2016/04/24
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皆さんは松の実を知っていますか?とても豊富なタンパク質と油脂を含む、健康食品としても注目の食材です。その名の通り、松の木の実ですが、日本によくある松の木からはあまり収穫できません。松の実は一体どんなレシピで調理されるの?お家で簡単に試せるレシピをまとめました。
日本に生息する松の木の実はあまり食用には適しません。なので、和食のレシピにはあまり頻繁に登場することはありません。イタリア産、もしくは朝鮮半島産の松の実が日本では手に入りやすいです。韓国料理には松の実がよく出てきますね。
韓国料理の松の実粥
材料(2人分)
ベビーリーフ:ふたつかみ
いちじく:2個
松の実:大さじ2
ドレッシング「DRESSY」:大さじ2
ビューティーフード専門家、室谷真由美さんのドレッシングを使った松の実の健康サラダです。
ベビーリーフは良くすすいで、サラダスピナーやキッチンペーパーを使って水を切ります。
イチジクは縦に4つに切り分けます。
ベビーリーフ、イチジク、松の実をボウルに入れて、DRESSYを加え、軽く混ぜ合わせて、イチジクと松の実のグリーンサラダできあがりです。
松の実はカラダを温める性質で、その薬効から漢方薬としても使われます。脂質も多いので、使いすぎないように、少量ずつ試してみて下さい。
材料(3〜4人/回分)
バジルの葉:44g
松の実:40g
にんにく:1片(10g)
エキストラヴァージンオリーブオイル:120cc
パルメザンチーズ:10g
塩:小さじ1/2
栄養も味も大満足なソースが簡単に作れます。
レシピの手順①
底の厚いお鍋で、松の実をかき混ぜながら、弱火でゆっくり煎ります。表面が薄く色づくまで煎ってください。
レシピの手順②
バジルの葉は洗って、ペーパーで1枚ずつ綺麗に拭きます。にんにくは1/4に切って、芽を取り、薄く切ります。
レシピの手順③
ミキサーにバジルの葉、松の実、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を入れます。
レシピの手順④
ミキサーの蓋を閉めて、かくはんします。写真はかくはん後です。
レシピの手順⑥
ミキサーの蓋を開けて、上から見た写真です。中が空洞になっています。
ミキサーから、スプーンでソースを容器に取り出して、バジルと松の実で美味しいジェノベーゼソースの出来上がりです。
バジルの葉は水洗いした後、1枚ずつ水気をしっかり拭き取ってください。
材料(4人分)
スパゲティー(細め):300g
塩:30g
松の実:大さじ4
エノキ:1/2袋
バジル小:20枚
ニンニク:3片
青菜の漬け物(刻み):2本分
塩コショウ:適量
オリーブ油:大さじ4
これもバジルと松の実のレシピですが、そのまま使います。
下準備
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦に薄切りにします。エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元をほぐします。生バジルはサッと水洗いし、水気をきって、大きい場合は半分にちぎっておきます。
レシピの手順①
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加えます。袋の指定時間より30秒短い時間ゆでて、ザルに上げてゆで汁を切ります。
レシピの手順②
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけます。ニンニクが薄いキツネ色になったら、刻み赤唐辛子、松の実、エノキ、ゆで上がったスパゲティを加えます。
レシピの手順③
強火にして手早く炒め合わせて、塩コショウをして火を止めます。生バジルの葉を混ぜ合わせて器に盛って、松の実のペペロンチーノの出来上がりです。
ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。このレシピでは1.3mmの細めのパスタを使いましたがお好みの太さの物でOKです。
材料(6人分)
米:2カップ
しょうが:1片
キッコーマン本つゆ 香り白だし:大さじ3
松の実:大さじ2
炒った松の実が味わい深いアクセントになります。
白米はといで1割増しの水加減にし、白だしを加えて炊飯器で普通に炊きます。
しょうがはせん切りにします。松の実は軽くフライパンで炒ります。炊き上がりに、しょうがを混ぜ、炒った松の実をちらして、松の実ご飯の出来上がりです。
栄養たっぷりで、味にも彩りを加えてくれる松の実。いろんなレシピを試してみてくださいね!
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