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人気の中華料理メニュー回鍋肉!絶品かんたん回鍋肉レシピ♪

回鍋肉とは、豚バラ肉とキャベツ、長ネギなどを炒(いた)め合わせ、豆板醤と甜麺醤とで味を付けたものです。日本の家庭では豚肉の味噌炒めとみなされていることが多いみたいです。中華料理の中でも人気が高いです。今回は数あるレシピから回鍋肉の人気レシピを紹介します。

回鍋肉とは...

中国料理の一つで、四川料理の代表的なもの。豚肉をかたまりのままゆで、冷ましてから薄切りにして野菜と炒め合わせ、豆板醤(トウバンジャン)・豆豉(トウチ)・甜麺醤(テンメンジャン)・しょうゆ・老酒(ラオチュウ)などで調味したもの。野菜は、四川ではにんにくの葉を用いるが、日本ではキャベツなどを用いることが多い。◇「回鍋」とは、一度調理したものを再び鍋に戻して調理する意。

回鍋肉の人気レシピ①:簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉

材料(3~4人分)

キャベツ 1/3~
豚バラ肉 250~300g
■ 下味
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 適量
●味噌 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●豆板醤 小さじ1/2くらい
●すりおろしにんにく 1かけ分
ごま油 少々

回鍋肉の人気レシピ:簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉レシピ手順①

キャベツは5cmの角切りにカットして洗って水を切ります。豚バラ肉は5cm幅にカットします。

回鍋肉の人気レシピ:簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉レシピ手順②

●の調味料は合わせておきます。

回鍋肉の人気レシピ:簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉レシピ手順③

豚肉は下味に付けておきます。

回鍋肉の人気レシピ:簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉レシピ手順④

フライパンにごま油を熱し、キャベツをさっと炒め、一度皿に取り出します。

回鍋肉の人気レシピ:簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉レシピ手順⑤

3の豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。

回鍋肉の人気レシピ:簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉レシピ手順⑥

豚肉に火が通ったら、キャベツと合わせタレを加えて一気にジャーっと炒めたら出来上がり~♪

回鍋肉の人気レシピ②:甜麺醤なしで出来る!簡単回鍋肉

材料(2人分)

豚肉 5枚
キャベツ 4枚
ピーマン 2個
ねぎ 4cm
にんにく 1かけ
しょうが 少々
◎味噌 大さじ1.5
◎砂糖 大さじ1/2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2

回鍋肉の人気レシピ:甜麺醤なしで出来る!簡単人気回鍋肉レシピ

1
●下準備●
豚肉、キャベツは一口大に切っておく
ねぎは斜め細切り、ピーマンは乱切りにする
にんにく、しょうがは薄切りにする
◎の材料を合わせておく

2
フライパンにサラダ油を熱し、塩少々を入れ、キャベツをサッと炒め皿に出しておく

3
ごま油少々を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りが出てきたら豚肉、ねぎを炒める。豚肉が焼けたら豆板醤と◎を入れ、キャベツ、ピーマンを加えサッと炒めたら出来上がり♬

回鍋肉の人気レシピ③:手作り回鍋肉

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 240g
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
ねぎ 1/3本
A にんにくのすりおろし 大さじ1
A しょうがのすりおろし 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
A 「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ2
B 水 大さじ4・1/2
B 砂糖 大さじ1・1/3
B 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
C 片栗粉 大さじ1
C 水 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ2

回鍋肉の人気レシピ:手作り人気回鍋肉レシピ

(1)豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを炒め、いったん取り出す。

(3)フライパンに残りの油を熱し、Aを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。

(4)(2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

回鍋肉の人気レシピ④:ゆで回鍋肉

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)150g
キャベツ1/4個
<ソース>
甜麺醤小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
砂糖大さじ1/2
酢小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
ゴマ油大さじ1/2
白ゴマ少々

回鍋肉の人気レシピ:ゆで回鍋肉レシピ下準備

キャベツはひとくち大に切る。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

回鍋肉の人気レシピ:ゆで回鍋肉レシピ手順①

沸騰した湯でキャベツをゆで、ザルに上げる。続けて豚ロース肉を1枚ずつ泳がせるようにゆで、ザルに上げる。

回鍋肉の人気レシピ:ゆで回鍋肉レシピ手順②

器に(1)を盛って<ソース>をかけ、白ゴマを散らす。

回鍋肉の人気レシピ⑤:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉

材料(4人分)

豚こま切れ肉(ロース薄切り、バラ薄切りでもOK♪) 200g
長ねぎ 1/2本
キャベツ 約1/2個
にんにく 大1片
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2
◎みそ 大さじ3
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 小さじ6
◎酒 小さじ4½
◎しょうゆ 小さじ1½
◎豆板醤 小さじ1/2

回鍋肉の人気レシピ:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉レシピ手順①

◎を、混ぜ合わせておく。

回鍋肉の人気レシピ:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉レシピ手順②

長ねぎは斜め薄切りに、キャベツは適当な大きさに手でちぎり、ニンニクと生姜は、みじん切りにする。

回鍋肉の人気レシピ:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉レシピ手順③

フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、火を止める。
豚肉を入れ、軽く湯通しする。

回鍋肉の人気レシピ:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉レシピ手順④

湯通しした肉を、ザル等にあげておく。

回鍋肉の人気レシピ:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉レシピ手順⑤

③のフライパンを軽く洗い、サラダ油を熱す。
ニンニクと生姜を弱火で炒めて、香りを出す。
そこに、長ねぎを加えて、炒める。

回鍋肉の人気レシピ:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉レシピ手順⑥

火を強めて、キャベツを加え、炒める。

回鍋肉の人気レシピ:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉レシピ手順⑦

④の肉を加えて、更に炒める。

回鍋肉の人気レシピ:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉レシピ手順⑧

①を加えて、絡める。

回鍋肉の人気レシピ:豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉レシピ手順⑨

完成♡

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