2016/04/24
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松の実を料理に使ったことあります?使ったことがないと言う人案外多いのではないでしょうか。そこで今回は松の実の食感と甘みが楽しめるレシピを5つご紹介します。炊き込みご飯、ケーキ、サラダなどのレシピです。松の実を使いこなしましょう♪
材料 (4人分)
生鮭4切
たまねぎ中1個
セロリ1本
にんにく 2片
ローリエ2枚
松の実1袋(38g)
レーズン70g
オリーブ油 適量
ブイヨン 2個
水100cc
小麦粉、油、塩、こしょう少々
鮭と松の実のトマト煮のレシピ①
材料を用意します。
今回はパック詰めのトマト利用しましたが、缶詰でもOKです。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ②
・レーズンはぬるま湯に浸して戻します。
・松の実はフライパンで空焼きします。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ③
・玉ねぎは薄切りにします。
・セロリは粗みじん切りします。
・にんにくはみじん切りします。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ④
鮭に塩・こしょうをします。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑤
下味をつけた鮭に小麦粉をまぶします。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑥
フライパンに油をひき、焦げ目がつく程度に焼いてムニエルにします。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑦
鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、にんにく、玉ねぎ、セロリの順に入れて炒めます。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑧
玉ねぎがやわらかくなるまで炒めます。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑨
玉ねぎを炒めた鍋にトマト、ブイヨン、水を加えます。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑩
ローリエ、松の実、レーズンを加えて沸騰させます。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑪
鮭を加えます。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑫
再び煮立ったら火を弱め、蓋をして15分煮込みます。
鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑬
煮込み終わったらお皿に盛りつけます。
【鮭と松の実のトマト煮】の完成です。
材 料(2人分)
ホウレン草半束
*きざみニンニク1/2片
*松の実大さじ2
*レーズン大さじ2
塩コショウ少々
ホウレン草松の実レーズン炒めのレシピ①
ホウレン草は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
ホウレン草松の実レーズン炒めのレシピ②
香りが出たら、ホウレン草を加え、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら蓋を取り、余分な水分を飛ばす。塩コショウで味調整して完成!
材料(2人分)
水菜1株1
松の実30g
ブロッコリースプラウト30g
紫キャベツスプラウト30g
アジアンドレッシング
ピーナッツオイル大さじ2杯
ナンプラー大さじ2杯
スイートチリ大さじ2杯
レモン汁小さじ1杯
松の実ハリハリのレシピ①
フライパンで松の実を弱火で軽く炒り、フォークでつぶす。
松の実ハリハリのレシピ②
水菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。ブロッコリースプラウトと紫キャベツスプラウトは根元を切り落とす。
松の実ハリハリのレシピ③
器に2を盛り、1をのせ、アジアンドレッシングを回しかける。全体を混ぜていただく。
材料(4人分)
米 2合(360ml)
さつまいも 1本
松の実 大さじ3~4
水 2カップ
(A)
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
さつまいもと松の実のご飯のレシピ①
米はといで鍋に入れ、たっぷりの水を加えて20分ほど浸水させておく。ざるに上げて水けをきる。
さつまいもと松の実のご飯のレシピ②
さつまいもは皮つきのまま2cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをきる。松の実はフライパンで焼き色がしっかりつくまでからいりする。
さつまいもと松の実のご飯のレシピ③
鍋に1、分量の水、(A)を入れて全体をさっとまぜ、2をのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10~13分炊き、火を止めて10~15分蒸らす。さっくりまぜて、器に盛る。
材料 25×25cm天板1枚分(12人分)
バナナ2本
松の実30g
プルーン40g
(A)
・全粒粉80g
・薄力粉80g
・ベーキングパウダー小さじ1・1/2
・塩ひとつまみ
(B)
・サラダ油40ml
・はちみつ40ml
・豆乳150ml
バナナ(飾り用)1本
レモン汁小さじ1
<バナナとプルーンと松の実のスクエアケーキのレシピ>
1. バナナは皮をむいてボウルに入れ、めん棒でペースト状にします。松の実は、フライパンで炒ります。プルーンは、1.5cm角くらいに刻みます。
2. 飾り用のバナナは厚さ5mmくらいの輪切りにし、レモン汁をふりかけておきます。
3. (A)の材料をボウルにふるい入れ、混ぜ合わせます。
4. 別のボウルに(B)の材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。(1)を加え、さらに混ぜ合わせます。
5. (3)に(4)を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。
6. 天板にオーブンシートを敷き、(5)を流し入れて平らにのばします。(2)のバナナをのせ、170℃に温めたオーブンで20分焼き、そのまま冷まします。
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