おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
キャベツたっぷり回鍋肉を食べよう!本格的レシピから、ズボラ簡単レシピまで、回鍋肉の作り方が良く解るオススメレシピを集めました。今日のメニューは、甜麺醤の香が食欲をそそる、美味しい“回鍋肉”で決まり!ご飯のおかわりは欠かせませんよ!
四川料理のひとつ“回鍋肉”。
たっぷりのキャベツと、豚肉を甘辛いタレで炒めた料理で、味も濃いのでご飯のお供にもピッタリです♪
甜麺醤を使って、本格的に作っても良いですが、市販のミックスタレでも美味しく作る事が出来ますよ!
市販のタレを使わなくても、簡単に美味しく作れる“回鍋肉”レシピ。
ご飯がススム美味しさです♪
(3人分)
豚こま肉200g
キャベツ1/4玉
ピーマン3個
ニンニクのみじん切り小さじ1
しょうがのみじん切り小さじ1
★オイスターソース大さじ2
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
★豆板醤小さじ1
★醤油小さじ1
★味噌小さじ1
小麦粉小さじ1
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1
[回鍋肉レシピ]プロ直伝!回鍋肉①
キャベツはざく切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、乱切りにしておきます。
[回鍋肉レシピ]プロ直伝!回鍋肉②
豚肉に小麦粉をまぶしてもんでおきます。
[回鍋肉レシピ]プロ直伝!回鍋肉③
熱したフライパンにサラダ油をひいたらピーマンを入れて炒めます。
[回鍋肉レシピ]プロ直伝!回鍋肉④
油が全体にまわったらキャベツを加えて炒めます。軽くしんなりしたら一度取り出しておきましょう。
[回鍋肉レシピ]プロ直伝!回鍋肉⑤
同じフライパンに【2】の豚肉を入れて炒めます。
[回鍋肉レシピ]プロ直伝!回鍋肉⑥
肉の色が変わったら、ニンニクとしょうがを加えて炒めます。
[回鍋肉レシピ]プロ直伝!回鍋肉⑦
★を合わせた調味料を加えてよく混ぜます
[回鍋肉レシピ]プロ直伝!回鍋肉⑧
さらに【4】で取り出したキャベツとピーマンを加えてよく混ぜます。
[回鍋肉レシピ]プロ直伝!回鍋肉⑨
調味料が馴染んだらゴマ油を回しかけて軽く混ぜ完成。
専用タレが無くても甜麺醤やオイスターソースがあれば、簡単にプロの味が作れます!
ひき肉を使った回鍋肉!
お肉に味がしっかりしみて美味しいですよ。
(2人分)
合いびき肉…200g
キャベツ…4~5枚
ピーマン…2個
長ねぎ…5cm
しょうが…1/2かけ
にんにく…1/2片
中華ブイヨン…大さじ2
サラダ油…小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
ごま油…小さじ1
・こしょう、酒、砂糖、塩、しょうゆ、みそ
[回鍋肉レシピ]ひき肉の回鍋肉①
キャベツはざく切りにし、ピーマンはへたと種を除いて乱切りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。中華ブイヨン、みそ大さじ1 1/2、酒、砂糖各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩、こしょう各少々を混ぜ合わせておく。
[回鍋肉レシピ]ひき肉の回鍋肉②
フライパンに油を熱してねぎ、しょうがにんにくを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
[回鍋肉レシピ]ひき肉の回鍋肉③
ひき肉がポロポロになったら1で合わせた調味料を加える。煮立ったらキャベツとピーマンを加えて手早く炒め、全体にからまったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れて皿に盛る。
ひき肉の回鍋肉。
甜麺醤も使わないで、普通の味噌で作れます!
豚肉とキャベツはゆでてあるのでとってもヘルシー。
香り高いソースは覚えておくと何かと使えて便利ですよ!
( 2 人分 )
豚ロース肉(薄切り)150g
キャベツ1/4個
<ソース>
甜麺醤小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
砂糖大さじ1/2
酢小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
ゴマ油大さじ1/2
白ゴマ少々
[回鍋肉レシピ]ヘルシーゆで回鍋肉①
キャベツはひとくち大に切る。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
[回鍋肉レシピ]ヘルシーゆで回鍋肉②
沸騰した湯でキャベツをゆで、ザルに上げる。続けて豚ロース肉を1枚ずつ泳がせるようにゆで、ザルに上げる。
[回鍋肉レシピ]ヘルシーゆで回鍋肉③
器に②を盛って<ソース>をかけ、白ゴマを散らす。
ダイエット中でも大丈夫!
油も使わず、脂も落として、とってもヘルシーです。
焼きそばも、甜麺醤を使えば回鍋肉の味!
キャベツもたっぷり入って、野菜しっかりとれます。
( 2 人分 )
中華麺2玉
キャベツ1/4個
白ネギ1/2本
豚バラ肉(薄切り)100g
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
<調味料>
豆板醤小さじ1
甜麺醤大さじ1
オイスターソース小さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1
ゴマ油大さじ1
糸唐辛子適量
[回鍋肉レシピ]回鍋肉焼きそば①
キャベツはひとくち大に切る。白ネギは斜め薄切りにする。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
[回鍋肉レシピ]回鍋肉焼きそば②
フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらいったん取り出し、同じフライパンでキャベツをしんなりするまで炒める。
[回鍋肉レシピ]回鍋肉焼きそば③
キャベツがしんなりしたら、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豚バラ肉を戻し入れ、香りがたつまで炒める。
[回鍋肉レシピ]回鍋肉焼きそば④
中華麺は電子レンジで1分~1分30秒加熱してから、(3)に加えほぐしながら炒め、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え全体にからめる。器に盛り、糸唐辛子を飾る。
キャベツがたっぷり入っているので、栄養バランスも良い一品です。
甜麺醤の味付けでいつもとは違った焼きそばが楽しめます。
鶏むね肉でも美味しく回鍋肉が作れます。
豚肉嫌いや、ダイエット中にもオススメですよ♪
(2人分)
鶏胸肉180g
☆塩少々
☆酒、片栗粉大さじ1
キャベツ180g
長ネギ1/2本
○甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
○酒大さじ
○醤油小さじ1
●にんにく(みじん切り) 1片
●豆板醤 小さじ1/4
[回鍋肉レシピ]鶏胸肉でヘルシー回鍋肉①
鶏胸肉は一口大の薄いそぎ切りにし、☆をもみこんでおく。キャベツは3cm角、長ネギは斜め薄切りにする。○をあわせておく。
[回鍋肉レシピ]鶏胸肉でヘルシー回鍋肉②
フライパンに油を引き鶏胸肉を炒めたらいったん取り出しておく。
[回鍋肉レシピ]鶏胸肉でヘルシー回鍋肉③
同じフライパンに油を少し足して●を炒めてキャベツ、長ネギを入れて野菜がしんなりしてきたら鶏胸肉を戻しいれ○をからめる。
鶏肉が好きなので、豚肉の代わりに入れたら、とっても美味しかったです♪
鶏肉は薄く切った方がオススメです!
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