2016/04/24
nium
2016/04/25 更新
缶詰のパイナップル、フレッシュパイナップルを使い、とっても簡単にできちゃう朝ごはんにもぴったりなパイナップルケーキのレシピをご紹介!簡単レシピで失敗知らず!ギフトやパーティーにもパイナップルケーキレシピを役立ててみてください!パイナップルケーキ、ハマるかも♥
とにかく簡単に作れちゃうパイナップルケーキのレシピからご紹介します♪
ホットケーキミックス200g
パイナップル缶詰(10枚入り)1缶
パイナップル缶詰を開けて輪切りのパイナップルと缶詰の汁(液体の部分)を分けておきます
また輪切りのパイナップルは半分にカットします(手でちぎればOK)
ホットケーキミックス一袋(200g)をボールに入れ、1で分けた缶詰の汁190ccを加えて良く混ぜ生地を作ります
水分が190ccに満たない場合は水を加えてください
炊飯器の内釜の底に、半分に切ったパイナップルをきれいに敷き詰めます
パイナップルが余ったら小さくカットして2のボールに混ぜてしまいましょう
2の生地を3に静かに流し込みます(きれいに敷いたパイナップルが動かないように)
全部入れたら釜の底を下から手のひらでトントン叩いて生地の表面を平らにします
内釜を炊飯器にセットして普通の炊飯モードで炊いてください
炊飯完了したら開けてみて、竹串でケーキの中の火の通り具合を確認し、まだなら蓋をして10分ぐらい蒸らします
お釜にお皿をかぶせてひっくり返し、写真のようにとりだしたら完成です
便利家電炊飯器を使ってますます簡単に作れちゃう!材料はたった2つだけ!あるもので作れちゃうパイナップルケーキだから、思い立ったらすぐに作れちゃいますね!
パイナップルの風味が豊かなケーキレシピをご紹介します!
缶詰のパイナップル6~8切れ
パイナップルが入ってた缶詰のジュース(シロップ)100ml
小麦粉200g
ベーキングパウダー4〜5g 小さじ1程度
砂糖120g
卵3個
ケーキ型に溶かしバターを塗り、パイナップルを敷き詰めます。写真の丸型のケーキ型には4スライス入ってます。
上記の長方形プレートには5スライス。※オーブンシートを敷く場合はバターは必要ありません。
ボールに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜます。フワフワになって色が白っぽくなってきたらパイナップルジュースを加え混ぜ続けます。
1で使った残りのパイナップルを細かくカットし、ボールに加えさらに混ぜます。
ここへ小麦粉を加え、ダマに気をつけながら泡立て器でかき混ぜます。
別のボールにわけてあった卵白を泡立てて、角がたつくらい固く泡立ったら 5 のボールに混ぜ合わせます。
できるだけ卵白の状態をくずさないように、ゴムベラなどを使ってさくさく混ぜて下さい。
型に流し込み140~150度にあたためたオーブンで30-35分程焼きます。
卵をわけて泡立てるという工程をふむだけで、リッチなパイナップルケーキが作れますよ!
フレッシュなパイナップルに、クグロフ型を使えば、ギフトにしたい、ごちそうケーキになりますよ!
バター 120g
グラニュー糖 90g
はちみつ 10g
卵 2個
卵黄 1個
アーモンドパウダー 10g
薄力粉 100g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
パイナップル 50g
ドライチェリー 20g
グランマニエ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
粉糖 適量
バターをクリーム状にし、グラニュー糖を3回に分け入れ混ぜる。はちみつを入れ混ぜる
卵黄、卵を一個ずつ入れよく混ぜる。
粉類を入れよく混ぜる。グランマニエ、レモン汁を入れ混ぜる。
バターを塗り、粉をふりかけた型に、生地の1/3を入れる。5mm角にカットし、水気を切ったパイナップルと、半割にしたドライチェリーを散らし入れる。これをくり返す。
180℃のオーブンで20分焼く。160℃のオーブンで25分焼く。型から抜き出し冷ます。冷めたら粉糖を振りかける。
缶詰だけでなく、フレッシュなパインを使ったパイナップルケーキもおいしいですよ!
パイナップルを加えてフライパンで簡単に焼ける、パンケーキ風のパイナップルケーキはいかが?
パイナップル(缶)3~4切れ
<生地>
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
卵1個
砂糖大さじ2
牛乳150ml
バター20g
サラダ油適量
チョコシロップ適量
ミントの葉適量
・パイナップルは1cm角に切る。
・<生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10~20秒加熱し、溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。
<生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えて粉っぽさがなくなったらパイナップルを加え、さらに混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を薄く敷いて、合わせた<生地>を適量流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
器にのせてチョコシロップをかけ、ミントの葉を添える。
パンケーキ風に仕上がるパイナップルケーキのレシピはモーニングやブランチにもぴったりです!
大人気の台湾風パイナップルケーキのレシピの中で、簡単に作れちゃうレシピをご紹介します!
さっくりとしたクッキー生地の中に、金色のパイナップルジャムがたっぷり入った、四角い形が可愛いお菓子です。
スキムミルク入りのほんのりミルク風味がする生地に、パイナップルジャムの甘酸っぱさがよく合います。
パイナップル 300g
グラニュー糖 90g
薄力粉 120g
森永スキムミルク 30g
森永北海道バター 50g
グラニュー糖 30g
卵 1個
パイナップルジャムを作ります。1/3量のパイナップルは小さめの角切りにし、残りはミキサーにかけてなめらかにします。
鍋に【1】とグラニュー糖を加えて、あくを取りながら約半量になるまで煮詰め、冷まします。
薄力粉とスキムミルクは合わせてふるいます。ボールに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。溶いた卵を少量ずつ加えてよく混ぜ、粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせて2等分にします。ラップを大きめに広げて半量の生地をのせ、上からもう1枚ラップをかけてはさみ、めん棒で型の底よりひとまわり大きくなるように伸ばします。同様にもう一枚伸ばし、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
型の内側に薄くバター(分量外)を塗って生地を敷き詰め、生地の端をつまんで高さ1cm位まで伸ばし、器状にします。ジャムを均一にのせ、もう1枚の生地をのせて周囲を指でくっつけるようにして閉じます。
170℃に温めたオーブンの上段で25~30分焼き、あら熱を取ります。冷めたら型からはずし、9等分に切ります。
揃えやすい材料で作れるレシピとなっているので、台湾風のパイナップルケーキのレシピに挑戦するなら、まずはこちらのレシピを参照してみては!?
いかがでしたか?今回は手間いらずなパイナップルケーキのレシピをご紹介しました。
寝かせることで味がなじむから、翌日のモーニングにもぴったりと言えるケーキのひとつではないでしょうか!?
様々なパイナップルケーキのレシピがあるので、自分好みのケーキを、ご自宅で楽しみながら作ってみて♪
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