おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
毎月の食費って気になりませんか?毎日することだし、気になるからといって美味しくないのはいやですよね。そんな時にぴったりなのが胸肉なんです!安く手に入るから節約主婦には大人気!人気の胸肉を使ったおいしいレシピを紹介します!このレシピで節約上手に♪
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(180g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
A しょうがのすりおろし 小さじ2
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
A 「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
鶏肉はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込む。
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(2)の鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。
しっかり味の生姜焼きでご飯も進みますね♪豚肉で作るよりも安くてヘルシーです!
材料(4人分)
鶏もも肉1枚
鶏胸肉1枚
酒粕100g
にんじん1/2本
きゅうり1本
セロリ10cm
塩小さじ1/5
(A)
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
酒大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
鶏もも肉は筋を切る。味がしみこみやすいように、もも肉、胸肉ともにフォークで5~6か所刺し、塩少々をまぶす。
酒粕に(A)を混ぜ、火にかけてアルコールを飛ばす。(板粕の場合は、小さくちぎってみりんをかけておき、柔らかくなったらすり鉢ですり混ぜると混ぜやすい)。
(1)に(2)をまんべんなくぬり、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。1日で漬かり、1週間はそのままおいても大丈夫。それ以上保存したいときは、粕をふきとり、ラップに包んで冷凍庫に入れる。
食べる時は、粕をふき取り、オーブントースター、グリルなどで両面を焼く。焦げやすいので注意する。焼けたら食べやすく切り、にんじん、きゅうり、セロリのスティックを添える。
酒粕に漬けることによってぱさぱさしがちな胸肉がしっとりと仕上がります♪焼く手前まで作り置きしておくとお弁当にも良さそうですね☆お昼ごはんはお弁当で節約!
材料 ( 2 人分 )
鶏むね肉1枚
酒大さじ1
<調味料>
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
顆粒スープの素小さじ1.5
溶き卵1個分
塩コショウ少々
強力粉適量
揚げ油適量
鶏むね肉は厚みを均一にし、4等分の削ぎ切りにし、フォークで穴をたくさんあける。
鶏胸肉をビニール袋に入れ、酒をしっかりもみ込む。さらに<調味料>の材料を加えて30分冷蔵庫で休ませる。
(1)をビニール袋から出し、強力粉を全体にまぶす。
160℃に熱した揚げ油で3分揚げ、バットに取り出す。5分程度余熱で火を入れ、180℃に熱した油で2分程度揚げる。
お酒につけて柔らかくなった胸肉をカラッと揚げたおやつにも良さそうなレシピですね♪
材 料(3~5人分)
鳥胸肉3枚
砂糖小2
マヨネーズ大2
大葉5枚
塩・コショウ少々
しょうゆ小1
カレー粉小1
切った胸肉を袋などに入れ、砂糖・マヨネーズを加え、よく揉み込む。そのまま冷蔵庫で半日くらい置く
鳥むね肉は、1cmくらいのそぎ切りにしておく
むね肉を2等分して、一方にはカレー粉・塩・コショウを加え、よく混ぜる
残りの胸肉には、しょうゆ・大葉の千切りを加え、よく混ぜる。
そのままパン粉を薄くつける。
1cmくらいの高さに入れた油で両面をこんがり揚げ焼きにする
そのままでも十分おいしいですが、大葉の方はポン酢。カレー粉の方はオーロラソースをつけると、一層おいしいです
やわらかジューシーの秘密はマヨネーズ!ほんのりカレー味で子供にも人気が出そうなレシピですね♪
材料 (4人分)
胸肉600g
卵1個
酒・醤油・マヨネーズ各大さじ1
小麦粉大さじ6
塩小さじ1弱
胡椒適量
鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく
ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる
フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温める
スプーンですくって平らにならしながら両面きつね色に揚げれば出来上がり♪
ちょっと粗めに胸肉を叩くと食感が残って美味しいですよ♪バーベキューソースやマスタードソースをたっぷりつけて召し上がれ♪
いかがだったでしょうか?安く手に入る胸肉でこんなにたくさんの種類の料理が作れるんです!ぜひこのレシピを活用して料理上手&節約上手になってください♪
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