あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/04/27 更新
爽やかな酸味としっとり濃厚な味わいが魅力のベイクドチーズケーキ。材料を混ぜて焼くだけだから失敗もなく簡単に作れるケーキですね。今回は炊飯器やフライパンでも簡単に作れるベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。オーブンがなくても作れますよ☆
クリームチーズ250g
生クリーム200ml
卵2個
グラニュー糖 80g
薄力粉大さじ3
レモン汁大さじ2
■ 《ボトム》
クラッカーまたはビスケット90g
無塩バター40g
簡単★しっとり濃厚チーズケーキ①
クラッカーを袋に入れ密封して細かく砕き、溶かした無塩バターと混ぜ合わせて型の底に敷く。(マッシャー等で力強く押し付ける)
簡単★しっとり濃厚チーズケーキ②
クリームチーズをレンジで30秒~1分くらい加熱して柔らかくし、3~4等分にしておく。
簡単★しっとり濃厚チーズケーキ③
ミキサーに卵・グラニュー糖・レモン汁・薄力粉を入れて攪拌する。(薄力粉は少量だけどふるってください)
簡単★しっとり濃厚チーズケーキ④
さらに生クリームとクリームチーズを投入して攪拌する。(うまく混ざらない場合は一度止めてゴムベラでかき混ぜてから再度攪拌)
簡単★しっとり濃厚チーズケーキ⑤
①の型に④の生地を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
簡単★しっとり濃厚チーズケーキ⑥
キレイな焼き色がつき竹串に生地がつかなければOK。粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫に入れ一晩じっくり冷やして出来上がり♪
簡単★しっとり濃厚チーズケーキ
<コツ・ポイント>
ミキサーがない場合はフープロやハンドミキサーでも。生クリームとクリームチーズを投入したときはしっかり攪拌してムラのないように混ぜて下さい。
材料をミキサーに入れてガッーと一気に混ぜるから簡単!cookpadでのつくれぽも8,500件を超える超人気のベイクドチーズケーキレシピです。
クリームチーズ200g
砂糖50g
ホットケーキミックス100g
卵1個
牛乳100cc
レモン汁大さじ1
粉砂糖適量
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!①
ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分30秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!②
別のボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、レモン汁を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせ、(1)を加え更にしっかり混ぜ合わせます。
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!③
炊飯器の内釜に薄くオイル又はバター(分量外)を塗り、(2)を流し入れます。
トントンと2~3回落として空気を抜きます。
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!④
本体に(3)をセットして、高速モード又は早炊きでスイッチを押します。
炊けたらふたを開けないでもう一度同じモードでスイッチONします。
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!⑤
出来上がりに中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。
ふたをしたまま7~8分蒸らしておきます。
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!⑥
大きめのお皿で受けてひっくり返して取り出し、あら熱が取れるまで冷まします。
こちらは炊飯器で作るから簡単!なベイクドチーズケーキのレシピです。材料を混ぜて炊飯器に入れてスイッチオン!あとは出来上がりを待つだけです。簡単ですね☆
材料 ( 1 斤分 )
クリームチーズ200g
サワークリーム90g
生クリーム100ml
砂糖100g
溶き卵2個分
レモン汁大さじ1
<粉類>
薄力粉大さじ2
コーンスターチ大さじ1
クリームチーズ200g
サワークリーム90g
生クリーム100ml
砂糖100g
溶き卵2個分
レモン汁大さじ1
<粉類>
薄力粉大さじ2
コーンスターチ大さじ1
ホームベーカリーでベイクドチーズケーキ①
<下準備>
・クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで30秒程様子を見ながら加熱し、ゴムベラ等でなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
・<粉類>の材料を合わせて振るう。
ホームベーカリーでベイクドチーズケーキ②
ホームベーカリーのパンケースにクリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、砂糖、溶き卵の順に入れてケーキコースを選び、スタートを押す。
ホームベーカリーでベイクドチーズケーキ③
ピピッと鳴ったらレモン汁と<粉類>を加え、再びスタートを押す。
ホームベーカリーでベイクドチーズケーキ④
焼けたらケースに入れたまま冷まし、冷めたら取り出してラップに包み、冷蔵庫で1日休ませる。翌日、食べやすい大きさに切って器に盛る。
こちらはホームベーカリーで作るから簡単!なベイクドチーズケーキのレシピです。サワークリームと生クリームが入っているから濃厚でねっとりしたベイクドチーズケーキに仕上がります。オーブンがなくても簡単に作れるのが嬉しいですね☆
【材料】 24センチor26センチフライパン
クリームチーズ・・・250グラム
グラニュー糖・・・70グラム
卵・・・2個
生クリーム・・・200ミリリットル
レモン汁・・・大さじ1
薄力粉・・・30グラム
チョコレート・・・40グラム
クリームチーズ・・・250グラム
グラニュー糖・・・70グラム
卵・・・2個
生クリーム・・・200ミリリットル
レモン汁・・・大さじ1
薄力粉・・・30グラム
チョコレート・・・40グラム
フライパンでできちゃった!マーブルチーズケーキ<準備>
・フライパンにクッキングシートを形に合せて敷き、はみ出る部分は切っておく。
・クリームチーズは柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・チョコレートは湯煎で柔らかくしておく。
フライパンでできちゃった!マーブルチーズケーキ①
クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、泡だて器でよく練ってなめらかにします。
フライパンでできちゃった!マーブルチーズケーキ②
卵、生クリーム、レモン汁を順に加えて、その都度混ぜ合わせます。
★ポイント★ここで、この液を溶かしたチョコレートに大さじ2杯入れて混ぜておきます。
フライパンでできちゃった!マーブルチーズケーキ③
チーズ液のボウルにふるった薄力粉を入れてよく混ぜ合わせます。
フライパンでできちゃった!マーブルチーズケーキ④
ザルで漉しながらフライパンに流し入れ、チョコレートソースも上から垂らし入れ、竹串でマーブル模様になるようにします。
フライパンでできちゃった!マーブルチーズケーキ⑤
弱火で40分~50分ほど蓋をしながら火にかけます。表面が固まり、竹串を刺しても何もついてこなければOK。
フライパンでできちゃった!マーブルチーズケーキ
<ポイント>
・熱がとれないうちにフライパンから出すと崩れるので、粗熱をきちんと取ります。
・あまり小さいフライパンで作ると、厚みがでて、なかなか中まで火が通りません。出来上がりは薄くなりますが、24センチor26センチがおすすめ。
フライパンで作るから簡単!なベイクドチーズケーキのレシピ。チョコも入って濃厚な味わいです。フライパンは薄いほうが火の通りが良くなって簡単に作れますよ。
【材料】13×18㎝角型 1台分
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・2個
生クリーム・・・200g
薄力粉・・・30g
レモン汁・・・5ml
オレオ・・・8枚
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・2個
生クリーム・・・200g
薄力粉・・・30g
レモン汁・・・5ml
オレオ・・・8枚
オレオ入りベイクドチーズケーキ①
ボウルにクリームチーズを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、泡だて器でかき混ぜる。
オレオ入りベイクドチーズケーキ②
1にグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。
オレオ入りベイクドチーズケーキ③
常温の卵を割りほぐし、少しずつ加えて混ぜ合わせる。
オレオ入りベイクドチーズケーキ④
生クリームを入れてかき混ぜ、次に薄力粉を振るいながら、2回に分けて混ぜ合わせる。
オレオ入りベイクドチーズケーキ⑤
レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、オレオを手で割りながら加えて混ぜ合わせる。
オレオ入りベイクドチーズケーキ⑥
クッキングシートを敷いた耐熱皿に流しいれ、予熱したオーブンへ入れる。
オレオ入りベイクドチーズケーキ⑦
170度で30分焼き、160度に下げて10分焼く。そのまま予熱で10分放置する。
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!①
ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分30秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!②
別のボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、レモン汁を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせ、(1)を加え更にしっかり混ぜ合わせます。
オレオを砕いて生地に混ぜた簡単レシピ。ビスケットを砕いて土台を作るレシピが定番ですが、こちらは土台なし、クッキーは粗く砕いて混ぜるだけだから簡単ですね。オレオとクリームチーズのハーモニーがたまらない美味しさです☆
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