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お酒にぴったり!ほくほくじゃがいものジャーマンポテト人気レシピ!

ドイツの代表的な家庭料理「ジャーマンポテト」!日本でも一般的な料理の一つです。お酒のおつまみにも最適!今回はそんなジャーマンポテトの人気レシピをご紹介します!基本的なジャーマンポテトからアレンジを加えたものまで!この人気レシピを見れば簡単に作れますよ♪

ジャーマンポテトの人気レシピ特集!①:基本のジャーマンポテト

材料(2~3人分)

じゃがいも(大) 4個
ベーコン 5枚
玉ねぎ 1/2個
ディル 4枝
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 小さじ2
ソーセージ(つけ合わせ) 適量

ジャーマンポテトの人気レシピ①

じゃがいもは皮をむき、水でサッと洗って耐熱のボウルに入れる。ラップを掛け、電子レンジ(500W)で5分加熱して一口大に切る。ベーコン、玉ねぎはそれぞれ1センチ角に切る。ディルは粗くきざむ。

ジャーマンポテトの人気レシピ②

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。

ジャーマンポテトの人気レシピ③

じゃがいもにこんがりと焼き色がついたら、塩、こしょうをふり、ディルを加えてさっと混ぜ、器に盛る。ソーセージがあれば、ゆでたものを添えて。

ジャーマンポテトの人気レシピ特集!②:和風ジャーマンポテト

材料(2人分)

じゃがいも2〜3個
ベーコン2枚
玉ねぎ1個
バター5g
☆めんつゆ三倍濃縮10cc
☆水30cc

ジャーマンポテトの人気レシピ①

☆を合わせてタレを作る。

ジャーマンポテトの人気レシピ②

じゃがいもの皮をむいて細切りにする。

玉ねぎはくし切りにする。

ベーコンは1.5㎝間隔で切る。

ジャーマンポテトの人気レシピ③

切ったじゃがいもを耐熱容器に移し、2〜3分レンジで加熱する。

ジャーマンポテトの人気レシピ④

じゃがいもを温めている間に、少量の油でベーコンを炒める。

ジャーマンポテトの人気レシピ⑤

くし切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。

ジャーマンポテトの人気レシピ⑥

玉ねぎが透明になり日が通ったらバターを入れて絡める。

ジャーマンポテトの人気レシピ⑦

バターを絡めたあとに合わせておいた☆を入れて汁気を飛ばす。

ジャーマンポテトの人気レシピ⑧

盛り付けて完成。
お好みでパセリを振ってお召し上がりください。

ジャーマンポテトの人気レシピ特集!③:ジャーマンポテトハニーマスタードがけ

材料(2~3人分)

新じゃが(小)12~15
新たまねぎ1個
ウィンナー3~5本
オリーブオイル適量
塩こしょう少々
コンソメ5g
マスタード30g
はちみつ10g

ジャーマンポテトの人気レシピ①

じゃがいもを皮のまま10分程ゆでます。(くしなどを刺してすっと通るぐらいになるまで)
ゆであがったものを半分に切ります。

ジャーマンポテトの人気レシピ②

たまねぎをくし切りにします。

ジャーマンポテトの人気レシピ③

ウィンナーを斜めに半分にします。

ジャーマンポテトの人気レシピ④

オリーブオイルをフライパンにしき、じゃがいも、たまねぎ、ウィンナーを中火で炒めます。

ジャーマンポテトの人気レシピ⑤

塩こしょう、コンソメをふりかけてさらに炒めます。
たまねぎがしんなりしてきて、じゃがいもに焼き色がつくまで炒めます。

ジャーマンポテトの人気レシピ⑥

マスタードとはちみつを混ぜ合わせたものを5に入れて軽く炒め合わせたら出来上がりです。

ジャーマンポテトの人気レシピ特集!④:甘辛ジャーマンポテト

材料(2人分)

じゃがいも…大2個
ベーコン…4枚
しめじ…1/2パック
玉ねぎ…1/4個
にんにくのみじん切り…小さじ2
・塩、オリーブ油、砂糖、しょうゆ

ジャーマンポテトの人気レシピ①

じゃがいもは半分に切って1cm厚さの半月切りにする。しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。ベーコンは5cm長さに切る。

ジャーマンポテトの人気レシピ②

フライパンにじゃがいもとかぶるくらいの水、塩小さじ1/2を入れてゆでる。竹串がスーッと通るくらいになったら、ざるに上げて湯をきる。

ジャーマンポテトの人気レシピ③

水けをふいた2のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、じゃがいもと玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらベーコンを加え、色づくまで炒める。にんにくを加えて炒め、香りが立ったらしめじを加え、しんなりするまでさらに炒める。

ジャーマンポテトの人気レシピ④

砂糖、しょうゆ各小さじ2を加え、さっと炒め合わせる。

ジャーマンポテトの人気レシピ特集!⑤:ジャーマンポテトカレー風味

材料(4人分)

じゃがいも 6個
ベーコンの薄切り 50g
にんにく 1かけ
パセリのみじん切り 少々
カレー粉 大さじ1と1/2
サラダ油 
しょうゆ 
塩 
こしょう

ジャーマンポテトの人気レシピ①

じゃがいもは皮をむき、縦に厚さ7~8mmの輪切りにしてから幅1cmに切る。水に約5分さらし、ざるに上げて水けをきる。ベーコンは幅1.5cmに切る。にんにくは縦半分に切ってから、包丁の腹などでつぶす。

ジャーマンポテトの人気レシピ②

フライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを弱火で熱し、にんにくが色づいたら、いったん取り出す。中火にしてじゃがいもを入れ、ときどき混ぜながら10~15分炒める。

ジャーマンポテトの人気レシピ③

ベーコン、取り出したにんにくを加えてさらに5分炒め、カレー粉大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ2、塩、こしょう各少々で調味する。カレー粉が全体になじんだら火を止め、パセリのみじん切りを散らす。

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