2016/03/17
abimi
揚げずに作れるチキンカツレシピのご紹介。オーブンやトースター、魚焼きグリルでもチキンカツは作れちゃうんです!揚げ油の処理も困らないし、洗い物も少なく済むし。それでいて低カロリー。まさに必見のチキンカツレシピです。さらに、鶏肉をささみに変えれば超低カロリー!
揚げないチキンカツ①カロリーオフ!揚げ焼きチーズチキンカツ
【材料】 (2〜3人分)
・鶏胸肉 200g
・卵 1個
・小麦粉 適量
・パン粉 大7
・粉チーズ 大4
・塩コショウ 適量
・パセリ 適量(あれば)
手順①カロリーオフ!揚げ焼きチーズチキンカツ
鶏胸肉は皮をとって、一口大に切る。
手順②カロリーオフ!揚げ焼きチーズチキンカツ
パン粉、粉チーズ、塩コショウ、パセリ
をポリ袋に入れて混ぜます。
※洗い物が少なくて済みます♪
手順③カロリーオフ!揚げ焼きチーズチキンカツ
鶏肉に小麦粉→卵の順でまぶす。
②のパン粉の袋に入れて揉みこむ。
※衣がつき過ぎないように注意。
手順④カロリーオフ!揚げ焼きチーズチキンカツ
フライパンに少し多めの油を入れて
揚げ焼きにする。
火が強すぎると焦げてしまうので注意。
手順⑤カロリーオフ!揚げ焼きチーズチキンカツ
器に盛って完成♪
チーズと塩コショウでしっかり味が染み込んで美味しいチキンカツ♪
油で揚げなくても、少し多めの油で揚げ焼きするのがポイント。
外はサクサク、中はしっとり美味しいカロリーオフのチキンカツです!
揚げないチキンカツ②カロリーオフ!魚焼きグリルで作るチキンカツ♪
【材料】 (2人分)
・鶏むね肉 1枚
・酒 適量
・塩コショウ 少々
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・油 小1
手順①カロリーオフ!魚焼きグリルで作るチキンカツ♪
鶏むね肉の皮を取る。
火が通り安いように、
切り目を入れておく。
手順②カロリーオフ!魚焼きグリルで作るチキンカツ♪
鶏肉を酒に浸し、しばらく放置。
手順③カロリーオフ!魚焼きグリルで作るチキンカツ♪
パン粉を炒め、キツネ色になったら
油を入れて、なじませる。
手順④カロリーオフ!魚焼きグリルで作るチキンカツ♪
お酒に浸した肉の水分を
キッチンペーパーで拭き取り、
塩コショウをする。
小麦粉→卵→③のパン粉をつける。
魚焼きグリルにアルミホイルをひき、
両面を焼いていく。
手順⑤カロリーオフ!魚焼きグリルで作るチキンカツ♪
両面焼いて、火が通ったら、盛りつけて
完成♪
お酒に漬け込むことで柔らかくなります!
焦げ付かないように、グリルは弱火でじっくりと焼き色をつけてください♪
揚げていないので、もちろん低カロリー、なのにふんわり美味しいチキンカツです!
揚げないチキンカツ③トースターで作る梅大葉入りチキンカツ♪
【材料】 (2人分)
・鶏胸肉 2枚
・酒 大2
・醤油 小1
・梅 2個
・大葉 4枚~
・チーズ 2枚
・塩コショウ 適量
・パン粉 適量
・マヨネーズ 適量
手順①トースターで作る梅大葉入りチキンカツ♪
鶏肉の真ん中から切り込みを入れ
開く。
酒・醤油で下味をつける。
手順②トースターで作る梅大葉入りチキンカツ♪
鶏肉の水分をかるく拭き取って、
叩いた梅・大葉・チーズを半面に
挟み、閉じる。
手順③トースターで作る梅大葉入りチキンカツ♪
閉じたら塩コショウをし
表面にマヨネーズを塗る
手順④トースターで作る梅大葉入りチキンカツ♪
パン粉を乗せ、アルミホイルの上に
鶏肉をのせ、油を(小1)全体にかけ
なじませる。
トースターで焼く。
※片面6分程度で、両面をしっかり焼く。
手順⑤トースターで作る梅大葉入りチキンカツ♪
焼き色が付いたら取り出し、一口大に
カットする。
お皿に盛って完成♪
梅・大葉・チーズの相性バッチリ!
カットすると程よくチーズが溶け出し、美味しそうなチキンカツ♪
鶏肉の大きさ、火の通りによって時間は調整してください!
揚げないチキンカツ④カロリーオフ!カレーマヨ味チキンカツ♪
【材料】 (4人分)
・鶏むね肉 400g
・塩麹 大2
・パン粉 適量
・カレー粉 小2
・マヨネーズ 大5
手順①カロリーオフ!カレーマヨ味チキンカツ♪
鶏肉はそぎ切りにしてビニール袋に
入れ、塩麹を加えて揉み込む。
1時間ほど放置。
手順②カロリーオフ!カレーマヨ味チキンカツ♪
カレー粉とマヨネーズを加え、
ビニール袋の上から揉みこむ♪
手順③カロリーオフ!カレーマヨ味チキンカツ♪
パン粉をふり、少量の油で
なじませる。
手順④カロリーオフ!カレーマヨ味チキンカツ♪
180℃に予熱したオーブンで
20~25分焼く。
完成♪
揚げないからもちろん低カロリー。
塩麹で揉みこむことでお肉がしっとりします!
子供も大好きなカレーマヨ味なので、お弁当にも最適♪
揚げないチキンカツ⑤超低カロリー!トースターでささみカツ
【材料】 (1人分)
・鶏ささ身 2本
・マヨネーズ 適量
・塩こしょう 適量
・パン粉 適量
手順①超低カロリー!トースターでささみカツ
鶏ささ身のすじを取り、塩こしょうを
ふり、マヨネーズをつける。
手順②超低カロリー!トースターでささみカツ
パン粉をつける。
アルミホイルの上に乗せてトースターへ。
手順③超低カロリー!トースターでささみカツ
トースターで10分~焼く。
途中、裏返す。
完成です♪
揚げ物って、そのあとの油の処理が面倒、もったいない。って感じることありませんか?
我が家では揚げ焼きやトースター、オーブン等で作ることで、ヘルシーなチキンカツを作っています!
チーズやマヨネーズを使って、子供も大好きな味付けに♪
たらこマヨにしてみたり、ソースを工夫して和風おろしポン酢やトマトソースで食べるのも良いですね^^
飽きないように色々な工夫をしながら、ヘルシーなレシピを作るようにしてます!!
さっと出来ちゃうので、お弁当にも活躍します!
ぜひ揚げないチキンカツ、皆さんも作ってみて下さいね。
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