2016/04/24
nium
2016/04/16 更新
ほうれん草とベーコンが相性がいいのは知っているけれど、いつもワンパターンのレシピになってしまっていませんか?もっと色々なレシピで楽しみたい!そんな声にお応えして、ほうれん草とベーコンを使った、誰でもできる簡単で美味しいレシピを紹介します!
鉄板の組合せのほうれん草×ベーコンに、さらにとろとろ卵が加わりました!想像しただけでも絶対美味しい!簡単なのにちょっとおしゃれで特別な一品です。
材料(2~4人分)
ほうれん草:1束
ベーコン:3枚
エリンギ又はしめじ:1パック
バター:大さじ1弱
塩・ブラックペッパー:少々
卵:2個
かき醤油・だし醤油・麺つゆ・醤油のどれか:適量
ほうれん草とベーコンのソテー☆とろとろ卵を絡めて♪のレシピ①
ほうれん草は良く洗い根元を落とし、5cm位にザク切り。水気を切ってから塩、ブラックペッパーを軽く振りかけ混ぜておく。
ほうれん草とベーコンのソテー☆とろとろ卵を絡めて♪のレシピ②
エリンギ(しめじ)・ベーコンは食べやすい大きさに切る。
ほうれん草とベーコンのソテー☆とろとろ卵を絡めて♪のレシピ③
フライパンにバターを熱してエリンギとベーコンを炒め、塩とブラックペッパーで味付ける。
ほうれん草とベーコンのソテー☆とろとろ卵を絡めて♪のレシピ④
強火でほうれん草を加え軽く混ぜ炒めたら(半生でOK)、2箇所を凹ませ卵を割りいれる。すぐに蓋をして火を弱め蒸し焼きする。
ほうれん草とベーコンのソテー☆とろとろ卵を絡めて♪のレシピ⑤
程よく半熟になったら、フライ返し2つを左右からフライパンの底に差し込んで卵を崩さないようすくい上げ皿に盛る。
ほうれん草とベーコンのソテー☆とろとろ卵を絡めて♪のレシピ⑥
熱々のうちに黄身を崩し、上に好みの醤油をかけてほうれん草と絡めて頂く。
ほうれん草とベーコンのソテー☆とろとろ卵を絡めて♪
フライパン一つでソテーも卵もできちゃうので、とっても簡単で洗い物も楽ちん!ボリューム満点で、朝昼晩問わず活躍するレシピです。
パーティーやおもてなしにぴったりのキッシュ。一見難しそうに思いますが、実はとっても簡単。調理時間も20分ほどで完成しちゃいます。一品あるだけでテーブルがぐんと華やかになること間違いなしです!
材料(2人分)
ベーコン:3枚
ほうれん草:1/2束(120g)
玉ねぎ:1/4個
塩・こしょう:少々
コンソメ(顆粒):小さじ1
サラダ油:大さじ1
A 溶き卵:2個分
A 生クリーム:1/2カップ
A 牛乳:1/4カップ
A パルメザンチーズ:大さじ2
A ナツメグ・こしょう:少々
①ベーコンは1cm幅、ほうれん草は4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。オーブンを200℃に予熱する。
②フライパンに油を熱し、①のベーコンを炒め、玉ねぎ、ほうれん草の順に加えてさらに炒める。塩・こしょうで味を調え、冷ましておく(時間外)。
③ボウルにコンソメ、Aを混ぜ合わせ、冷めた②の具材を入れ、混ぜ合わせる。耐熱容器(15cm×15cm角)に入れ、200℃のオーブンで約15分焼く。中央に竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
ほうれん草とベーコンのキッシュ
適当な大きさに切り分けて完成です。冷めても柔らかく美味しいのでお弁当にもおすすめ。切って混ぜて焼くだけで、こんなに豪華な一品になるんです。冷凍パイシートに生地を流し込んで焼けばさらに豪華に。ぜひお試しください!
誰にでも人気のシンプルな味付けのパスタ。ベーコンのうまみがパスタに絡み、ほうれん草の歯ざわりも楽しめます。食欲をそそるガーリック&ベーコンの香りに、緑鮮やかな見た目、舌だけでなく鼻や目でも楽しめる一品です!
材料(2人分)
スパゲティー:160g
塩:16g
ホウレン草:1/2束
ベーコン(厚切り):1~2枚
ニンニク(薄切り):1/2~1片分
赤唐辛子(刻み):1本分
オリーブ油:大さじ3
塩コショウ:少々
ほうれん草とベーコンのパスタのレシピ①
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
ほうれん草とベーコンのパスタのレシピ②
スパゲティーをゆでている間に、ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。
ほうれん草とベーコンのパスタのレシピ③
フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがたったらベーコンを加えて、カリッとなるまで炒める。
ほうれん草とベーコンのパスタのレシピ④
ホウレン草、スパゲティーを加えてザッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
ほうれん草とベーコンのパスタ
ベーコンを薄切りやブロックにしたり、きのこを加えてもGOOD。だし醤油を少し加えると和風の味付けになります。自分流にアレンジしてみるのも楽しいですね♪
ホワイトソースを手作りするのって難しいんじゃ・・・いえいえ、とっても簡単です。ポイントは、具材に小麦粉を加えて炒めることと牛乳は少しずつ加えること。そうすればダマにならず誰でも失敗知らずです。フライパン一つでできる時短レシピ。外はカリッと中はトロ~っと、ほっぺたが落ちそうです!
材料(2人分)
ほうれん草:1束
ベーコン:1袋
玉ねぎ:1/2個
きのこ(しめじ・エリンギなど):1袋
★牛乳:500ml
★薄力粉:大さじ3
★コンソメ:小さじ1
★塩コショウ:適量
★バター:20g
とろけるチーズ:適量
パン粉:適量
15分で超簡単♡ほうれん草とベーコンのグラタンのレシピ①
ベーコンと野菜を食べやすい大きさに切る。(ほうれん草は湯がいて水気をよく絞っておく。)
15分で超簡単♡ほうれん草とベーコンのグラタンのレシピ②
フライパンにバターを熱し、ほうれん草以外を炒めて、塩コショウとコンソメで味をつける。
15分で超簡単♡ほうれん草とベーコンのグラタンのレシピ③
2に火が通ったら、薄力粉を全体的にまぶし炒める。
15分で超簡単♡ほうれん草とベーコンのグラタンのレシピ④
薄力粉が具材全体によくなじんだら、少しずつ牛乳を加えて滑らかにしていく。(一気に牛乳を入れるとダマになるので注意!)
15分で超簡単♡ほうれん草とベーコンのグラタンのレシピ⑤
中火でとろみがつくまで煮込み、ほうれん草を入れ、仕上げに塩コショウで味を整える。
15分で超簡単♡ほうれん草とベーコンのグラタンのレシピ⑥
耐熱皿に移し入れ、チーズとパン粉を振りかけたら、オーブンかトースターでこんがりと焼き色をつける。 チーズがとろーり溶けたら出来上がり。
15分で超簡単♡ほうれん草とベーコンのグラタン
熱々ホワイトソースにとろ~りチーズが絡んで・・・ハフハフッ熱々を頂いて♪子供も男性もみんな大好きな優しい味の一品です。
ケークサレとは、フランス発のお惣菜ケーキです。名前からしてオシャレな響きですね!チーズ入りで子どもも大喜び!なのに作り方はとっても簡単。ホットケーキミックス使用で混ぜるだけでできちゃう簡単レシピをご紹介します。
材料(17cmパウンド型2台分)
☆ホットケーキミックス: 200g
☆卵: 2個
☆牛乳: 100cc
☆オリーブオイル: 100cc
☆パルメザンチーズ: 20g
ベーコン(ブロックがおすすめですがスライスでもOK): 100〜150g
玉ねぎ: 1/2個
ベビーチーズ: 2個
ほうれん草: 2束
とろけるチーズ: 好きなだけ
ホットケーキミックスでベーコンとほうれん草のケークサレのレシピ①
ベーコンとほうれん草は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスし、それぞれフライパンで別々に炒める。ブロックベーコンは弱火でじっくりと炒める。
ホットケーキミックスでベーコンとほうれん草のケークサレのレシピ②
チーズは賽の目にカットする。
☆の材料を全て混ぜ合わせ、粗熱を取った具を加えてて型に流し込み、トントンと台にたたきつけ空気を抜く。
ホットケーキミックスでベーコンとほうれん草のケークサレのレシピ③
とろけるチーズとパルメザンチーズ(分量外)をのせ180度のオーブンで40分から50分焼く。
ホットケーキミックスでベーコンとほうれん草のケークサレのレシピ④
竹串を刺して生地がついてなかったら冷まして完成!
ホットケーキミックスでベーコンとほうれん草のケークサレ
あまり家庭の食卓では見かけないこのレシピ。フランス発のオシャレな味を、一度は口にしてみたいですね!ホームパーティーなどの持ち寄りにもおすすめです!
お手軽に作れそうなものばかりですね!
ぜひ、色々なレシピでほうれん草×ベーコンをお楽しみください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局