おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
車麩と聞いて、すぐレシピがわかる人は、かなりしっかり者のお料理上手ですね。車麩レシピは植物性たんぱく質、低カロリーとヘルシー。そして、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛を含むミネラルの宝庫です。知っていると便利な車麩のミラクルレシピを5つ!!
材料4人分
車麩6個
片栗粉適量
昆布だし3カップ
醤油大さじ4
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうが(すりおろす)1かけ
ねぎ(小口切り)5㎝
まずは、車麩のコストパフォーマンスの良さにビックリ!!この車麩の食感は、まさにお肉!!しっかりと味がしみた車麩の香ばしい味わいは、おかず代わりに充分イケちゃうレシピです!!しかも、麩は精進料理のレシピとしても長い歴史があるので、お客様にお出しする時の話題作りにもなりますし、いつもの食卓のワンランクアップにも一役買います!!
材料2人分
車麩 2枚
水(タレ用) 100cc
しょうゆ 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
これまた車麩の賢いレシピで、人気レシピサイトでも話題として取り上げられている程のスゴイ一皿なんです!!車麩はきちんと保存すれば2年は使えますし、節約上手な方はメーカーさんからまとめ買いするそうですヨ~!!コレを常備してレシピのバリエーションを広げてみてはいかがでしょう!?車麩ってメーカーによって大きさが違うようなので、味付けは適宜調整するのがコツですね!!
材料2人分
なす 2個
さやいんげん 40g
焼き麩(車麩) 1個
しょうが(すりおろし) 1/2片分
揚げ油 適量
だし汁 3/4カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
車麩のしっかりした食感と、濃~い味付けのレシピ2品が続いた後は、さっぱりとした煮物レシピをご紹介!!車麩の特徴として、他の麩よりも大きい事があります。おかずの品が少し寂しいな、っていう時に、どーんと大きな車麩を入れちゃいましょう。見た目が豪華になるので、自信を持って食卓へGO!作る人にとって、乾物レシピほど強い味方はありませんね!本当に便利ですよ!!
材料2人分
雑穀ご飯 100g
車麩 2枚
れんこん 80g
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
トマト・輪切り 2枚
砂糖 大さじ1と1/2
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
車麩は?どこにあるの!?…と、探した方、このハンバーグレシピでは、車麩が忍者のような役割を果たしています。普通のハンバーグのレシピを思い出してください!!ひき肉をこねる時にパン粉って、入れていませんか!?このレシピでは、パン粉の代わりに車麩なんです!!市販のパン粉より、成分が小麦粉だけである車麩なら安心、というレシピなのです。
材料4人分
車麩 25~30g
〈卵液〉
卵2個
メープルシロップ 大さじ3
牛乳100~150ml
粉糖
車麩ラスト5番目のレシピは何と、デザートです!!このようなデザートレシピで車麩を使う場合、ちょっとしたコツがあります。車麩は、まず水で戻しますが、その際ギュッと力を入れてよく絞り切る事、卵液を充分に吸わせる事です。このレシピでは粉糖を飾りに使用していますが、おいしく見せる為の工夫で、オリジナルレシピを色々トライしてみてはいかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局