おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
韓国料理の一つチヂミ。表面はカリカリ、中はもちもちでとっても美味しいですよね!そこにごま油の香りもして食欲がそそられます♪そんなチヂミのレシピを紹介します☆お手軽なレシピから、ちょっと変わったレシピまでいろいろあるので試してみてくださいね♪
たっぷりもやしとニラが入ったチヂミのレシピです♪少ない材料で出来るので節約にもなりますね☆
材料(2人分)
もやし 1/2袋
にら 1/2束
長いも 10cm(100g)
A 水 1カップ
A 薄力粉 1/2カップ
A 「お塩控えめの・ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
B 酢 大さじ2
B 「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ3
B 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。長いもはすりおろす。
ボウルに(1)のもやし・にら・長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を直径10cm程度に薄く広げ、両面焼き色がつくまで焼く。
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
キムチの辛味と旨味を活かしたチヂミのレシピです♪白菜の食感がいいですね☆
材料(2人分)
白菜キムチ
70g
青ねぎ
2本
卵
1個
小麦粉
70g
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし
大さじ1
水
1/2カップ
白菜キムチは2cm幅のざく切りにする。
青ねぎは3~4cm長さに切る。
ボウルに卵、小麦粉、(A)を合わせ、(1)も加えて混ぜる。
フライパンにごま油を熱して(3)を流し、焼き色がついたら(2)をちらして返し、同様に裏面も焼く。
食べやすく切って器に盛りつけ、しょうゆとごま油少々を合わせて添える。
なんと納豆の入っているチヂミのレシピです♪意外とニラとよく合って美味しいですよ☆しかも栄養満点!!
材料 ( 4 人分 )
ニラ1束
納豆2パック(1パック約50g)
キムチ80~100g
卵2個
<生地>
小麦粉大さじ8~9
上新粉大さじ3
水180~200ml
顆粒チキンスープの素小さじ1
塩コショウ少々
赤唐辛子(刻み)1~2本分
サラダ油大さじ4
ゴマ油大さじ3
<つけダレ>
砂糖小さじ2
酢大さじ1
しょうゆ大さじ2
ラー油小さじ1/3
すり白ゴマ小さじ1
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
キムチは大きい場合はザク切りにする。
<生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。
<生地>の半量にニラ、納豆、キムチを半量加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、3/4量を流し入れる。
残っている(1)の<生地>に卵1個を割って混ぜ合わせ、全体にまわしかける。
<生地>に焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面に焼き色がついて中まで火が入るまで、落とし蓋等で押さえ付けながら焼く(2枚焼きます)。
食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。
そうめんって茹で過ぎて食べきれないときってありませんか?そんな時に役に立つチヂミのレシピです♪そうめんがもちもちで美味しい☆
材 料(2人分)
▼タレ
ぽん酢大さじ4
ごま油小さじ1
コチュジャン少々
▼チヂミ
そうめん200g
卵1個
片栗粉大さじ3
鶏ガラスープの素小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉(表面用)大さじ1
水(表面用)大さじ2
もやしひとつかみ
にんじん1/4
小松菜(またはニラ)1/2束
きざみねぎひとつかみ
ごま油(焼く用)大さじ1
まずはぽん酢、ごま油、コチュジャンでタレを作っておきます。
そうめんを茹でます。
野菜は切って、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで2分温めておきます。
そうめんが茹で上がったら、ザルにあけて片栗粉をかけて混ぜます。
別ボウルに卵と鶏ガラスープの素と塩コショウとよく混ぜます。
そうめん、野菜、卵をよく混ぜます。
フライパンを温めます。表面用の水と片栗粉を混ぜて、温まったらごま油を敷きフライパン全体にさっと広げます。
(この片栗粉がないと野菜などがポロポロ崩れやすいので、表面に膜をはります)
すぐにその上からそうめんを広げていき、焼きます。
両面焼けたら完成です。
いかがだったでしょうか?節約にもぴったりのチヂミのレシピでした!ぜひ冷蔵庫の残り物の整理と一緒に作ってくださいね☆
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