おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/06 更新
一口にベイクドチーズケーキと言っても、実は、様々な手順や材料のレシピがあるんです。今回は、トースターで作るレシピや、水切りヨーグルトやカッテージチーズなどを使ったヘルシーなレシピまで5つのベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。
ベイクドチーズケーキ一品目のレシピは、ミキサーで材料を混ぜて焼くだけのとっても簡単なレシピです。ミキサーに入れていくだけなので、洗い物も少ないのが助かりますよね。
材料(2人分)
クリームチーズ 100g
生クリーム1 00ml
卵 1個
砂糖 20g
薄力粉 20g
レモン汁 20ml
全ての材料をミキサーに入れて撹拌します。
180度に予熱したオーブンで40分程焼いて完成です。
ラムレーズンの入ったベイクドチーズケーキのレシピです。ラムレーズンがはいることによって、ちょっと大人なデザートになりますよね。型を使わずココットで焼き上げるので、型等から外す作業もなくそのまま食べれちゃいます♪
材料(2人分)
クリームチーズ 100g(常温)
グラニュー糖 40g
溶き卵 1個分
▲コーンスターチ 大さじ1.5
▲生クリーム 60ml
▲レモン皮(すりおろし) 1/4個分
▲レモン汁 小さじ1.5
▲ラム酒 大さじ1/2
☆レーズン 小さじ2
☆ラム酒 小さじ1
粉糖 適量
レシピ2:ラムレーズンいりベイクドチーズケーキの作り方①
☆のラム酒を☆のレーズンにふりかけて柔らかくしておきます。
レシピ2:ラムレーズンいりベイクドチーズケーキの作り方②
グラニュー糖をクリームチーズに加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
レシピ2:ラムレーズンいりベイクドチーズケーキの作り方③
①に▲の材料も加えて、さらに混ぜ合わせます。
レシピ2:ラムレーズンいりベイクドチーズケーキの作り方④
ココットにバター(分量外)を薄く塗り、①のラムレーズンを入れて、③を流し入れます。バット(もしくは小さめの天板)に布巾を敷いてココットを並べて、ココットが1/3程度までつかるくらいのお湯(分量外)を注ぎます。
レシピ2:ラムレーズンいりベイクドチーズケーキの作り方⑤
④を170度に予熱したオーブンで35〜40分程度焼きます。焼き上がったら、ココットを冷まして、仕上げに粉糖をふれば完成です。
お次のベイクドチーズケーキレシピも、ココットで作るレシピですが、こちらは、トースターで出来ちゃうレシピです。予熱する時間がなく、オーブンより短い時間で焼き上げれるので食べたいときにサッと作れちゃいます♪
材料(8cmのココット2個)
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ2
無糖ヨーグルト 大さじ2
卵 1個
レモン汁(なくても可) 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1
ボウルの中で、クリームチーズにお砂糖を加えて混ぜます。
さらにヨーグルトを加えて混ぜ、卵とレモン汁も加えて混ぜます。
茶こしでふるいながら薄力粉も加えて、混ぜます。それをココットに流し入れます。
1000wのトースターで15分程焼いたら完成です。5分くらい経った際に確認し、良い焼き色になっていたら、アルミホイルをかぶせます。
焼き上がったら、粗熱をとって、ラップをかけて、冷蔵庫でよく冷やせば完成です。
チーズはチーズでも、クリームチーズではなく、カッテージチーズとパルメザンチーズで作るヘルシーなベイクドチーズケーキです。カロリーを抑えたいけれども、ベイクドチーズケーキが食べたくなったときのお助けレシピですね☆
材料(直径18cmタルト型)*フッ素加工が施されているもの
【タルト生地】
▲卵 30g
▲砂糖 40g
▲バニラオイル 少々
薄力粉 100g
打ち粉 適量
サラダ油(塗り用) 少々
【チーズ生地】
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g
砂糖 30g
水あめ 30g
卵 1個
パルメザンチーズ 小さじ1
▲の材料をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜます。そこに、ふるいながら薄力粉を加えて、サックリと切るように混ぜ、まとまりがでてきたら、軽く捏ねます。そして、ラップで包み、10分室温で寝かします。
①のタルト生地を、打ち粉をした広めのラップに置いて、上からもラップをかけて、ラップで生地をはさみ、型より少し広めので厚さ2mm程度になるようのばします。
②の生地をサラダ油を薄く塗った型にはりつけます。余った生地は切り落とします。そして、生地の底に穴をフォークであけます。
ここからチーズ生地を作ります。カッテージチーズをボウルに入れ、しっかりと練ります。そして、砂糖、水飴、卵、パルメザンチーズの順に加えて混ぜていきます。
③の型に④のチーズ生地を流し込みます。180度のオーブンで35〜40分程度焼きます。焼き上がり後、型から外し、網等の上で冷ませば完成です。
最後のベイクドチーズケーキレシピは、チーズを一切使用せずに、水切りヨーグルトで作るレシピです。通常のベイクドチーズケーキより軽めの味わいになりますので、食後のデザートとしてももおすすめです。
材料(18cm型)
ヨーグルト 400g (水切り後180g程度)
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 20g
低脂肪生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1〜2
【タルト生地】
クッキー 80g
バター 40g
レシピ5:水切りヨーグルトで作るベイクドチーズケーキの作り方①
ヨーグルトは、前日の晩から水切りしておきます。
レシピ5:水切りヨーグルトで作るベイクドチーズケーキの作り方②
溶かしバターを砕いたクッキーとあわせて、紙を敷いた型にしきつめます。
レシピ5:水切りヨーグルトで作るベイクドチーズケーキの作り方③
ヨーグルト、砂糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順番にボウルに入れ、都度ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
レシピ5:水切りヨーグルトで作るベイクドチーズケーキの作り方④
③の生地を②の型に流し入れて、180度のオーブンで45分程度焼きます。
レシピ5:水切りヨーグルトで作るベイクドチーズケーキの作り方
焼き上がったら、粗熱をとり、型のまま冷蔵庫でよ〜く冷やしてください。食べる際に切り分けて、お皿に盛れば完成です。
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