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「松の実」を使いこなそう!ほんのり甘くて香ばしい松の実レシピ5選

松の実を料理に使ったことあります?使ったことがないと言う人案外多いのではないでしょうか。そこで今回は松の実の食感と甘みが楽しめるレシピを5つご紹介します。炊き込みご飯、ケーキ、サラダなどのレシピです。松の実を使いこなしましょう♪

松の実のレシピ①鮭と松の実のトマト煮

材料 (4人分)

生鮭4切
たまねぎ中1個
セロリ1本
にんにく 2片
ローリエ2枚
松の実1袋(38g)
レーズン70g
オリーブ油 適量
ブイヨン 2個
水100cc
小麦粉、油、塩、こしょう少々

鮭と松の実のトマト煮のレシピ①

材料を用意します。

今回はパック詰めのトマト利用しましたが、缶詰でもOKです。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ②

・レーズンはぬるま湯に浸して戻します。
・松の実はフライパンで空焼きします。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ③

・玉ねぎは薄切りにします。
・セロリは粗みじん切りします。
・にんにくはみじん切りします。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ④

鮭に塩・こしょうをします。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑤

下味をつけた鮭に小麦粉をまぶします。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑥

フライパンに油をひき、焦げ目がつく程度に焼いてムニエルにします。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑦

鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、にんにく、玉ねぎ、セロリの順に入れて炒めます。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑧

玉ねぎがやわらかくなるまで炒めます。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑨

玉ねぎを炒めた鍋にトマト、ブイヨン、水を加えます。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑩

ローリエ、松の実、レーズンを加えて沸騰させます。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑪

鮭を加えます。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑫

再び煮立ったら火を弱め、蓋をして15分煮込みます。

鮭と松の実のトマト煮のレシピ⑬

煮込み終わったらお皿に盛りつけます。
【鮭と松の実のトマト煮】の完成です。

松の実のレシピ②ホウレン草松の実レーズン炒め

材 料(2人分)

ホウレン草半束
*きざみニンニク1/2片
*松の実大さじ2
*レーズン大さじ2
塩コショウ少々

ホウレン草松の実レーズン炒めのレシピ①

ホウレン草は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。

ホウレン草松の実レーズン炒めのレシピ②

香りが出たら、ホウレン草を加え、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら蓋を取り、余分な水分を飛ばす。塩コショウで味調整して完成!

松の実のレシピ③松の実ハリハリ

材料(2人分)

水菜1株1
松の実30g
ブロッコリースプラウト30g
紫キャベツスプラウト30g
アジアンドレッシング
ピーナッツオイル大さじ2杯
ナンプラー大さじ2杯
スイートチリ大さじ2杯
レモン汁小さじ1杯

松の実ハリハリのレシピ①
フライパンで松の実を弱火で軽く炒り、フォークでつぶす。

松の実ハリハリのレシピ②
水菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。ブロッコリースプラウトと紫キャベツスプラウトは根元を切り落とす。

松の実ハリハリのレシピ③
器に2を盛り、1をのせ、アジアンドレッシングを回しかける。全体を混ぜていただく。

松の実のレシピ④さつまいもと松の実のご飯

材料(4人分)

米   2合(360ml)
さつまいも   1本
松の実   大さじ3~4
水   2カップ
(A)
・酒   大さじ1
・塩   小さじ1

さつまいもと松の実のご飯のレシピ①
米はといで鍋に入れ、たっぷりの水を加えて20分ほど浸水させておく。ざるに上げて水けをきる。

さつまいもと松の実のご飯のレシピ②
さつまいもは皮つきのまま2cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをきる。松の実はフライパンで焼き色がしっかりつくまでからいりする。

さつまいもと松の実のご飯のレシピ③
鍋に1、分量の水、(A)を入れて全体をさっとまぜ、2をのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10~13分炊き、火を止めて10~15分蒸らす。さっくりまぜて、器に盛る。

松の実のレシピ⑤バナナとプルーンと松の実のスクエアケーキ

材料 25×25cm天板1枚分(12人分)

バナナ2本
松の実30g
プルーン40g
(A)
・全粒粉80g
・薄力粉80g
・ベーキングパウダー小さじ1・1/2
・塩ひとつまみ
(B)
・サラダ油40ml
・はちみつ40ml
・豆乳150ml
バナナ(飾り用)1本
レモン汁小さじ1

<バナナとプルーンと松の実のスクエアケーキのレシピ>

1. バナナは皮をむいてボウルに入れ、めん棒でペースト状にします。松の実は、フライパンで炒ります。プルーンは、1.5cm角くらいに刻みます。

2. 飾り用のバナナは厚さ5mmくらいの輪切りにし、レモン汁をふりかけておきます。

3. (A)の材料をボウルにふるい入れ、混ぜ合わせます。

4. 別のボウルに(B)の材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。(1)を加え、さらに混ぜ合わせます。

5. (3)に(4)を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。

6. 天板にオーブンシートを敷き、(5)を流し入れて平らにのばします。(2)のバナナをのせ、170℃に温めたオーブンで20分焼き、そのまま冷まします。

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