おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
生揚げを美味しくいただくレシピです。厚揚げとも言いますが、焼いてしょうが醤油をかけるだけでも生揚げは美味しくいただけます。これからご紹介するレシピはそんな生揚げに手を加えようというのですから、とっても美味しいレシピなのです。
材 料(2人分)
じゃが芋 2個
生揚げ 100g
さやいんげん 60g
だし 1カップ
砂糖 14g
醤油 20g
じゃが芋は一口大の乱切りにします。生揚げは各切りにします。いんげんは茹でておきます。
①にだしを入れて7分ぐらい煮ます。
②に生揚げと調味料を加えて15分ぐらい煮て、いんげんを加えてひと煮立ちすれば出来上がりです。
まずは生揚げの簡単な煮物から。簡単ですが、ホッとするお味です。いろいろな組み合わせが楽しめそうです。
材料(2人分)
生揚げ 2枚(250g)
ピーマン 1/2個(15g)
ミニトマト 4個(60g)
長ねぎ 1/4本(25g)
しめじ 1/4パック(25g)
だしの素 小さじ1/2
ピザ用チーズ 20g
「Cook Do 香味ペースト」1/2周(4g)
刻みのり・1/4枚分 1g
生揚げは厚さを半分に切る。ピーマンは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。しめじはほぐす。
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の生揚げを切った面を下にして2~3分焼く。空いているところに(1)のねぎ・しめじを加えて焼く。
火が通ったら生揚げを裏返し、1つに「ほんだし」をふり、(1)のピーマン・ミニトマト、チーズ半量を順にのせ、もう1つに「香味ペースト」を塗り、のり、(2)のねぎ・しめじ、チーズの半量を順にのせる。
フタをして、3分蒸し焼きにする。
「生揚げピザ」のレシピ、いかがでしたか?ピザ生地として生揚げを使う発想、面白いですね。もちろん上に乗せる具材はお好みでどうぞ。
材料 (3~4人分)
牛肉(こま切れ) 200~300g
たけのこ(水煮) 100g
わらび(水煮) 100g
玉葱 1個
生揚げ 1枚
砂糖 大さじ 2
酒 大さじ 4
濃口醤油 大さじ 2
タケノコを7mm程の薄切りにします。
玉葱は薄いくし切りにします。
生揚げは短冊切りにします。
フライパンに油を引き、肉を炒めます。
肉の色が変わったら、玉葱を投入します。
玉葱に軽く火が入ったら、タケノコを加えます。
わらびを加え、砂糖と酒を入れます。
生揚げを加えたら、砂糖が溶け、酒が沸騰するまで煮込みます。
タケノコを味見して砂糖の味が付いているのを確認したら醤油を加え全体に絡めます。
出来上がり♪
いかがでしたか?「牛肉と生揚げの炒め煮」レシピ。牛肉の煮物にはタケノコやゼンマイ、ワラビなどがよく合いますね。春らしい煮物です。
材料(2人分)
豚肉(薄切り) 150g
生揚げ 1/2枚
青ねぎ 4本
ごま油 小さじ2
(A)
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ2
レモン(絞り汁) 大さじ1
豚肉は5cm幅、生揚げは7mm厚さのひと口大、青ねぎは5cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら生揚げを加えて炒める。
(A)を加えて味を調え、青ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛りつける。
いかがでしたか? 合わせ調味料にしておけばボリューム満点の一品が一瞬でできてしまいますね。
材料 ( 2 人分 )
生揚げ(小)4個
<ツナみそ>
ツナ(缶)1缶(1缶70g入り)
白ネギ(みじん切り)大さじ2
白ゴマ小さじ1
みりん大さじ1
みそ大さじ1
生揚げは、熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げて水気を拭き取る。ツナは軽く汁気をきっておく。
ボウルに<ツナみそ>の材料を入れて混ぜ合わせ、生揚げの上に適量のせる。トースターで4~5分焼き、器に盛る。
「生揚げのツナみそ焼き」、簡単でいながら、しっかりしたおつまみができました。さきほどのピザとは一味違う趣がありますね。
「生揚げのレシピ」いかがでしたか?炒め物や煮物に入れるだけで簡単にボリュームアップできる便利な食材です。お肉の代わりにもなるので、財布が寂しい時にも助かります。いろいろお試しください。
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