2016/04/24
nium
チヂミは、お好み焼きのようなレシピの韓国料理です。中はもちもちしていて、表面はカリカリした食感が楽しめる料理です。冷蔵庫にある食材で、とても簡単に作れるのでオススメです。いろいろなバリエーションのチヂミレシピをまとめました。
チヂミは、野菜や海鮮に、粉類と水を加えて薄く伸ばして焼いた韓国料理です。
片栗粉を使っているので、中はもちもちで、外側はカリッとした食感が味わえます。
具は、ニラ、玉ねぎ、豚肉、イカなど、色々なバリエーションがあります。
フライパンで簡単に作れるので、お手軽なおつまみレシピとしてもオススメです。
おすすめのチヂミレシピをご紹介します。
まずは、ニラだけで作れるシンプルなチヂミレシピです。
材料(2人分)
ニラ 1/4束
薄力粉 80g
片栗粉 45g
鶏ガラスープの素 小さじ山盛り1
塩 少々
水 150cc
ごま油 大さじ4
【タレの材料】
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 適量
ごま お好みで適量
薄力粉、片栗粉、鶏がらスープの素、塩、水を混ぜ合わせて生地を作ります。
【2】生地にニラを加える
ニラを細かく刻んで、生地に加えて混ぜます。
【3】フライパンで焼く
ごま油のうち、半量の大さじ2をフライパンに熱します。
生地を広げて焼きます。
【4】ひっくり返して焼く
生地をひっくり返し、半量の大さじ2をフライパンに熱して、裏側もこんがり焼きます。
ポン酢、ごま油、ラー油、ごまを混ぜてタレを作ります。
盛り付けたチヂミにタレを添えて完成です!
ニラだけを使った、シンプルなレシピです。冷蔵庫にありそうな物ですぐ作れるので
オススメです。ごま油で揚げるように、カリッと焼くのがレシピのポイントです。
もやしをたっぷり使ったレシピです。キムチを使って、ピリ辛のチヂミが作れるレシピです。
材料(2人分)
もやし 1袋
白菜キムチ 80g
小麦粉 50g
片栗粉 25g
水 90ml
チキンスープの素 小さじ1
ゴマ油 大さじ4
【タレの材料】
酢、醤油 適量
もやしをシャキッとするように水にさらします。水気はよく切っておきましょう。
白菜キムチは、荒く刻んでおきます。
小麦粉、片栗粉、水、チキンスープの素を混ぜて生地を作ります。
生地にもやしと刻んだキムチを加えて混ぜます。
【3】フライパンで焼く
ごま油のうち、半分の大さじ2をフライパンに熱し、生地を薄く伸ばして焼きます。
焼き目が付いたらひっくり返します。
ひっくり返して弱火にしたら、鍋肌から残りのごま油を入れます。
表面がカリッとなるまで焼いたら、食べやすい大きさに切って盛り付けます。
酢と醤油を混ぜたタレを添えて完成です!
もやしをたくさん使うレシピなので、ヘルシーで節約にも嬉しいですね。
キムチを刻んで生地に入れると、ピリ辛の味付けになって、おつまみにも
ピッタリなレシピです。
ぷりぷりのタコの旨みと食感が味わえる、チヂミのレシピです。
材料(2人分)
茹でタコの足 1本
万能ねぎ 5~6本
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酢、醤油、みりん 各小さじ1
水 大さじ4
小麦粉 カップ1/2強
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ2
タコの足を1センチくらいの幅に細かく刻みます。万能ねぎは2センチくらいの
長さに切ります。
溶きほぐした卵、水、鶏がらスープの素をよく混ぜます。ここに小麦粉と片栗粉を加えて
混ぜて、生地を作ります。下ごしらえしたタコと万能ねぎも加えます。
フライパンにごま油を熱し、生地を薄く伸ばして焼きます。焼き色がついたら
ひっくり返し、両面がこんがり焼けたら完成です。
酢、醤油、みりんを混ぜてタレを作り、添えて頂きます。
野菜のチヂミも美味しいですが、タコなどの海鮮を加えると、
より旨みがアップするのでオススメです。
タコの赤と、ネギの青みの彩りも綺麗なレシピですね!タコの他に、イカでも
美味しそうなレシピです。
さんまのかば焼き缶をチヂミの具として使った、アイデアレシピです。
材料(2人分)
さんまのかば焼き缶 1缶
万能ねぎ 5本
小麦粉 1/2カップ
水 1/2カップ
片栗粉 大さじ3
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ1
コチュジャン 適量
ごま油 大さじ1と1/2
さんまのかば焼き缶は汁気を切って、荒めにほぐしておきます。
溶きほぐした卵、水、鶏がらスープの素、小麦粉、片栗粉を混ぜて生地を作ります。
輪切りにした万能ねぎと、ほぐしたさんま缶も加えて混ぜます。
フライパンにごま油大さじ1を熱します。生地を薄く伸ばして、焼き目が付くまで焼きます。
ひっくり返したら、鍋肌からごま油大さじ1/2を入れて、裏面もこんがり焼きます。
切って盛り付け、コチュジャンを添えて完成です!
さんまのかば焼き缶に甘辛の味が付いているので、タレが無くても美味しく食べられる
レシピです。ネギもたっぷり入ったレシピなので、ボリュームがあってオススメです。
チーズをトッピングして、カリカリに焼いたレシピです。
材料(4人分)
いんげん 80g
シュレッドチーズ 40g
卵 1/2個
がらスープの素 小さじ1/2
水 80ml
小麦粉 60g
片栗粉 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
油 適量
筋を除いたいんげんを、油を熱したフライパンで焼きます。
水、溶いた卵、がらスープの素、小麦粉、片栗粉を混ぜて生地を作ります。
【1】のフライパンに流しいれ、焼き目がつくまで焼きます。
ひっくり返して、鍋肌から油を適量入れ、裏面もこんがり焼きます。
シュレッドチーズを生地の上に乗せて、溶かします。溶けてきたら
生地をひっくり返し、チーズがカリッとするまで焼いて完成です!
カリカリに焼けたチーズが美味しそうなチヂミレシピです。
生地のもちもち感と、チーズのカリカリの食感が合いそうなレシピですね。
どれも冷蔵庫にありそうな食材で、簡単に作れるレシピなのでオススメです。おつまみレシピや、おやつレシピとしてもピッタリなので、是非お試しください!
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