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野菜をたくさん摂取できて低カロリー!水炊きのレシピ集です

鍋料理にはいろいろありますが、水炊きが大好き!という方も多いと思います。水炊きは、野菜、きのこ、しらたきなど、カロリーの低い食材を入れることで量を食べても安心ですし、体にも優しい料理です。そんな低カロリーな水炊きのレシピを集めてみました、どうぞご覧ください。

カロリーが低く、お肌にも良い、魅力的な水炊き

水炊きは、たっぷりの野菜を鍋で煮込んでいただく低カロリーな料理です。
野菜だけでなく、豆腐やしらたき、きのこ類、お魚や鶏肉などを入れることが多く、
低カロリーな食材ばかりなので、たっぷり食べても安心です。
水炊きにすると、大量の野菜を摂取することが出来るので体にとっても嬉しい♪
体も温まり、代謝も高まりそうですね。

大勢の人が集まった時など、鍋をつつきながら楽しく会話も弾みます。
一人用の鍋で、自分の好きなものだけ入れる贅沢な時間も素適ですね!

そんな水炊きのレシピを集めてみました。
是非おためしくださいね。

カロリーを抑えてタップリ食べよう♪水炊きレシピ その1

低カロリーな水炊きレシピ①:はかた一番どりの水炊き

低カロリーな水炊きレシピ①の材料

4人分
はかた一番どりもも肉・・・2枚
白菜・・・1/4個
博多ぶなしめじ・・・1袋
博多えのき・・・1袋
豆腐・・・1丁
博多万能ねぎ・・・3/4束
■ (つくねの材料)
はかた一番どり胸ひき肉・・・200g
■ A
 塩・・・少々
 卵・・・1個
 すりおろし生姜・・・1片分
 片栗粉・酒・・・各大さじ1
博多万能ねぎ・・・1/4束
一味唐辛子・・・少々
ごま油・・・少々
■ (だし)
出汁・・・8カップ
淡口醤油・みりん・・・各大さじ4
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4

低カロリーな水炊きレシピ①の作り方

1、材料を、食べやすい大きさにカット。
2、ひき肉とAを混ぜて、ねぎと唐辛子を入れる。
3、ごま油をひいたフライパンで、つくねを作る。
4、鍋に出汁と肉を入れ、アクを取る。
5、野菜を入れ、つくねもいれていただきます!

「はかた一番どり」は、県内の指定農場でこだわり飼料を給与して生産されています。ブロイラーに比べ旨み成分イノシン酸が約15%も多く、さっくりした歯ごたえが自慢です。鍋だけでなく、焼き物、揚げ物、炒め物、いろんな料理にぜひ一度お試しください。

出典:http://cookpad.com

鶏肉を使った、とってもヘルシーな水炊きです。
たっぷりの野菜で、お腹いっぱいになれますよ♪

カロリーを抑えてタップリ食べよう♪水炊きレシピ その2

低カロリーな水炊きレシピ②:塩味水炊き

低カロリーな水炊きレシピ②の材料

2人分
白菜 ・・・ 1/4玉
えのき・しめじ・えりんぎ ・・・ 適宜
もやし ・・・ 1/2袋
餅 ・・・ 2個
絹ごし豆腐 ・・・ 1丁
鶏肉 ・・・ 300g位
水・・・ 1200cc
昆布 ・・・ 3×5位
鶏がらスープの素 ・・・ 小2
塩 ・・・ 小3
酒・みりん・・・ 各大1

低カロリーな水炊きレシピ②の作り方

1、材料を切っておく。
2、鍋に、昆布と水、スープの素、塩、酒、みりんと、白菜の芯をいれて煮たたせる。
3、鶏肉を1/3入れる。
4、煮立ったら、豆腐、もやし、きのこをいれて煮たたせる。
5、サイド煮立ったら、完成!

しお味で、あっさりした風味に仕上がります。
鶏肉本来の旨みを堪能できる水炊きですよ♪

カロリーを抑えてタップリ食べよう♪水炊きレシピ その3

低カロリーな水炊きレシピ③:きのこの水炊き

低カロリーな水炊きレシピ③の材料

四人分
鶏もも肉・・・400g
しめじ・・・1パック
しめじ(白)・・・ 1パック
エリンギ・・・1パック
白菜 ・・・300g
ねぎ・・・ 1本
木綿豆腐 ・・・1丁
キッコーマン柚子の香り ゆずか・・・適量
(A)
水・・・適量
昆布・・・10cm角

低カロリーな水炊きレシピ③の作り方

1、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2、きのこも食べやすい大きさにしておく。
3、白菜とねぎをカット。
4、鍋にAをいれ、煮立つ前に昆布を出す。
5、沸騰してから鶏肉を入れて、白菜の芯、ねぎ、豆腐を入れる。
6、食べる前になったら、きのこと白菜を入れる。
7、ぽんずをつけて、いただきます♪

ゆずの香りが、野菜の甘味を引き立ててくれます。
免疫力アップのきのこ類をふんだんに使った、体に優しい鍋ですね♪

カロリーを抑えてタップリ食べよう♪水炊きレシピ その4

低カロリーな水炊きレシピ④:タッカンマリ

低カロリーな水炊きレシピ④の材料

四人分
手羽元 16本
じゃがいも 3コ (1コ=100g)
ねぎ 2本 (1本=60g 10cm=25g)
にら 1/4わ (1わ=70g)
にんにく 4コ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
鶏ガラスープの素 大さじ2
水 9カップ
A コチュジャン 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1

低カロリーな水炊きレシピ④の作り方

1、野菜をカットしておく。
2、ニラを切り、Aと混ぜてタレを作る。
3、鍋に水とスープの素、手羽先、にんにくを煮込む。20分。
4、ねぎ、じゃがいもを入れて15分煮込む。
5、いただくときは、ニラのたれをつけます♪

ニラのつけダレが美味しい、韓国風の水炊きですよ♪
鶏の水炊きに、ピリ辛タレがよく合います!

カロリーを抑えてタップリ食べよう♪水炊きレシピ その5

低カロリーな水炊きレシピ⑤:濃厚鶏がら水炊き

低カロリーな水炊きレシピ⑤の材料

二人分
白菜 6.7枚
豚うす切 1パック
豆腐 1丁
ねぎ 1本

低カロリーな水炊きレシピ⑤の作り方

1、水と材料を入れた鍋を煮たたせる。
2、スープをいれて、なじんだら完成!
3、ポン酢を用意して、いただきます♪

カロリーを抑えてタップリ食べよう♪水炊きレシピ まとめ

おいしそうな水炊きのレシピを集めてみましたが、いかがでしたか?
どれも体の芯から温まり、お腹いっぱいになれるものばかりです。
水炊きは、お料理苦手女子の強い味方!難しいテクニックは必要ないのに、
栄養満点でとっても美味しい!

カロリーが低めで、たっぷりの野菜でお腹が膨れるので
ダイエット中でも安心ですね♪

簡単で美味しい水炊きを、是非おためしあれ♪

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