2016/04/24
nium
牛肉でスタミナをつけたい!家族にガッツリご飯を食べさせたい!というときに、牛バラ肉を使ったレシピはいかがですか?牛バラ肉はとても食べごたえがあり、ジューシーでおいしいので気合の入った日の献立にぴったりですよ。この記事では、ご飯が進む牛バラレシピを紹介します。
材料 (2人分)
牛薄切り肉200㌘
醤油50㏄
酒大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖大さじ3
蜂蜜 大さじ1
昆布だし小さじ1
牛脂1/2個
生姜チューブ小さじ1
すりおろしリンゴ1/6個分
牛バラ肉を一口大に切ります。
牛バラ薄切りの牛しぐれ煮のレシピ②
小さなボウルに醤油、みりん、酒、砂糖、蜂蜜、生姜、リンゴのすりおろしを入れタレを作ります。
牛バラ薄切りの牛しぐれ煮のレシピ③
鍋に牛脂を入れ牛バラ肉を炒めます。
牛バラ薄切りの牛しぐれ煮のレシピ④
タレを加えます。
牛バラ薄切りの牛しぐれ煮のレシピ⑤
昆布だしを加え煮込みます。
牛バラ薄切りの牛しぐれ煮のレシピ⑤
お皿に盛り付けてできあがり。
牛バラのしぐれ煮はこってりとした味わいが、丼にもお弁当にもぴったり。
冷めてもおいしく、ご飯がとっても進みます。
牛バラがちょっとお高くて買えない、と言う場合は牛肉の切り落としに、牛脂を加えれば似た味わいが再現できますよ。
材 料(4人分)
牛バラ肉切り落とし297g
糸こんにゃく180g
エリンギ100g
オリーブオイル大さじ1
砂糖大さじ2
みりん・酒各大さじ1
醤油大さじ2.5
こしょう少々
牛バラ肉と糸こんにゃくの炒め物のレシピ①
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って、水から煮て、灰汁抜き。
エリンギは縦、横に1/2に切り、更に縦に薄く切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギと糸こんにゃくから炒める。
エリンギに熱が回ったら、牛肉を加えて、こしょうを振りながら、炒める。
牛肉の色が変わったら、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、混ぜながら炒める。
糸こんにゃくに味が染みたら、出来上がり。
お皿に盛って、いただきます。
牛バラ肉は少しお高いので、その他の材料がお安い食材だとうれしいですね。
このレシピは糸こんにゃくをプラスするだけでボリューム感あるおかずになるところがおすすめです。
糸こんにゃくとエリンギでお腹もすっきりしますね。
材料(4人分)
牛バラ肉(ブロック)
500g
塩
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
2個
セロリ
1本
にんにく
2片
サラダ油
大さじ1
マンズワイン(赤)
150ml
(A)
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶)
1缶
パプリカ(香辛料)
大さじ1
ローリエ
2枚
(B)
塩
少々
こしょう
少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
キッコーマンデリシャスソースウスター
大さじ1
牛肉は4~5cm角に切り、塩、こしょうをまぶす。玉ねぎ、セロリ、にんにくはそれぞれ粗めのみじん切りにする。
厚手の煮込み用の鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ、セロリ、にんにくを加え、10分ほど炒める。
赤ワインを加えて、木べらなどで鍋底をこそぎ取りながら煮立てて、アルコール分をとばす。
(A)を加えて、肉がかぶるくらいに水を注ぎ、アクを取りながら煮込む。仕上げに(B)を加えて味を調える。
これぞ牛バラ肉!という定番レシピ。
とっても見栄えがするので、ホームパーティーなどの目玉メニューとしておすすめです。
豪華ですが、炒めて煮込むだけなので簡単です。
材料(4人分)
牛バラ肉300g
トマト400g
玉ねぎ(みじん切り)100g
にんにく20g
オリーブ油適量
赤ワイン100ml
水300ml
コンソメの素1個
塩少々
こしょう少々
ペンネ200g
塩(ゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)
イタリアンパセリ適量
牛肉は3~4cm角に切り、塩、こしょうをしておきます。 トマトはヘタを取り、ざく切りにしておきます。
鍋に潰したにんにくとオリーブ油を入れ、香りがたてば玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、牛肉を加えて、肉の表面に焼き色が付く程度まで焼きます。
(2)にトマト、赤ワイン、水、コンソメを加え、アクを取りながら煮込みます。
牛肉がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調え、塩ゆでしたペンネとともに器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
いつもトマト煮込みにはトマト缶を使ってばかり・・・という方も、たまにはフレッシュトマトを使ってみるのはいかがですか?
こちらのレシピは、フレッシュトマトを使用したレシピなので、トマトが牛肉のこってりとした脂をほどよくさっぱりとしてくれます。
材料(1人分)
【炒める用】
サラダ油
小さじ2
【具材】
牛バラ薄切り肉
80g
玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り)
1/2個
りんご(すりおろす)
15g
皮付き生姜(すりおろす)
1片
すりおろしにんにく
1片
【麺】
蒸し焼きそば(粉末ソース付き)
1袋(150g)
水
30ml
酒
30ml
【トッピング】
紅生姜
1つまみ
材料はこのようになります。1人分です。
フライパンにサラダ油を熱し、牛バラ肉を炒めます。
色が変わってきたら、玉ねぎを加えて更に炒めます。
玉ねぎがしんなりとしてきたら麺をのせます。
水と酒を加え、麺を静かにほぐしていきます。
すりおろしたりんご•生姜•にんにくを加え、全体を混ぜ合わせます。
弱火にして粉末ソースを加え、手早く全体とからめたら出来上がりです。皿に盛り付け、紅生姜をのせて召し上がってください。
ご当地焼きそばも、牛バラを使うとぐっとおいしくなります。
すりおろしたりんご・生姜・にんにくがこのレシピの最大のポイント。
いつものソース味に深みが増し、やみつきの味に仕上がります。
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