2016/04/24
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冬になると暖かい汁物が欲しくなりますよね。そんな時におすすめなのが粕汁です!酒粕には体を温める効果もあるんです☆寒い冬を粕汁を食べて乗り切りましょう♪今回はおすすめのレシピを紹介します☆お子さんにも食べられるレシピもありますよ♪
材料(4人分)
生ざけ(切り身) 2切れ
「瀬戸のほんじお」 少々
大根・正味 140g
にんじん・正味 5cm(50g)
うす揚げ 1枚
万能ねぎ 少々
A 水 2カップ
A 「ほんだし」 小さじ山盛り2
B 酒粕 60g
B みそ 20g
牛乳 1カップ
さけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。万能ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶かし入れ、牛乳、(1)のさけを加えて火が通るまで煮る。
器に盛り、(1)の万能ねぎをのせる。
子供でも食べやすい牛乳仕立ての粕汁のレシピです♪コクがあっておいしいですよ☆
材料(2人分)
里芋1個
大根50g
油揚げ1/4枚
だし汁2と1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
塩小さじ1/3
青ねぎ(小口切り)3本分
(A)
酒粕30g
酒大さじ1と1/2
里芋は皮をむき、小さめのひと口大に切り、水にさらす。
大根は3~4cm長さのせん切りにする。
油揚げはさっと熱湯をくぐらせ、細切りにする。
だし汁に(1)、(3)を入れ、沸騰したら中火にして(2)を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
耐熱容器に(A)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、(4)の汁1/2カップを加え、なめらかに溶きのばす。
(4)に(5)を入れ、しょうゆ、塩で味を調え、器に注いで青ねぎをちらす。
根菜がたっぷりはいった粕汁のレシピです♪食物繊維がたくさんでダイエットにもおすすめです☆
材料 ( 4 人分 )
豚肉(薄切り)100g
ちくわ1~2本
大根4~5cm
ニンジン1/2本
豆腐1/2丁
ネギ(刻み)1/2束分
だし汁900ml
酒粕150g
酒大さじ3
みりん大さじ1
白みそ大さじ2
塩少々
薄口しょうゆ少々
一味唐辛子適量
豚肉は長さ3cmに切る。
ちくわは縦半分に切って薄切りにする。
大根は皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。
ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。
豆腐はサッと水洗いし水気をきる。
酒粕は細かくちぎり、酒、みりん、だし汁大さじ4~5をかけてふやかしておく。
鍋に残りのだし汁、大根、ニンジン、ふやかした酒粕を入れて強火にかける。煮たってきたら中火にして10分煮る。
野菜がしんなりしたらアクを取り、豚肉、ちくわを加え2~3分煮て白みそを溶き入れ、豆腐を崩しながら加える。味をみて塩と薄口しょうゆで味を調える。
刻みネギを加え、ひと混ぜして火を止める。器によそい、お好みで一味唐辛子を振る。(ヒント)手に入ったら、ネギの代わりにセリを使って下さい。セリはアクが強いので刻んですぐに水に放ち、2~3回水を替えてザルに上げてお使い下さい。香り高いセリの風味とシャキッとした食感がおいしいですよ!
豚肉の油の旨味がたくさん出た具沢山の粕汁のレシピです♪一杯で満足感がありますね☆
材 料(4~6人分)
生の鮭2~3切れ
酒かす150g(3~4枚)
味噌大さじ3
だし汁700㏄
大根約1/6本
にんじん小~中1本
長ねぎ1/2本
油揚げ1枚
こんにゃくお好みで
大根を5㎜位の厚さでいちょう切りにする。
にんじんを大根よりやや薄めで、半月切りにし、輪切りの長ねぎと一緒に、だし汁で煮る。
両面に熱湯をかけて油抜きした油揚げと、水から煮て臭みを取ったこんにゃくを手でちぎって、だし汁に加える。
食べやすい大きさに切った鮭を加えてひと煮立ちさせ、油とアクを取ったら弱火にし、みそ→酒粕の順で溶かしていく。
しっとりホクホクの鮭が入った粕汁のレシピです♪深みのある味になりますよ☆
材料
■ 残った粕汁
もち3個
チーズ適量
残った粕汁をあたためます。
もちは、サイコロ切りに。カタイ時は、レンジで30秒チンしてから切ると、切りやすいです。
器に粕汁をいれます。お汁もたっぷり♡上からもちをパラパラと…
チーズはお好みの量をかけて下さい。
オーブンで180℃、20分焼きます。
焦げ目をつけたかったので、さらにトースターで5分…出来上がり〜
粕汁をたくさんつくって残ってしまった時はリメイクしましょう♪粕汁を使えば簡単にヘルシーなグラタンが出来ちゃいます☆
いかがだったでしょうか?ほっこりあたたまる粕汁!出来立ても美味しいですが、2日目は更にコクが出てもっとおいしいですよ☆
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