柔らか~い豚の角煮のレシピ集。ご飯とお酒が進む絶品レシピ5!
2016/02/01
tottiemi
夜ご飯にも、お弁当にも使える、厚切りの豚ロース。トンテキやとんかつに調理されることが多いですよね。さて、今日はどんな風に調理しよう?レシピに迷ったらぜひ覗いていただきたい今回の記事。厚切りの豚ロースを使った、おいしいレシピをご紹介します。
4人分
<材料>
生しいたけ 8個(約100g)
えのきだけ 2袋(約200g)
豚ロース肉(とんカツ用) 4枚
わけぎ(なければねぎ) 1束
みそだれ
みそ 大さじ4
酒、みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1
こしょう 少々
バター
・しいたけは石づきを切って軸ごと半分に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
・豚肉は1cm角に切り、わけぎは長さ3~4cmに切る。
・みそだれの材料を順に混ぜ合わせる。
・30cm四方のアルミホイルを4枚用意する。
・アルミホイルの中心にバター少々を塗り、豚肉、しいたけ、えのき、わけぎをそれぞれ1/4量ずつ順にのせる。
・みそだれ1/4量、バター大さじ1をそれぞれのせてアルミホイルをしっかりと閉じ、大きめのフライパンに並べる。
・水1カップを注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、12~15分蒸し焼きにする。
ホイル焼きは、フライパンなどの後片付けが楽ちんで、便利ですよね。味噌と豚肉の相性もよく、様々なレシピに使われることがあります。こちらのレシピも、とっても香ばしくておいしそうなレシピです。
4 人分
<材料>
豚ロース肉 4枚(120g前後の厚切り)
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ネギ 1/2個
フォンドボー(缶) 150ml
ピクルス(小粒キュウリ) 6本
無塩バター 70g
白ワイン 100ml
白ワインビネガー 100ml
ディジョンマスタード 大さじ1
オリーブ 油大さじ2
<ジャガイモのピュレ>
ジャガイモ 4個
生クリーム 150ml
塩 少々
コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 適量(ドライパセリでもOK)
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ①
<ジャガイモのピュレ>を作る。
・ジャガイモは塩ゆでして、最後に粉ふきのようにして水分を飛ばし、温かいうちにつぶして裏ごしする。
・その中に半量まで煮詰めた生クリームを加えて、塩、コショウし、ピュレ状になるまでよく混ぜる。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ②
キュウリのピクルスは、せん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ③
豚ロースは塩、コショウして小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ④
フライパンにオリーブ油、無塩バター15gを熱し、ぶくぶく泡が立ち始めたら(3)を入れ、両面が黄金色になるようソテーする。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ⑤
肉に完全に火が通ったら取り出し、残った油を拭き取り、無塩バター15gを足し、玉ネギを入れてしんなりするまでゆっくり炒める。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ⑥
(5)の玉ネギが透明で柔らかくなったら、白ワインビネガーを加え、強火にして酸味を飛ばす。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ⑦
汁気がほとんどなくなったら白ワインを加え、ひと混ぜして、1/3量になるまで煮詰める。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ⑧
フォン・ド・ボー、キュウリのピクルス、マスタード、残りの無塩バター40gを加えて、よく混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ⑨
皿に<ジャガイモのピュレ>をのせ、豚ロース肉を盛って煮汁をかけ、パセリを振る。
肉そのものにもしっかり味が付いていますが、じゃがいものピュレをディップして食べてもおいしい一品。このレシピには、パンとワインが合いそうです。大切な人との一時やパーティーにぜひどうぞ。
2人分
<材料>
豚ロース肉(ソテー用) 2枚(200g)
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A オレガノ・粉 適量
トマト 2個
ピーマン 2個
にんにくのみじん切り 1/2片分
玉ねぎのみじん切り 30g
トマトピューレ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
・豚肉の表面にAをふる。トマト1個は2cm幅の半月切りにし、もう1個はこまかく刻む。
・ピーマンはタテ4つに切る。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、中火で(1)の豚肉を焼く。
・片面に焼き色がついたら、裏返し、弱めの中火で焼き、取り出す。
(2)のフライパンに、(1)のトマトの半月切り・ピーマンを入れ、強火でサッと焼く。
・鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒める。
・香りが出たら、玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒める。
・(1)の刻んだトマト、トマトピューレを加えて煮る。
・ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
器に(2)の豚肉、(3)のトマト・ピーマンを盛りつけ、(5)のトマトソースをかける。
とってもよく合うトマトとハーブ。こちらのレシピでは、オレガノを使用していますが、ローズマリーやバジルなどでもいいと思います。鮮やかで食欲が出てきそうな一品。女子会にもいいですね。
3人分
<材料>
豚ロース厚切り肉 3枚
玉葱 1/2個
にんにく 1かけ
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
サラダ油 適量
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ①
玉葱、にんにくはすりおろす。すりおろしきれない玉葱は刻んで入れてください。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ②
1に砂糖、醤油、みりんを加える。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ③
肉は筋切りして包丁の背で叩く。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ④
2に3を入れてよく揉む。20分以上漬けておく。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ⑤
・フライパンを熱し、サラダ油を薄くひく。
・4の肉をソースを軽く落として焼く。
・片面焼けたらひっくり返す。弱火~中火。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ⑥
両面焼けたらソースを肉に乗せて蓋をして5分弱火で焼く。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ⑦
・肉が焼けたらソースを落として取り出す。
・ソースはお好みの量に煮詰める。
皆さんは、トンテキにどんな味付けをしていますか?ソース?ケチャップ?迷った時はぜひこちらのレシピをお試しください。薬味がよく利いて、シンプルな調味料でも一味違った味が出ていそうです。お弁当にもいいですね。
2人分
<材料>
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
生姜チューブ 5cmくらい
ニンニクチューブ 5cmくらい
塩こしょう 適量
酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ①
豚ロース肉をスティック状にカットし、塩こしょうをふり、生姜、にんにく、酒を揉み込んで15分ほどおく。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ②
1に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
厚切り豚ロースを使ったおいしいレシピ③
・フライパンに揚げ油を熱し、最初は動かさず2〜3分様子を見る。
・加熱面がきつね色になったら裏返して同様に揚げる。
完成〜〜!
唐揚げと言えば鶏肉を思い出すことも多いですよね。豚肉の唐揚とは、斬新なレシピだと思います。しかも、スティック状になっているので、お酒の席で皆でつまむ時にも大活躍しそう。もし、片栗粉だけで揚げると固いと言うときは小麦粉と混ぜて揚げ粉をつくるといいですよ。
和洋、どちらにも使えるレシピがたくさんの厚切り豚ロース。お料理のレパートリーがまた一つ増えそうですね。運動会など、力を付けたい時のお弁当にもぜひ、お試しください。
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