2016/04/24
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ジャーマンポテトは古くから英国や米国のレシピ本に記載されているほどポピュラーなじゃがいも料理です。春には新じゃがも多く出回るので、新じゃがの季節には美味しいジャーマンポテトを作ってみてはいかがですか?5つのジャーマンポテトのレシピをご紹介します!
基本のジャーマンポテト
ベーコンのうまみをたっぷり吸ったじゃがいもは、外はこんがり、中はほくほくに仕上げるのがコツです。
材料 (2人分)
じゃがいも 2個(約260g)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
パセリのみじん切り 適宜
白ワイン(なければ酒) 大さじ1
サラダ油 酢 塩 粗びき黒こしょう
基本のジャーマンポテトレシピ 作り方①
じゃがいもは半分に切り、それを3等分程度の大きさにカットします。ベーコンは約7ミリ幅にカットします。
基本のジャーマンポテトレシピ 作り方②
ベーコンはカリカリと炒めて取り出しておく。玉ねぎをフライパンで炒めて、しんなりしたらじゃがいもを加え炒め合わせた後、白ワインをまわしかけ蓋をして7分蒸し焼きにする。
基本のジャーマンポテトレシピ 作り方③
じゃがいもに竹串が通るようになったら酢を加え、炒めたベーコンを戻す。調味料を入れて、じゃがいもの表面がカリッとするまで炒め、器に盛り付け仕上げにパセリをふりかけ出来上がりです
年中でまわっているじゃがいもを使用した基本的なジャーマンポテトレシピです。じゃがいもの品種によっては形が崩れやすい物もありますので、蒸し焼きにしている時はあまり動かさずしっかり火加減に注意しながら火を通してください。
蓋を開けてカリッとさせてから調味料を入れた後動かすのがじゃがいもを綺麗な形にとどめるコツです!
本当に美味しいジャーマンポテトレシピ
こちらのレシピでは一度茹でてやわらかくしたじゃがいもを炒めていきます。基本のレシピより時間はかかりますが、このレシピどおりに作ると本当に美味しいジャーマンポテトが出来ます!
じゃがいも 中ぐらいのもの5~6個程度
ベーコン 80~90g程度
オリーブオイル 30~50cc(又は澄ましバター)
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
バター 5g
本当に美味しいジャーマンポテトレシピ 作り方①
皮ごとのじゃがいもを竹串がすっと通るまで茹でます。茹で上がったじゃがいもはザルにあげ、皮をむき、完全に冷めるまで2-3時間おいておきます。
本当に美味しいジャーマンポテトレシピ 作り方②
冷めたじゃがいもは5ミリ幅に切り、さらに半分に切ります。大きさによってはさらにそれを半分にカットしても良いでしょう。
本当に美味しいジャーマンポテトレシピ 作り方③
じゃがいもがこんがりと色づいたらバターを加えます。別のフライパンでカリカリに焼いたベーコンを加え、しおこしょうで味を整えます。
バターをたっぷり使ってコクのある一品となっています。時間をかけて丁寧に作るとこんなに美味しいのかとびっくりする事でしょう。ぜひ試してみてくださいね!
ホクホクジャーマンポテトレシピ
ベーコンの旨味をしっかり吸わせたホクホクじゃがいもはビールのおともに。よく合います。
材料 (2〜3人分)
じゃがいも(大) 4個
ベーコン 5枚
玉ねぎ 1/2個
ディル 4枝
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 小さじ2
ソーセージ(つけ合わせ) 適量
ホクホクジャーマンポテト作り方①
ベーコンと玉ねぎをフライパンで炒めて、電子レンジで火を通したじゃがいもを加え炒め合わせる。
ホクホクジャーマンポテトの作り方②
じゃがいもに美味しそうな色がついてきたら、しおこしょうで味付けをして仕上げにディルをまわしかけます。あれば、茹でたソーセージを添えると更にドイツ料理っぽくてビールがすすみます!
ホクホクジャーマンポテトレシピ
ドイツ語ではブラートカトフェルンと呼ばれているビールにピッタリなおかず、ジャーマンポテトです。じゃがいもとベーコンの相性はバッチリで、大人から子供まで大好きメニューです。
新じゃがで作るジャーマンポテト
新じゃがの出回る時期なら、ぜいたくに新物でジャーマンポテトを味わってみるのはいかがですか?年中出回っているじゃがいもとはまた違った味わいがあります!
材料(4人分)
新じゃがいも 450g
新玉ねぎ 1個
ベーコン 50g
コンソメ顆粒タイプ 小さじ2
しお 少々
サラダ油 小さじ3
パセリのみじん切り 少々
粗びき黒こしょう 少々
1) 新じゃがはよく水洗いし、皮付きのまま5ミリの厚さに切り、水にさらす。耐熱の器に移してラップをかけ電子レンジで串が通るやわらかさまで加熱する
2) 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊に切り 炒める
3) 1のじゃがいもも入れ、コンソメも投入。炒めあわせる
4) 塩コショウで味を整え、器によそり、パセリのみじんぎりをかけて出来上がり
ベーコンとコンソメのダブルの旨味でとっても美味しいジャーマンポテトレシピです。新じゃがの季節にはぜひ楽しんでいただきたい一品。
本格的ジャーマンポテトレシピ
ドイツと言えば、ポテトとソーセージ。両方入れてしまったとても本格的なジャーマンポテトレシピです。バリッとしたソーセージの食感と、ほくほくのじゃがいもの食感が両方楽しめる一品です。
材 料(2人分)
じゃがいも3個
ソーセージ4本
ベーコン4枚
オリーブオイル小さじ1
ニンニクみじん切り1片分
塩胡椒適量
粒マスタード小さじ1
パセリみじん切り適量
1) じゃがいもはよく洗い皮付きのまま茹で、粉ふきいもを作る
2) ソーセージとベーコンは食べやすい大きさにカット。オリーブオイルににんにくの香りをつけたもので炒めておく
3) 2に1を入れ、マスタードも投入。炒めあわせていく
4) 器によそり、最後にパセリのみじん切りをちらして出来上がりです
ジャーマンポテトレシピまとめ
ジャーマンポテトも、ポピュラーな料理だけにレシピが多数存在しました。どれも美味しそうなレシピですが、あなたのお気に入りは見つかったでしょうか。
ぜひ、作ってみてください!
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