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今日はみんなでワイワイ楽しもう♪大人気お好み焼きレシピ特集

大人気のお好み焼きのレシピって何だか知っていますか?お好み焼きはそれぞれ好みがあるので、人気レシピはいろいろありそうですが、今回はそんなお好み焼きを大特集しちゃいます!あれもこれも、みんなおいしそうなレシピばかりのお好み焼き!一押しを見つけて今夜あたりいかが?

人気のお好み焼きレシピ特集①お好み焼き屋さんのイカモダン焼き(大阪風)

材料2人分

イカ(ボイルでも生でも可) 180g 1cm幅にカットする
やきそば麺 160g よく手でほぐしておく
青じそ 2枚
サラダ油 適量
ラード 適量
■生地の具
卵 2コ
キャベツ 4~5枚(240g) ※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照
万能ネギ 3本分 小口切り
揚げ玉 大さじ1
紅しょうが 大さじ1 みじん切り
■生地のベース
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
山芋 1cm弱(約10g) すりおろす
だし汁 90cc~110cc
■基本のだし(作りやすい分量)
水 1.5L
昆布 2枚(10cm四方)
かつお節 30g
塩 小さじ1
■仕上げ
粉がつお(または、かつお節) 適宜
青のり 適宜
お好み焼きソース 適宜
ウスターソース 適宜
マヨネーズ 適宜

お好み焼き人気レシピ①

【基本のだし】昆布が柔らかくなったら、鶏肉を入れて火にかけアクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。

お好み焼き人気レシピ②

アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。

お好み焼き人気レシピ③

【生地】生地のベースの粉類をホイッパーでよく混ぜてから、出汁と山芋を入れてよく混ぜる。

お好み焼き人気レシピ④

焼く分だけ材料と生地を、大き目のボウルで空気を含ませるように混ぜる。※詳しくは【基本のお好み焼きの生地】を参照。

お好み焼き人気レシピ⑤

ほぐした焼きそば麺と卵を絡めておく。

お好み焼き人気レシピ➅

フライパンを熱して油を薄くひき、強めの中火で熱した鉄板に生地を流しいれ、お好み焼きより気持ち薄めにのばす。

お好み焼き人気レシピ⑦

生地の上に卵と絡めた麺を広げ、イカをのせる。

お好み焼き人気レシピ⑧

中央に大葉を1枚のせ、上から温めたラードを少量かける。

お好み焼き人気レシピ⑨

裏が香ばしく焼けたらひっくり返す。

お好み焼き人気レシピ⑩

表面がこんがり焼けたら再度ひっくり返す。
1本のヘラでスッと持ち上げられるようになったら火が通った合図。

お好み焼き人気レシピ⑪

ウスターソースをハケで塗り、マヨネーズとお好み焼きソースを塗る。粉がつおと青のりを振りかけて完成。

人気のお好み焼きレシピ特集②チーズの餅もちお好み焼き

材料4人分

<A>
ごはん400g ちりめんじゃこ100cc
合い挽きミンチ300g 刻み葱1本分
とろけるチーズ70g 卵1ヶ
梅干し(種ヌキ)大3ヶ 本だし大さじ1
塩小さじ1 白胡麻大さじ1
塩昆布(刻)大さじ2
<B>
大根10cm位
ポン酢(市販)10cm位

お好み焼き人気レシピ①

<A>をすべて合わせて、少し粘り気が出るくらいに練り込む。

お好み焼き人気レシピ②

油を敷いたフライパンにて両面焼く。

お好み焼き人気レシピ③

<B>
大根をおろして、ポン酢とお好みで合わせて、ソースを作る。

人気のお好み焼きレシピ特集③広島風お好み焼き✿ レシピ・作り方

材料2人分

★小麦粉80g
★水150cc
★みりん大さじ1
きゃべつ1/4玉
もやし1/2袋
てんかす適量
ねぎ適量
塩コショウ少々
豚ばら肉2枚
やきそば麺1袋
卵2個

お好み焼き人気レシピ①

ボウルに★の材料を入れて生地を作る
きゃべつは千切りにし、すべての材料を用意しておく

お好み焼き人気レシピ②

ホットプレートをあたため、その間にフライパンで麺を炒めソースで味をつけておく

お好み焼き人気レシピ③

生地をお玉一杯、薄く広げる

お好み焼き人気レシピ④

きゃべつ、もやし、てんかす、ねぎの順に乗せ塩コショウをする

お好み焼き人気レシピ⑤

あいたところで豚肉を焼き、上に乗せ、生地を少しだけかける(つなぎのため)

お好み焼き人気レシピ➅

フライ返しふたつ使ってひっくり返し、蓋をして5分くらい焼く(きゃべつを蒸し焼きす

お好み焼き人気レシピ⑦

お好み焼き人気レシピ⑧

空いたところに卵をおとし、フライ返しの先でくずし、7をスライドさせて乗せる

お好み焼き人気レシピ⑨

余熱で卵には火が通るので、火を止めて完成☆
お好みで、トッピング!!ねぎやマヨネーズ、鰹節、あおのりなど。
本場の広島焼きはマヨネーズはかけないのかな…^^;?

人気のお好み焼きレシピ特集④レタスお好み焼き

材料1人分


レタス
80g
お好み焼き粉
40g

50ml

1個
ちくわ
1本
揚げ玉
大さじ1
紅生姜(みじん切り)
小さじ1
お好み焼きソース
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
鰹節・青海苔
適宜

お好み焼き人気レシピ①

レタスは1㎝幅のざく切り、竹輪は輪切り。
1
お好み焼き粉を水で溶き、レタスと竹輪を加えてざっくり混ぜしばらく置く。揚げ玉と紅生姜を加え混ぜ、サラダ油を入れて熱したフライパンに入れ蓋をし、弱めの中火で両面しっかり焼く。

お好み焼き人気レシピ②

フライパンの傍らに卵を割り入れちょっと割ったところに1を乗せ焼き、皿に取り出す。ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかける。

人気のお好み焼きレシピ特集⑤豚玉(お好み焼き)

材料4人分

豚バラ肉 (薄切り) 4枚
【お好み焼き生地】*4人分。400g
・小麦粉 (薄力粉) 200g
・ベーキングパウダー 8g(大さじ軽く1)
・だし 280ml
・長芋 (すりおろす) 8g(小さじ約2)
・キャベツ (粗みじん切り) 400g
・紅しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
・てんかす 小さじ4
・卵 (中) 4コ
・青のり粉 適宜
・マヨネーズ 適宜
・お好み焼き用ソース 適宜
*市販
・削りがつお 適宜

お好み焼き人気レシピ①

ホットプレートを230~240℃にセットする。小さめのボウルにお好み焼き生地100g、キャベツ100gの順に入れ、紅しょうが小さじ1/2、てんかす小さじ1を加える。中央に卵1コを割り入れる。

お好み焼き人気レシピ②

1の卵黄をつぶしてから、空気を包むように生地と具を混ぜ合わせる。

お好み焼き人気レシピ③

温めたホットプレートに2の生地をフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径約15cm)に広げる。

お好み焼き人気レシピ④

温めたホットプレートに2の生地をフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径約15cm)に広げる。

お好み焼き人気レシピ⑤

ふたをして2分間、蒸らしながら焼く。

お好み焼き人気レシピ➅

お好み焼きを裏返し、ふたをして2分間焼き、ふたをはずしてそのまま3~4分間焼く。決してお好み焼きを押さえつけないこと。

お好み焼き人気レシピ⑦

もう一度お好み焼きを裏返し、3~4分間焼く。マヨネーズ、お好み焼き用ソースをかけ、削りがつおをのせ、青のり粉をふる。同様に残りのお好み焼きを焼く。

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