おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鶏ささみといえば凄く食べやすい上にヘルシーなのがとても魅力的です☆さらに味付けもしやすいのでどんな食材や味付けとも合うのも最大の魅力とも言えます☆今回はそんな鶏ささみの人気レシピをご紹介☆人気レシピなので美味しいのは間違い無しです♫
鶏肉には、良質のたんぱく質・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・ナイアシンが豊富に含まれています。「鶏ささみ」のカロリーは、100gあたり105Kcalです。だいたい1本が45g程度といわれていますので、1本=約50Kcal程度です。たんぱく質は、100g中24gも含まれているのに対し、脂質は0.7g!低脂肪高たんぱくなのが鶏ささみの魅力です。
材料 (2人分)
鶏ささ身 4本
プロセスチーズ(厚さ1cmに切ったもの) 2切れ(約40g)
梅干し 1個
サニーレタス 適宜
溶き卵 1個分
塩 小麦粉 パン粉 揚げ油
鶏ささみの絶品人気レシピ☆ささ身の梅チーズフライ1
ささ身はあれば白い筋を取る。縦長に置いて、包丁を寝かせて厚みを半分にするように切り込みを入れる。チーズは横4等分に切る。梅干しは種を取ってペースト状になるまで包丁でたたく。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆ささ身の梅チーズフライ2
ささ身の切り込みを開いて、梅肉の1/4量を塗り、チーズ2切れをはみ出さないようにはさむ。残りも同様にはさんで塩少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆ささ身の梅チーズフライ3
揚げ油を中温(170~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱する。【2】を入れ、ときどき返しながら、きつね色になるまで3~4分揚げて油をきり、粗熱が取れたら、斜め半分に切る。器にサニーレタスを敷いて、フライを盛る。
鶏ささみと梅とチーズは相性がバツグンです!
かなり美味しいのでみんなが喜ぶこと間違い無しです☆
材料
鶏ささみ 4本
明太子 2腹程度
大葉 8枚程度
焼きのり(お好みで) 1枚
酒 少々
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
レモン お好みの量
鶏ささみの絶品人気レシピ☆鶏ささみの明太子巻き1
1.鶏ささみを観音開きにし、包丁の背で叩いて伸ばして酒を振って塩こしょうする。明太子はほぐし、大葉は2等分に、のりは4等分に切る。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆鶏ささみの明太子巻き2
2.鶏ささみにのり(お好みで)と大葉をしき、明太子をのせて、くるくると巻く。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆鶏ささみの明太子巻き3
3.サラダ油で鶏ささみを焼く。全面に薄い焼き色がついたら、蓋をして弱火で2〜3分焼き、一口大に切ってレモンを絞る。
明太子がピリッとしたアクセントを生み出してくれるのでお酒と凄く合います!
お酒好きな方もお酒飲まない方にもぜひ食べていただきたいです♫
材 料(2~3人分)
鶏ささみ5~6本
料理酒50ml
塩コショウ少々
きゅうり1本
@すりごま(白)大さじ1と1/2
@ゴマ油大さじ1と1/2
@醤油大さじ1と1/2
@酢大さじ1
@砂糖大さじ1
@みそ大さじ1
@豆板醤小さじ1
@すりおろしニンニク小さじ1
鶏ささみの絶品人気レシピ☆きゅうりとささみの簡単バンバンジー1
きゅうりを切っておく。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆きゅうりとささみの簡単バンバンジー2
@を合わせてタレを作っておく。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆きゅうりとささみの簡単バンバンジー3
シリコン鍋にささみを入れて料理酒と塩コショウをふりかけてレンジで6分~7分加熱する。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆きゅうりとささみの簡単バンバンジー4
ささみの荒熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆きゅうりとささみの簡単バンバンジー5
きゅうりの上にささみをのせてタレをかけたら出来上がり。
鶏ささみの王道とも言える棒々鶏です!
ささっと作れるのでお昼や晩御飯のおかずにもってこいですよ☆
材 料(2人分)
ささみ4本
スライスチーズ1~2枚
卵1個
粉チーズ大さじ1~2
小麦粉・塩・コショウ適量
鶏ささみの絶品人気レシピ☆鶏ささみのWチーズピカタ1
鶏ささみの筋をとって観音開きし、真ん中にチーズをのせまわりに小麦粉をつける。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆鶏ささみのWチーズピカタ2
①の上にもう一枚のせしっかりくっつけたら、塩コショウをしてまわりにも小麦粉をまぶす。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆鶏ささみのWチーズピカタ3
溶き卵に粉チーズを混ぜ、②を入れからませる。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆鶏ささみのWチーズピカタ4
弱火~中火で片面焼き色をつける。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆鶏ささみのWチーズピカタ5
ひっくり返したら、蓋をして弱火で中まで火が通れば出来上がり♪
鶏ささみの絶品人気レシピ☆鶏ささみのWチーズピカタ6
余った卵はひっくり返して蓋をする前に、まわりに流して羽つきピカタに♪
しっとりと味わえるのがチーズピタカの特徴です☆
濃厚なチーズとささみのさっぱりさがちょうどいい味付けになっています♫
材料 (1人分)
鶏ササミ1本
塩胡椒少々
柚子胡椒お好みで
鶏ささみの絶品人気レシピ☆ササミ柚子胡椒添え1
ササミは筋を取る。面倒なら取らなくても焼いた後ほぐすと取れます。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆ササミ柚子胡椒添え2
強めの中火で焦げ目が付くまで焼き裏返し同様に焼きます。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆ササミ柚子胡椒添え3
両面焦げ目が付いたら箸で押し付けるように焼いていきます。
鶏ささみの絶品人気レシピ☆ササミ柚子胡椒添え4
中まで火が通ったら軽く塩胡椒して出来上がり!
※柚子胡椒はなくて美味しいですよ。
誰でも簡単に作れるささっとレシピです☆
柚子胡椒だけでなく岩塩なども相性抜群です!
今回はいろいろな鶏ささみの人気レシピをご紹介しましたがどれもヘルシーで食べやすいです!
さらに肉料理とだけあって食べても満足しやすいのでぜひおすすめですよ☆
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