おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
アンチエイジング効果、美肌効果が期待されるほど、栄養価の高い松の実。松の実はそのまま食べても美味しいけど、実はお菓子から本格料理までレシピがたくさんあります。そんな松の実を使った、簡単で美味しい、人気のレシピを紹介します!
材料2人分
かぼちゃ 4分の1カット
紫玉ねぎ 8分の1カット
松の実 30g
マヨネーズ 適量
塩 少々
レッドペッパー 少々
まずはさっぱりと、松の実を使ったサラダをご紹介。シンプルだけど、ほっくりとしたかぼちゃと松の実の食感で、十分な満足感を味わえるレシピです。かぼちゃをレンジでチンするだけの簡単レシピ。最後に散らすレッドペッパーで見た目も華やかになる、ディナーにもぴったりのうれしいレシピです!
材料2人分
バジルの葉 100g
松の実 20g
にんにく (小) 1かけ
エクストラバージンオリーブ油 150~200ml
塩 少々
こしょう 少々
たくさん作って常備しておけば、いろいろ便利な松の実の万能ソースのレシピです。フレッシュなバジルとコクのある松の実は、オリーブオイルと相性抜群。イタリアンの料理はもちろん、パンに塗ったり、グリルした魚にかけてもおいしく、料理の幅が広がるうれしいレシピです。松の実の栄養をたくさん摂れるレシピ、うれしいかぎりですね。
材料2人分
なす 3個
ツナ缶 40g
松の実 30g
みそ 大さじ1・1/2
水 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
万能ねぎ・小口切り 3本
さっぱりなすを使ったごはんのおかずにぴったりのレシピです。なすにコクのある松の実のみそソースがからまって、ごはんが美味しくいただける簡単レシピ。レシピのポイントは、ツナ缶を加えること。さらに美味しさが増します。美味しくいただけて、松の実の栄養もたくさん摂れる、なんともうれしいレシピです。
材料2人分
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 1個
バター 90g
グラニュー糖 60g
松の実 40g
黒ゴマ大さじ 1.5
みんな大好き、松の実を使ったお菓子のレシピ。コクがあって香ばしい松の実は、お菓子にもピッタリで、シンプルなクッキーでその美味しさを味わえるレシピです。松の実と黒ゴマを煎ることで、さらに香ばしさが増します。コツはオーブンの温度と焼き時間。オーブンによって違いがあるので調整しましょう。美味しく食べられて、美容にもいいなんて、いいことづくめなレシピですね!
材料2人分
米 1合(180ml)
さつまいも 2/1本
松の実 大さじ2~3
水 1カップ
酒 大さじ2/1
・塩 小さじ2/1
最後に紹介するのは、シンプルな炊き込みご飯のレシピ。シンプルだけど、松の実を入れることで、おいもがしっとり甘く炊きあがる、簡単レシピです。これだけでもおいしくいただけるし、どんなおかずにもぴったりで、大人から子供まで楽しめるレシピですね。さっそく試したくなる、お手軽レシピ、松の実は本当に、料理に大活躍ですね!
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