カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
カレーライスは、子供から大人まで幅広い人に人気の料理ですよね。家庭によって、様々な作り方やこだわりが見られます。カロリーが低いスープカレーを好んでいるご家庭も多いのではないでしょうか?今回は、普通のカレーより低カロリーな、スープカレーのレシピを紹介します!
サラサラとした食感のスープカレーは、一般的なドロッとしたカレーよりもカロリーが低いそうです。
スープカレー一人前は、大体750キロカロリーだそうで、普通のカレーライスより100キロカロリー少ないんだそうです。
スープカレーには様々なスパイスも入っているので、ダイエット中に食べる方も多いようです。
ですが、注意しておかないと逆に太る結果に。。。
スープカレーは、そのサラッとした質感からついつい食べ過ぎてしまう傾向にあるからです。
いくらカロリーが低くても、おかわりしていてはカロリーオーバーになってしまいますものね。
カロリー低めなスープカレーのレシピ①:北海道スープカレー
(2人分)
◯ジャガイモ・・・大1
◯人参・・・1本
◯鳥ムネ、手羽、モモ、豚など・・・150g
□生姜すりおろし・・・一かけ
□ニンニクすりおろし・・・一かけ
△カレールー・・・1個
△ケチャップ・・・大さじ1
△バター・・・10g
△カレー粉・・・小さじ2
△ガラムマサラ・・・小さじ1
△オレガノ・・・小さじ1
△ナツメグ・・・小さじ1
△クミン・・・小さじ1
◎水・・・3カップ
◎がらスープの素・・・小さじ2
◎昆布茶の素・・・小さじ2
1、肉を切り、炒めて焼き色を付ける。
2、鍋にショウガとニンニクを入れて、炒めて香りを出す。△を入れて弱火でルーを溶かす。
3、火を止め混ぜ、また火をつけ◎も入れて溶かす。
4、ジャガイモ、人参、肉を鍋にいれる。
5、40分煮る。
6、スープ皿に具を乗せて、スープをかける。
7、お好みでいろいろトッピング。
8、唐辛子などで味をととのえる。
とろ火で、じっくり長く煮込むお料理です。
後片付けが楽ちんなのが魅力ですね。
ご飯にレモンを搾ると、マイルドな辛さになるようです♪
カロリー低めなスープカレーのレシピ②:骨付きチキンのスープカレー
4,5人分
手羽元 ・・・10本
玉ねぎ・・・.5個
にんにく・・・ 5かけ
油 ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・ 大さじ1
カレー粉 ・・・小さじ4
水 ・・・ 1000cc
野菜ジュース(トマトベースの赤いもの)・・・200cc
塩 ・・・小さじ1.5
鶏がらスープの素 ・・・大さじ3
ウスターソース・・・ 大さじ1
乾燥バジル・・・ 小さじ2
じゃがいも ・・・ 2個
人参 ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・1/2個
ピーマン ・・・1個
ブロッコリー・・・ 1/4個
とうもろこし ・・・1/2個
1、玉ねぎ、にんにくはみじん切り。その他は大きめにカット。
2、フライパンで手羽先を焼く。焼き色が付いたら、鍋にいれる。
3、玉ねぎ、ニンニクを炒める。
4、カレー粉を入れて炒める。
5、炒めた野菜、水、野菜ジュース、調味料を鍋にいれる。
6、中火で40分煮込む。
6、野菜類を柔らかくしておく。
7、6に焼き目をつける。
8、8を器に盛る。
9、チキンとスープを盛れば完成!
野菜とお肉の旨みが出ていて、とってもおいしそうですね!
栄養満点で、スタミナバッチリ。仕事の疲れも吹き飛びそうです。
チキンを焼いたフライパンを洗わず、旨みを使いきるのがポイントですね♪
カロリー低めなスープカレーのレシピ③:具だくさんのスープカレー
四人分
鶏手羽元・・・8本
なす・・・ 2本
かぼちゃ・・・ 1/8個
グリーンアスパラガス・・・ 4本
じゃがいも・・・ 2個
にんじん・・・1本
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
にんにく(みじん切り)・・・大さじ3
しょうが(みじん切り)・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ2と適量
ご飯・・・4皿分
パセリ(みじん切り)・・・少々
(A)
トマトピューレー・・・1袋
カレー粉・・・大さじ3
洋風スープの素(固形)・・・2個
塩・・・小さじ1
水・・・5カップ
1、材料をカットしておく。
2、.なすを素揚げにする。
3、鶏肉に焼き目をつける。
4、ニンニク、ショウガを炒め、玉ねぎも加えて炒める。
5、ジャガイモ、人参、Aも加える。
6、鶏肉を入れて20分煮る。
7、なすもいれて、さっと煮る。
8、塩コショウで味を調えて完成!
素揚げの茄子が、スープカレーにとてもよく合いますよ♪
つい食べ過ぎてしまう程のおいしさです。
ゴロゴロ具だくさんで、食べ応えバッチリです!
カロリー低めなスープカレーのレシピ④:根野菜のスープカレー
四人分
餃子(チルド)・・・12コ
れんこん・・・1節 (1節大・中・小=300・200・150g)
ごぼう・・・1本 (1本=180g)
にんじん・・・1/2本 (1本=150g)
たまねぎ・・・1/2コ (1コ=150g)
にんにく・・・1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
サラダ油・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ2
A 水・・・5カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
塩・こしょう ・・・各適量
1、玉ねぎ、にんにくをみじん切り。そのほかの野菜を乱切りにする。
2、ニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎとカレー粉を入れて炒める。
3、根野菜類をいれ、Aも加えて煮込む。
4、餃子を加えて5分煮たら、調味料で味を調えて完成!
根野菜がたっぷりで、寒い日などに体の芯から温まれそうですね!
チルド餃子が加わり、食べ応えのあるスープカレーに仕上がります。
カロリー低めなスープカレーのレシピ⑤:低脂質なスープカレー
二人分
豚もも肉 100g
じゃがいも 1/2個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/4個分
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
粉唐辛子 小さじ1/4
シナモンパウダー 少々
ローレル 1枚
フォンドヴォー 小さじ1
トマト缶 1/2缶
水 1000ml
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
1、材料をカットする。
2、.フライパンで、にんにく、しょうが、クミン、玉ねぎを炒める。
3、肉を入れ焼き色を付ける。
4、水、トマト缶、スパイス類をいれて強火。
5、弱火にして40分煮込む。
6、野菜を皿にいれ、スープをかけたら完成!
いろいろなスパイスと、野菜の旨みが詰まっていて
とても香り豊かなスープカレーです!
食物繊維もたっぷりとれますね♪
いかがでしたか?気になるレシピは見つかったでしょうか?
サラッとしていて食べやすいスープカレーは、ゴロッと大き目の具材が魅力ですね♪
スープカレーのレシピ、是非お試しくださいね!
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