2016/04/24
nium
2016/04/14 更新
いつも作ってもベチャッとなってしまうかき揚げ・・。原因は揚げ方にあった!?今回は上手にできるかき揚げのレシピといろんな具材のバリエーションレシピ、ご用意しました!いつもお総菜コーナーで買っていた人も是非ここで卒業していってくださいね。
サクサク★自慢のかき揚げ★Ψ(‾∇‾)Ψ
材料
桜えび 2/1袋
玉ねぎ 1個
人参 中1本
三つ葉 1束
小麦粉(まぶす用) 大4ぐらい(様子見て加減)
■ 【天ぷらの衣】
★小麦粉 100g
★片栗粉 大さじ3
★卵黄 1個
★氷水(冷水に氷3個) 150ccぐらい
★塩 ひとつまみ
揚げ油 適量
まずは~♪
野菜を切ります。こんな感じ~♪
ごぼうやさつまいもかぼちゃもあれば…細切りして入れてもいいよ
じゃ~ん♪コレコレ( ☆∀☆)
HIROっさんは買ったら冷凍庫に保存してあるよ!変色防止とカリっと揚がる秘訣♪
★印をボールに投入♪適当にさっくり混ぜるよ!
粉が残る程度でO.K.よ~♪
ココ大事( ☆∀☆)
野菜に小麦粉を全体にまぶすよ~♪大さじ4ぐらい入れて空気を入れるように…フリフリ♪こんな感じ~!
天ぷら衣と合わせます。粉ふった野菜3つかみぐらいと衣お玉3杯ぐらい…混ぜ混ぜ…ボールの底に残らない程度♪
170℃の油に投入~おりゃ~♪かき揚げの真ん中を箸でブサブサっ。(ゴボッとなった形を広げる)コレも大事よ~♪
固まってきたら裏返して…しばらくしてからまたひっくり返して…箸でツンツンしてカリカリしてたらO.K.♪
ど~んΨ(‾∇‾)Ψ
玉ねぎ1個でこのかき揚げ量…。人数に合わせて材料は加減してね♪かき揚げを立てて油をしっかりきる!
氷水をつかったかき揚げのレシピです。衣の冷たさでサクサク感UP!
失敗しない!かき揚げ
材料 ( 2 人分 )
むきエビ10尾
塩少々
片栗粉大さじ1
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
ミツバ1/2束
小麦粉1/4カップ
片栗粉大さじ3
溶き卵1個分
揚げ油適量
麺つゆ(市販品)適量
むきエビの背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩をもみ込んでさらに片栗粉をもみ込み、水がキレイになるまで水洗いする。水気を拭き取り、2~3等分に切る。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、幅1cm、厚さ2~3mmの短冊切りにする。
ツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
ボウルにむきエビ、玉ネギ(バラバラにする)、ニンジン、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
全体に粉がまぶさったら溶き卵を加えて混ぜ合わせ、全体にまとまるくらいに合わせる。
オーブンシートに(2)を1/4量ずつのせ、170℃の揚げ油にオーブンシートごと入れ、揚げる
オーブンシートはかき揚げがかたまったら取り出し、裏返して菜ばしで2~3カ所穴をあけ、サクッと揚げる。
器に盛り、麺つゆを添える。
こちらはオーブンシートを使ったレシピです。
揚げる前に形を作るのでこれならバラバラになりませんね!
サクサクに揚がるかき揚げ
材料(2人分)
玉ねぎ・具 玉ねぎ‥‥1/2個
むきえび‥‥100g
みつば‥‥20g
薄力粉‥‥1/2カップ(50g)
冷水‥‥大さじ4
塩‥‥少々
レモン‥‥適量
揚げ油‥‥適量
玉ねぎは繊維に沿って(縦に)薄切りにし、ボウルに入れる。
みつばは洗って水気をペータータオルでふきとる。水気があると油がはねます。長さ3cmに切り、ボウルに加える。
むきえびはサッと洗う。背ワタがあれば背に切り目を入れて取り、2~3等分に切る。
キッチンペーパーで水気をふきとり、ボウルに入れる。油はねを防ぎます。
菜箸で混ぜる。小麦粉を振り入れる。
ザックリ混ぜて粉を全体にまぶす。ボウルの底に小麦粉が残った状態でOK。
冷水(卵水でも)大さじ4を加え、サックリと混ぜる。少し粉っぽい状態でよい。混ぜすぎないように注意。水気が足りないようであれば、少し水を足して下さい。
4等分する。
天ぷら鍋に油を深さ3cmまで入れ、170~180度に熱する。乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。
木ベラを油にサッとくぐらせておきます。タネがくっつきにくくなるので入れやすくなります。
1個分を木ベラにのせ軽く広げて平らにする。
菜箸で押して木ベラの上を滑らせながらそっと揚げ油の中に入れる。油の表面積の半分まで入れます。入れ過ぎると温度が下がってカラっと揚がりません。
時々おたまで油をかけながら約2分間揚げる。
表面が固まってきたら上下を返し、さらに約2分間、時々油をかけながら揚げる。
引き上げる時は縦長にして端を鍋の油に少しの間つけると、油切りがよくなります。
ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、縁に立てかけてしっかりと油を切る。
熱いうちに塩少々を振る。
器に天紙を敷いて盛り、レモンを添える。
天つゆで食べる場合は、温めた天つゆに大根おろしやおろし生姜を添える。
ポイントは上からも油をかけること!これなら簡単にサクサクにできますね!
桜えびと新玉ねぎのかきあげ
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 2本
釜揚げ桜えび(生や干したものでも可能) 50g
塩 小さじ1/4
薄力粉 50g
水 1/4カップ
サラダ油 適量
玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りに切ってボウルに入れる。桜えび、塩、薄力粉を加えて全体をさっと混ぜ合わせる。
全体にころもがよくなじむように水を少しずつ加えて混ぜ、4等分にする。まとまりにくければ、様子を見ながら水や薄力粉各適量をたす。
フライパンに深さ5ミリくらいにサラダ油を入れて中温(170〜180度)に熱し、2を平に広げて入れる。こんがり色づいたら裏返し、火を弱めて2分ほど揚げ焼きにする。
旬の新玉ねぎを使ったレシピです。
冷蔵庫にあるものでできちゃいそうなところが◎!
いかがでしたか?
かき揚げはどんぶりとの相性も◎
冷蔵庫の残り野菜でもできるのでランチに夕食に是非ためしてみてくださいね。
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