おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
色々な調理に合う為、冷蔵庫常備の常連であるキャベツと鶏肉。いつものレシピもいいですが、今回は一風変わったお勧めのキャベツと鶏肉のレシピを集めてみました。お料理のレパートリーを増やすのに参考にしてみてくださいね。お気に入りが見つかれば嬉しいです。
材料(2人分)
鶏むね肉1/2枚
春キャベツ1枚
ポン酢大2程
塩少々
★片栗粉、薄力粉各大1
酒(下処理用)大1
油適量
鶏肉はそぎ切りにし酒をふっておきます。10分程置いて★を合わせたものをまぶしつけます。キャベツは一口大に切ります。
フライパンに油を敷いて鶏肉を並べ、中火で両面こんがり焼きます。粉っぽい部分には油を足します。
鶏肉に火が通ったらキャベツを加え軽く炒めます。
キャベツが鮮やかな色に変わったらポン酢を回し入れ、なじんだら塩で味を決めると出来上がりです。
春キャベツは殆ど加熱しません。1分程で炒めはOKです。
やわらかくて甘い春キャベツをあっさりポン酢炒めで♪
材料(4人分)
キャベツ(葉)3枚と適量
明太子1腹
ねぎ1/2本
鶏ひき肉250g
しょうが(すりおろし)小さじ1
ギョウザの皮(大)28枚
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ
キャベツはさっとゆで、3枚を粗みじんに切って水気をきる
明太子は皮を除き、ねぎはみじん切りにする。
①のキャベツの粗みじんに、②、ひき肉、しょうが、(A)を合わせる
③を28等分し、ギョウザの皮で包む。
皿に①の残りのキャベツを敷き、④をのせて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。お好みで減塩しょうゆをつけながらいただく。
明太子で味はしっかりついてるのに鶏ひき肉とキャベツたっぷりでちょっと軽いギョウザに♪
いつものギョウザよりもたくさん食べれてしまいますよ。
材料(4人分)
鶏もも肉 300g
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A 「味の素」70g瓶 4ふり
キャベツ 1/4個(300g)
スナップえんどう 8本
しょうがのせん切り 1かけ分
B 水 1カップ
B 牛乳 1/2カップ
B すり白ごま 大さじ3
B 片栗粉 小さじ2
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
B 「味の素」70g瓶 6ふり
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
鶏肉はタテ半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、Aをまぶす。
キャベツは2cm幅の短冊切りにし、スナップえんどうはゆでてタテ半分に裂く。
Bは混ぜ合わせておく。
フライパンに油大さじ1を熱し、①の鶏肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
フライパンを軽く拭き、油大さじ1を加え、しょうが、①のキャベツを入れて炒め、Bを加え、③の鶏肉を戻し入れてひと炒めし、フタをして中火で2分加熱する。
①のスナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。
鶏むね肉とキャベツで少し節約の生姜焼きはいかがでしょう?
油分は控えめですが、こってり味で満足度は高いですよ。
材料 (2人分)
鶏むね肉1枚(250g)
◎塩少々
◎酒大さじ1
薄力粉少々
酒大さじ2
キャベツ150g
■ A
おろし生姜小さじ1
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1.1/2
鶏むね肉はそぎ切りにして、塩少々をしてから酒大さじ1を全体にかけておく。
キャベツはざく切りにする。材料はこのように用意します。
Aを合わせておく。
下味をした鶏肉をキッチンペーパーで水気を拭き取り、茶漉で薄力粉を全体にふる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、キャベツを炒める。全体がしんなりしたら取り出しておく。
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して、鶏肉を中火で焼きます。
鶏肉の両面に焼き色がついたら、酒大さじ2を回しかけ蓋をして弱火で2分位蒸し焼きにする。
酒がなくなったら蓋を取り、キャベツを戻し入れ、Aを回しかけ炒めて出来上がりです。
キャベツと鶏肉のとろーりクリーム炒めです。
牛乳のミルキーさとごまの風味でとっても満足できるレシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
板コンニャク1/2枚
キャベツ1/4個
プチトマト8個
<合わせダレ>
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
ハチミツ大さじ3
しょうゆ大さじ4
ユズコショウ小さじ2
・鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさに削ぎ切りにして塩コショウを振る。
・板コンニャクはひとくち大にちぎり、熱湯でゆでて水洗いし、水気を拭き取る。
・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。
・<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、鶏もも肉と板コンニャクを炒めて塩コショウをする。
鶏もも肉に火が通ったら<合わせダレ>を加え、からめるように炒める。
器にキャベツ、水洗いしたプチトマトと①を盛り合わせ、タレを回しかける。
こってりだけどゆずの風味が香り、どんどん食が進んでしまいます♪
サクサクのたっぷりキャベツと一緒にどうぞ。
元々淡白な味わいの鶏肉と、さっぱりしたキャベツはあっさりもこってりもレシピ次第♪
冷蔵庫に常備してあると便利な鶏肉とキャベツですので、レシピのレパートリーを増やしてみてくださいね。
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