげんはへたと筋を取り、長さを3つに切る。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜる。
中華鍋を強火で熱し、サラダ油小さじ2を入れて全体になじませる。赤唐辛子を入れ、香りが立つまで中火で炒める。鶏肉を加えて強火で炒め、色が変わったらなす、こんにゃく、いんげんを順に入れて炒め合わせる。
全体に油が回ってつやが出たら①の合わせ調味料を回し入れ、中火にする。大きく混ぜ合わせながら、汁けが大さじ2~3になるまで7~8分煮て、煮汁ごと器に盛る。
なすと味噌の相性は抜群!
そこに鶏肉を加えて・・・
ピリ辛味がまた食欲をそそるレシピです!
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