2016/04/17
klatz
鉄板でじゅうじゅう焼いて楽しいお好み焼き!でも、どの具材にしようかな?と迷うこともあるはず。今回はそんなお好み焼きのおいしい鉄板レシピ、ご用意しました!食感がたのしいものから意外な具材まで!?おいしいお好み焼きバリエーションを厳選してご紹介しちゃいます!
海鮮デラックスお好み焼き
材料(1人分)
かに缶 40g
むきえび 5尾
キャベツ 1・1/2枚
万能ねぎ 1/4束
A 「ほんだし」小さじ山盛り1
A 水 1/4カップ
B 小麦粉 1/2カップ
B 溶き卵 1個分
B 長いも・すりおろし 50g
B 揚げ玉 10g
B 紅しょうが 適量
お好み焼きソース 適量
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」適量
削り節 適量
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
キャベツは2cm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Bを加えて混ぜる。焼く直前に(1)のキャベツを加えて混ぜる。
ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、(2)を流し入れ、ほぐしたかに缶詰、えびをのせて焼く。
底面に焼き色がついたら裏返し、火が通ったら表に返して、ソース、「コクうま」、(1)の万能ねぎ、削り節をのせる。
*万能ねぎは、上にたっぷりとかけて、香りを楽しみながら、お召し上がり下さい
海鮮たっぷり鉄板レシピです!ぷりぷりとした歯ごたえがたのしいですね!
★豆腐ベースのお好み焼き♪
材料
■ ★生地
小麦粉 50g
豆腐 150g(1/2丁】
卵 1個
塩 少々
味の素 少々
■ ★具材
豚こま肉 150g
ニラ 1/2束
しめじ 1/2
桜エビ お好み量
■ ★肉の下処理
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
生地の材料をボールに入れよく混ぜます。
肉は酒と片栗粉を合わせ、揉んでおきます。
具材を合わせます。
肉を下にして生地をのせ焼いていきます。
中まで火が通るように蓋をします。
肉が焼けたら返してください。
両面焼き上がったら、お好みでソースなどをつけて完成です。
※ポン酢などでも美味しいと思います。チヂミ風で。
お豆腐のはいった鉄板レシピです。お豆腐をいれることでふわふわ感UP!新定番かも!?
パーティお好み焼き
材料 (直径12センチ×6枚分)
●生地
小麦粉 1カップ
やまいも 200g
キャベツ 1/4個
卵 1個
だし汁 2カップ
●具
豚肩ロース薄切り肉 9枚
ロールいか 1枚
白菜キムチ 適量
納豆 適量
辛子明太子 適量
ピザ用チーズ 適量
桜海老 適量
揚げ玉、万能ねぎ 各適量
●トッピング・ソース
花かつお(削り節) 適量
中濃ソース(またはお好み焼きソース) 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
生地を作る。キャベツはせん切りにする。やまいもはすりおろす。ボウルに小麦粉、キャベツ、やまいも、卵、だし汁を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
具の準備をする。いかは格子状に浅く切り込みを入れ、一口大に切る。白菜キムチは大きければ食べやすく切る。辛子明太子は皮をとって身をかき出す。写真右は、おすすめの組み合わせ。納豆+キムチ、辛子明太子+チーズという風に、好みの具を組み合わせるとよい。明太子は、生地に混ぜ込んで焼いてもおいしい。
ホットプレートを160度に熱し、サラダ油(分量外)を薄く塗り、豚肉を3枚並べる。肉の色が変わってきたら、生地をお玉ですくってのせ、丸く形をととのえる。火が通ってきたら上に桜えび、コーンなどをのせ、へらでひっくり返す。中まで火が通ったら、ソース、マヨネーズをかけ、青のり、花かつおをのせれば完成。具の種類を変えながら、残りも同様にして焼いて。
具だくさんがおいしい鉄板レシピです!パーティーにぴったりですね!
豚玉お好み焼き
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 4枚(約80g)
生地
小麦粉 50g
やまといも 50g
だし汁 大さじ5
しょうゆ 大さじ1/2
具
キャベツの葉 3~4枚(約150g)
万能ねぎの小口切り 2~3本分
揚げだま 10g
桜えび 5g
紅しょうがのみじん切り 大さじ2
卵 1個
お好み焼きソース(なければとんカツソース)、削り節、青のり 各適宜
塩 粗びき黒こしょう サラダ油 マヨネーズ
キャベツは約1cm四方に切る。やまといもは皮をむいておろし金ですりおろし、大きめのボールに入れる。豚肉は長さを2等分に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。
生地を作る。やまといものボールに、だし汁としょうゆを加える。スプーンでかるく混ぜ、小麦粉を入れて、さらにまんべんなく混ぜる。
生地のボールに具の材料を入れ、スプーンで空気を入れるようにして、さっくりと混ぜてたねを作る。
フライパンにサラダ油を薄くひき、たねの1/2量を直径18cmくらいに流す。たねを広げすぎると、ふっくら仕上がらないので厚いままにし、豚肉の1/2量を広げてのせる。たねのまわりが白っぽく固まってきたら、へらで裏返す。返したら、豚肉が香ばしくなるまで焼き、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。器に盛り、ソースを塗って、マヨネーズ適宜をかけ、青のり、削り節をのせていただく。
最後は定番の豚玉!最初と〆に是非いただきたいですね!
お好み焼き鉄板レシピ、いかがでしたか?
画像のようなスナックラーメンをいれてもおいしいですよ!
今年のGWは自分流の鉄板レシピでお好み焼きで楽しんじゃいましょう!
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