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シンプルも良し♪具だくさんも良し♪「湯豆腐」おすすめレシピ5選

冬になると必ず一度はいただきたくなる「湯豆腐」。豆腐だけ!も、しっかり具だくさん!も、美味しいですよね♪その日の気分に合わせて楽しんでみませんか?簡単絶品湯豆腐レシピ、とろとろ湯豆腐レシピ、簡単本格!湯豆腐のたれ等々、5つの湯豆腐おすすめレシピを紹介します。

塩が決め手!簡単絶品湯豆腐のレシピ

材 料(2人分)

木綿豆腐 : 1丁(300g)
昆布(12×12cm) : 1枚
塩 : 大さじ1/2
水 : 500cc

塩が決め手!簡単絶品湯豆腐のレシピ

① ボウルに豆腐を入れ、豆腐がかぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、30分ほどおきます。

② 昆布は固くしぼったふきんでふき、キッチンばさみで切れ目を入れます。

③ 土鍋に昆布、水を入れておきます。

④ 30分たったら、豆腐を③に入れ、塩を加えて火にかけます。

⑤ 豆腐が温まったら出来上がりです。
  ポン酢、刻みねぎでいただきます。

豆腐の美味しさを味わう、湯豆腐のレシピです。
塩を入れることで、とろけるような柔らかい豆腐になりますよ♪
美味しい豆腐が手に入ったらぜひお試し下さい。

重曹で♪とろとろ湯豆腐のレシピ

材料 ( 2 人分 )

豆腐 : 1丁
油揚げ : 1枚
レタス : 3枚
ニンジン : 6cm
大根 : 6cm
だし汁 : 500cc
重曹(タンサン) : 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ : 適量
ネギ(刻み) : 適量
七味唐辛子 : 適量

とろとろ湯豆腐のレシピ【下ごしらえ】

① 豆腐は8等分に切る。

② 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、8等分に切る。

とろとろ湯豆腐のレシピ③

レタスは細切りにする。
ニンジン、大根は皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。

とろとろ湯豆腐のレシピ④

鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
火を止めて、重曹、豆腐、油揚げを加える。
弱火にして10分ほど煮る。

とろとろ湯豆腐のレシピ⑤

野菜は食べる分だけ、しゃぶしゃぶ程度にサッと火を通す。ポン酢しょうゆにお好みの薬味を加えて、つけながらいただく。

重曹が決め手の、とろとろ湯豆腐のレシピです。
重曹を加えることで、豆腐が驚くほどトロトロに♪
野菜も煮過ぎるとトロトロになってしまうので、さっと火を通して食感を楽しみたいですね。

鶏と水菜の湯豆腐・レシピ

材料 (4~6人分)

絹ごし豆腐 : 2丁(600g)
鶏もも肉 : 2枚
水菜 : 1.5わ(約300g)
えのきだけ : 2袋(200g)
昆布(5×10cm) : 1枚
塩 : 小さじ1+1/2
酒 : 大さじ2

材料【薬味・つけダレ】

あさつきの小口切り : 5~6本分   しょうがのすりおろし : 2かけ分
好みですだち : 2個        好みで市販のポン酢しょうゆ : 適宜
好みでしょうゆ : 適宜

鶏と水菜の湯豆腐・レシピ①

鶏肉は身のほうに筋に直角に浅い切り目を数本入れ、塩小さじ1を全体にふる。グリルを中火で熱して鶏肉を並べ、皮目がこんがりと焼け、身のほうにも火が通るまで約10分焼く。

鶏と水菜の湯豆腐・レシピ【下ごしらえ】

② ボウルに湯をはり、①を入れて余分な脂を流し、一口大に切る。

③ 豆腐は縦半分に切り、幅3~4cmに切る。
  水菜は根元を切って長さ7~8cmに切り、えのきは根元を切る。

④ すだちは横半分に切る。

鶏と水菜の湯豆腐・レシピ【煮る】

⑤ 鍋に水1200ccと昆布を入れて15分おいてから中火にかける。

⑥ ⑤に塩小さじ1/2、酒を入れ、煮立ったら豆腐、鶏肉、水菜、えのきを加えてひと煮する。

⑦ 器に盛って薬味をのせる。
  好みでポン酢しょうゆ、またはすだちを絞り、しょうゆをかけていただく。

鶏肉と野菜をプラスした、食べ応えのある湯豆腐のレシピです。
焼いて脂を落とした鶏肉の香ばしさも、嬉しいですね♪
この湯豆腐なら、食べ盛りのお子様にも満足していただけるのではないでしょうか。

簡単に本格湯豆腐のたれ・レシピ

材料 ( 作りやすい分量 )

長葱 : 2本
鰹パック : 6袋
醤油 : 150cc
酒 : 150cc

簡単に本格湯豆腐のたれ・レシピ①

長葱は細かい輪切りにし、全ての材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で3分加熱します。
かき混ぜてから更に3分加熱します。

簡単に本格湯豆腐のたれ・レシピ②

湯豆腐にたっぷりかけていただく。

市販のかつおパックを使った、湯豆腐ダレのレシピです。
電子レンジを使えば、使う分ずつ作ることができます。
鰹節をたっぷりつかったタレは、香り豊かな出来立てを楽しみたいですね♪

ピーナッツだれでいただく湯豆腐のレシピ

材料(4人分)

絹ごし豆腐 : 1丁(300g)
九条ねぎ : 1本
●ピーナッツバター(無糖) : 大さじ2
●めんつゆ(ストレート) : 大さじ2
一味唐辛子 : 少々

ピーナッツだれでいただく湯豆腐のレシピ

① 豆腐はお好みの大きさに切り、お湯で温めます。

② 九条ねぎは小口切りにします。

③ ●を混ぜ合わせます。

④ 豆腐を器に盛り、③をかけて九条ねぎを添え、一味唐辛子をふります。

コクのあるピーナッツだれでいただく、湯豆腐のレシピです。
調味料2つで作る手軽さが嬉しいですね♪
ポン酢だけでは物足りない・・・という時に、おすすめです。

「湯豆腐」おすすめレシピ5選~まとめ~

●塩が決め手!簡単絶品湯豆腐のレシピ
●重曹で♪とろとろ湯豆腐のレシピ
●鶏と水菜の湯豆腐
●簡単に本格湯豆腐のたれ
●ピーナッツだれでいただく湯豆腐のレシピ

以上、5つの湯豆腐おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
さっぱりも良し♪こってりも良し♪冷蔵庫にある野菜をプラスしても美味しい湯豆腐♪
その日の気分に合わせて、色々な湯豆腐を楽しんで下さいね。

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