おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お酒を飲むときには欠かせない「つまみ」。自宅で作るおつまみのレシピをみなさんはどれくらい知っていますか?レシピサイトを覗くと無限に出てくるおつまみレシピの数々、どれも美味しそうで選ぶのに困っちゃいます!その中で、簡単にできる居酒屋風のレシピをまとめてみました♡
お酒に欠かせない「おつまみ」のレシピ
お酒を飲むとき、一緒につまむ「おつまみ」は欠かせない存在ですよね!
口をさっぱりさせてくれたり、お酒の美味しさを高めてくれたり・・・美味しい「おつまみ」があることによって、お酒がさらに美味しく楽しく飲めるようになります。
外食時だけでなく、自宅でも本格的なおつまみを作れたら・・・と思いいくつかレシピをまとめてみました。
それでは早速、ご紹介しましょ~☆
【材 料(4人分)】
乾燥パスタ・・・100g
塩・・・小1/4
ブラックペッパー・・・小1/4
お好みの太さの乾燥パスタを用意します。
そのままでは長いので、手で持って半分に折ります。
フライパンで熱した油にパスタを投入し、1分程度揚げます。
カリッと揚がったら、しっかりと油を切ります。
熱いうちに塩・ブラックペッパーをふり、全体にまぶします。
器に盛って出来上がり!
グラスやガラス瓶に盛ると、おしゃれなダイナー風です☆
器に盛って出来上がり!
グラスやガラス瓶に盛ると、おしゃれなダイナー風です☆
パスタを折って揚げるだけの超簡単レシピ!ですが、ビールが止まらなくなります~☆
ガーリックパウダーや、カレーパウダーで味のアレンジもできるレシピですよ♪
【材料(6本分)】
納豆・・・1パック
つくだ煮(マグロや牛肉がおすすめ)・・・適量
溶けるチーズ・・・2〜3枚
大葉・・・6枚
餃子の皮・・・5枚
1.納豆は付属のタレとつくだ煮と絡めて混ぜておきます。チーズは適当な大きさに切っておきましょう。
2.餃子の皮に、大葉、チーズ、混ぜ合わせた納豆の順に重ね、両側を折り畳みます。
3.トースターで2分程焼いて完成 !
※途中で焦げ目の様子を見て、焼き時間は調整してください。
餃子を作ったら、数枚皮が残る事ありますよね?
そんな時にも使えるおつまみレシピ。カリッとした中から出てくるトロネバ~が最高!
【材料(2人分)】
たけのこ・・・1/2本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
A(粉チーズ:大さじ2~3、チリパウダー小さじ1/2、塩:小さじ1/2~1/3、こしょう:少々)
1.Aはバットなどの上であらかじめ混ぜておきます。
2.たけのこは半分の長さに切ってから、穂先はくし型切り、下半分は1~1.5cm厚さ程度のいちょう切りにして片栗粉をまんべんなくまぶします。
3.170℃に熱した油で薄い揚げ色がつくまで揚げます。たけのこの油をよくきり、熱いうちにAを全体にからむようまぶします。
4.器に盛り付けて、完成!
今が旬のたけのこをスーパーで見つけたら、是非作ってほしいレシピ!
ホクホク軽い食感のたけのこが美味しすぎてお箸が止まらなくなりますよ~♡
【材料(約6人分)】
砂肝・・・600g
ニンニク・・・10片
ローズマリー・・・2枝
タイム・・・2枝
オリーブオイル・・・適量
A(塩・・・小さじ2、カレー粉・・・小さじ1、コショウ・・・少々)
【下味をつける】
砂肝はよく洗って水気を良くふき取ります。2つに切り分け、厚い部分には2~3ヶ所の切り込みを入れておきます。
これをビニール袋に入れ、Aの調味料を加えてよくもみ込みます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日程漬けて置いてください。
1.ニンニクは薄皮をむきます。
2.厚手の鍋に下味をつけておいた砂肝を入れます。オリーブオイルは材料がかぶるくらいまで注ぎ、ローズマリーとタイムも加えて火にかけます。
※オリーブオイル以外に、ひまわり油やサラダ油でも代用可能です。
3.鍋底からフツフツと気泡が立ってきたら弱火にし、状態を保ちながら時々アクを取り、45分程煮込みます。ここでニンニクを加えて、さらに15~20分程、煮込みます。
加熱するときは、油を沸騰させて揚げるのではなく、煮るようにしてじっくり加熱してください。
4.器に盛り付けて完成です。そのままでも、パンに添えて食べても美味しいですよ。
砂肝で作るコンフィはワインなどの洋酒にピッタリなおつまみです。
少し手間をかけて、おしゃれにワインのお供にいかがですか?
いかがでしたか?
居酒屋風の簡単おしゃれなおつまみレシピをご紹介いたしました。
今夜の晩酌に、お試しください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局