2016/04/24
nium
2016/03/05 更新
濃厚な味わいのベイクドチーズケーキはデザートにもピッタリで、子どもから大人まで大人気です。一見難しそうに見えますが、実はとっても簡単で、お菓子作り初心者の方にもおすすめのレシピがたくさんあります。今回は、ベイクドチーズケーキの人気レシピをご紹介します。
材料 ( 18cm径型 1 台分 )
<クッキー底>
クッキー:12~15枚(140g)
バター:50g
黒豆(甘煮):100g
<生地>
クリームチーズ:400g
グラニュー糖:120g
生クリーム:150ml
卵:2個
レモン汁:大1
コーンスターチ:大3
きな粉:大2
牛乳:大2
バニラエッセンス:小1
粉糖:大1
抹茶:少々
<あれば>
つくばね適量
金箔適量
バター(型にぬる用)適量
ケーキの焼き型にバターを塗り、オーブンシートを底と側面に貼り付ける。
オーブンは160℃に予熱しておく。
<クッキー底>の分量のクッキーはビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕いておく。
バター50gは耐熱容器に入れて、ラップをせずにレンジで20~30秒ほど加熱して溶かしバターにする。
溶かしバターと砕いたクッキーを混ぜ合わせて、ケーキの焼き型の底にしっかり敷き詰める。
黒豆はキッチンペーパーの上に並べ、水気を切っておく。
耐熱容器にクリームチーズを入れて10秒ずつ加熱していく。指で押して柔らかさを感じるまで加熱できたら、木ベラでしっかり練っておく。このとき、空気を含まないよう要注意。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を加える。
ボウルの底を湯せんにかけながら混ぜ合わせ、グラニュー糖を溶かす。
卵を割って溶いたら、レモン汁とバニラエッセンスを加える。
コーンスターチにきな粉と牛乳大さじ2を加えたものを加えて混ぜる。
このときも、空気を含ませないよう要注意。
「おすすめ人気レシピ☆黒豆のベイクドチーズケーキの作り方③」のクリームチーズと、「おすすめ人気レシピ☆黒豆のベイクドチーズケーキの作り方④」の生クリームを4~5回に分けながら加えていく。空気を含ませないよう、加えて混ぜてを繰り返していく。
クリームチーズと生クリームが全て混ざったら、溶き卵を3~4回に分けて加え、同じように混ぜ合わせて網でこす。
クッキーを敷き詰めた焼き方に<生地>を1/4流しいれ、黒豆を散らし、その上に残りの生地を流しいれる。
表面を平らに整えたら、160℃に予熱したオーブンで120分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーにのせて完全に冷ます。そのままラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
粉糖や抹茶を振って、つくばねを添えたら出来上がり。
材料 (18㎝丸型使用)
クリームチーズ:200g
プレーンヨーグルト:70~80g
卵:2個
薄力粉:大さじ3
砂糖:80~100g
クリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで、しっかり混ぜる。
卵を溶き、「おすすめ人気レシピ☆くせになる美味しさベイクドチーズケーキの作り方①」のクリームチーズに3~4回に分けながら入れ、混ぜ合わせる。
ヨーグルトを一度に入れて、しっかり混ぜ合わせる。
薄力粉をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
クッキングシートを、少量の油などで焼き型の底と側面に貼り付ける。
そのまま型に一度に流しいれ、170℃のオーブンで45~50分焼く。
焼きあがったら竹串を刺し、生地がついてこなかったらOK。
完全に冷めてからお皿にうつして、冷蔵庫で寝かせたら出来上がり。
材 料(1ホール人分)
クリームチーズ:250g
砂糖:70g
卵:2個
生クリーム:200ml
オレンジ果汁:1/2カップ
薄力粉:50g
オーブンは180度に設定し、予熱しておく。
オレンジはしっかり搾って果汁を取る。
クリームチーズはラップに包んでからレンジで30秒くらい加熱し、柔らかくしておく。
クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
しっかり混ざってなめらかになったら、オレンジの果汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
「おすすめ人気レシピ☆オレンジベイクドチーズケーキの作り方②」に、卵と生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えて、しっかり混ぜる。
焼き型にオーブンシートを敷いて、生地を流しいれ表面を平に整えたら、180℃のオーブンで40分焼く。
竹串を刺して生地が付いてなかったらOK。
完全に冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
材料 (直径15cmの底が抜ける丸型 1台分)
クリームチーズ(常温に戻したもの):200g
グラニュー糖:50g
卵Mサイズ:1個
レモン汁:大さじ1
牛乳:大さじ1
小麦粉:大さじ1
GABANカルダモン:2ふり
<ビスケット台>
ビスケット(砕いておく):60g
バター:20g
焼き型の底にバターを塗っておく。
ビスケットはビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて細かく砕いておく。
砕いたビスケットとバターをビニール袋の中で混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし固める。
クリームチーズが、滑らかなクリーム状になるまで混ぜたら、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで、さらに混ぜる。
「おすすめ人気レシピ☆大人のベイクドチーズケーキの作り方②」に卵黄を加えて混ぜたら、次は卵白を少しずつ加えながら混ぜる。レモン汁と牛乳を加える。
小麦粉をふるったら、「おすすめ人気レシピ☆大人のベイクドチーズケーキの作り方③」の生地に2回に分けて加え、カルダモンを加えてしっかり混ぜ合わせたら、型に静かに流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで、35分焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなかったら出来上がり。
お好みで、冷蔵庫で冷やしてください。
材料 (直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)
クリームチーズ:200g
製菓用ビターチョコレート:100g
砂糖:80g
卵:2個
生ホイップ:100ml
薄力粉:20g
飾り
いちご:8個
チョコレートソース:適量
ホイップクリーム:100ml
ミント 適量
あらかじめ、クリームチーズは室温に戻す。
チョコレートは細かく刻んでから湯せんで溶かす。
クリームチーズと砂糖を滑らかになるまでしっかり混ぜ、卵と生クリーム、湯せんで溶かしたチョコレートを加える。1つ加えるたびに混ぜ合わせ、最後に薄力粉をふるって軽く混ぜる。
焼き型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
表面を平に整えたら、180℃に設定したオーブンで30分焼く。
竹串を刺して生地が付かなかったら、完全に冷ましてから型から外し、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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