大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
日本人にはなじみ深い野菜大根!おろしてもよし煮てもよし焼いてもよし・・・!お好きな方は多いですよね!でもそんな大根、部位によって味が違うって知ってました?しかも甘い方、辛い方があるとか?今回はそんな大根の甘い方についてご紹介します!
サンマに大根おろし・・・おでんに大根・・・大根のふろふき・・・
日本料理に欠かせない大根!
主役になることこそ少ないかもしれませんが、お好きな方も多いのでは?
でもそんな大根、部位によって味が違うって知ってました?
甘い方、辛い方があるそうでそれぞれの部位で適した料理も違うんです♡
面白い野菜ですよね!
今回はそんな大根の甘い方に注目してお伝えします♡
甘い方のご紹介をする前にまずは大根についてご紹介・・・!
大根はどんな栄養を持っている野菜なんでしょう?
風邪をひいたとき、お腹の調子が悪い時に効きそうですね・・・!
大根は免疫力が高い野菜として知られています・・・!
大根がお腹にいいとよく聞きませんか?
それは大根の根の部分にある「ジアスターゼ」という物質はでんぷんの消化酵素で
食物の消化を助け胃腸の調子をよくしてくれます!
また、解毒効果もあるので魚の付け合わせはとても理にかなっているんです♡
また二日酔いにも、大根に含まれるビタミンCが働いて
肝臓の動きを高めてくれます!
もちろんこの栄養は甘い方だけでなく
全部の部位に含まれていますのでご安心を・・・!
そうなると気になるのは甘い方!
食べやすい甘い方で食べてみたいですよね・・・!
それでは次の項からそんな大根の甘い方についてご紹介!
大根の栄養がたくさんあることはわかっていただけたと思います。
では大根の甘い方って一体どこなんでしょう?
大根おろしは大根の葉に近い上の方が甘く下の根に近い方は辛いと言われています。
この理由は大根の辛みは皮に近い部分に集中しているためで根に近い下の部分は細く
なっていて皮に近い部分が多くなる為のようです。
なるほど!甘い方は大根の上の方なんですね!
辛いのが苦手な方は大根の上の方を使えば甘い大根を楽しめますよね!
大根の辛み成分は時間とともに減少するので、下の方も甘くならないわけではありませんが
有効成分も同時に抜けていくので、それなら初めから甘い方がいいですよね♡
もちろん甘い方を使えば大根おろしも甘いですよ♡
逆に辛いのがお好きな方は下の方を使ってみてください♡
ではそんな大根の甘い方にあうレシピってなんでしょう?
今回ご紹介するレシピは大根の甘い方にぴったりのレシピ集です♡
材料 (1~2人分です)
大根(拍子切り)1 00g(5〜6cm)
胡瓜(輪切り) 10枚
玉ねぎ(スライス) 1/6個分(20g)
シーチキン 大さじ2(20g)
白胡麻 大さじ1/2
鰹節 ひとつまみ
☆炒めジャコ 大さじ1
☆胡麻油 大さじ1/2
■ 和風ドレッシング
酢 大さじ1
醤油 小さじ1.5
砂糖 大さじ0.5
ゴマ油 小さじ1
和風顆粒だし ひとつまみ
1
大根は拍子切り、胡瓜は皮をシマシマにむき2〜3㎜の輪切り、玉ねぎは薄くスライスします。
切った野菜はそれぞれ水にさらしておきましょう。
2
ジャコは胡麻でカリカリに炒めます。
3
大根を水 皿に盛り、その上に胡瓜→玉ねぎ→シーチキン→鰹節→炒めジャコと白胡麻の順番にトッピングしましょう。
4
ドレッシングを合わせてかけて出来上がり!
材料 (4人分です)
豆腐(木綿でも絹でも) 2丁
茄子 2本
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
●ごま油 小さじ1/2
●大根おろし 80g
●豆板醤 小さじ1/2
●めんつゆ・醤油・みりん 各大さじ1
●マヨネーズ 小さじ1
1
よく水切りした豆腐を4等分にし、片栗粉をまぶして、サラダ油を熱し、全面焼きます。
この時茄子も一緒に焼きましょう。
2
茄子は焼けたら焦げないように取り出してください。
3
茄子を戻し入れ、●を入れ、よーく炒め合わせたら完成!
いかがでしょうか?
甘い方にぴったりのメニュー、簡単でなんともおいしそう!
大根の甘い方は生のまま食べるのが一番!
甘い方というくらいですからその甘さを生かして
サラダや大根おろしにして楽しみましょう♪
大根の甘い方は大根の上部でしたね・・・!
普段大根といえば生は少し辛くて大根おろしも辛い時がありますよね。
でもこの甘い方を使えばもうそんな心配はなさそうです♡
これからの時期、煮物よりもサラダやさっぱり食べる大根おろしが活躍する時期!
そんなサラダや大根おろしは大根の甘い方がぴったり!
ぜひこの大根の甘い方を使って暑くなるこれからの季節を
過ごしてみませんか?
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