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コーンの旨味と栄養たっぷり♡コーンポタージュの美味しいレシピ5選

とうもろこしをシンプルに美味しく味わうのにオススメなレシピは、やっぱりシンプルなコーンポタージュ!簡単な材料で出来て、家庭でも楽しめるコーンポタージュは作り方を是非覚えておくべきですね♪基本のコーンポタージュレシピや、一手間加えたアレンジレシピをご紹介します!

コーンポタージュの美味しいレシピ①:基本のコーンポタージュ レシピ

材料(4人分)

コーン缶(ペースト)1缶(190g)
バター60g
牛乳3と1/2カップ(700ml)
小麦粉大さじ3
塩小さじ1/2~2/3
こしょう適量
パセリ(飾り用)適量

コーンポタージュレシピ手順①

鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加える。
小麦粉とバターをへらで混ぜてなじませる。
常温に戻しておいた牛乳を少量ずつ加えて、手早くかきまぜながら伸ばしていく。

コーンポタージュレシピ手順②

コーン缶を開け、鍋に加えて混ぜる。
塩・こしょうで味をととのえる。
仕上げにみじん切りにしたパセリを散らしてできあがり。

コーンポタージュレシピ完成!

基本のコーンポタージュのレシピです。
使うコーン缶の粒の大きさは、大きめでも小さめでもお好みでOK!
大きめの粒を使えば粒感の残ったコーンポタージュになりますし、ペーストに近い小さい粒のコーン缶を使えば滑らかな舌触りのコーンポタージュになります。

コーンポタージュの美味しいレシピ②:家にあるもので作れるコーンポタージュ レシピ

材料(2人分)

玉ねぎ1/2個
セロリ1/4本
オリーブ油大さじ1/2
コーン缶1缶
小麦粉大さじ2
水150cc
コンソメ顆粒大さじ1/2
豆乳300cc
バター小さじ1
塩コショウ少々
パセリ少々

コーンポタージュレシピ手順①

玉ねぎとセロリをみじんぎりにする。
鍋にオリーブ油を加えて熱し、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。

コーンポタージュレシピ手順②

鍋に水気を切ったコーンと小麦粉を入れる。
全体を絡ませるように炒める。
さらに水とコンソメ顆粒を加え、よく混ぜながら煮立たせる。

コーンポタージュレシピ手順③

鍋に豆乳、バター、塩コショウを入れて味をととのえる。
軽く沸騰したら、器に注ぐ。
仕上げにパセリをふりかけて出来上がり。

コーンポタージュレシピ完成!

こちらは基本のコーンポタージュレシピに、一手間加えたアレンジレシピです。
一手間といっても、加えるものは冷蔵庫にあるものでOK!
牛乳がなくても、豆乳で美味しいコーンポタージュが作れます♪

コーンポタージュの美味しいレシピ③:じゃがいもとベーコンのコーンポタージュ レシピ

材料(4人分)

ベーコン100g
じゃが芋4個
玉ねぎ2個
サラダ油(炒め用)適量
コーンクリーム缶1缶(400g)
牛乳2カップ
コンソメ 2個
胡椒少々

コーンポタージュレシピ手順①

玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。

コーンポタージュレシピ手順②

じゃが芋は一口大に切る。
皿に乗せてラップをし、600wのレンジで4分チンする。

コーンポタージュレシピ手順③

ベーコンは1センチ幅に切っておく。

コーンポタージュレシピ手順④

フライパンにサラダ油をひいて熱する。
油があたたまったら玉ねぎとベーコンを炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
炒めた玉ねぎとベーコン、じゃが芋を鍋にうつす。
そこに牛乳、コーンクリーム缶、調味料を入れて味をととのえる。

鍋のふちがフツフツし出したら、そのまま弱火で混ぜながら火にかける。
そのまま10分程煮たらできあがり。

コーンポタージュレシピ完成!

こちらは具材がたっぷりと入ったコーンポタージュのレシピです。
ジャガイモとベーコン、玉ねぎは、まろやかなコーンポタージュのスープと相性抜群!
シンプルな味のポタージュに、さらに旨味が加わります。

コーンポタージュの美味しいレシピ④:豆乳コーンポタージュ レシピ

材料(2人分)

材料(2人分)
「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム 2袋
調整豆乳 1・1/2カップ

コーンポタージュレシピ手順①

カップに「クノールカップスープ」を入れる。

コーンポタージュレシピ手順②

豆乳をあたためておく。
あたためた豆乳を、「クノールカップスープ」を入れたカップに注ぎ、かき混ぜる。

コーンポタージュレシピ完成!

こちらは市販のコーンポタージュを使った簡単レシピです。
時間が無い時など、たまにはこんなお手軽コーンポタージュもアリでしょう!
牛乳の代わりに豆乳を使う一工夫は忘れずに♪

コーンポタージュの美味しいレシピ⑤:大人のコーンポタージュ レシピ

材料(1人分)

クリームコーン(缶)100g
カボチャ(冷凍)3個
豆乳(無調整)100ml
顆粒チキンスープの素小さじ1/4
ブルーチーズ小さじ1
<飾り用>
クラッカー1枚

コーンポタージュレシピ手順①

カボチャはラップをかけて、600wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
あたたまったらフォークの背などで粗くつぶす。
このとき、皮はお好みで除く。

コーンポタージュレシピ手順②

鍋にクリームコーン、豆乳、顆粒チキンスープの素を入れる。
弱めの中火にかけ、へらでよく混ぜ合わせながら加熱する。
つぶしたカボチャを加えて、全体になじませる。

コーンポタージュレシピ手順③

ポタージュを器に入れる。
ブルーチーズ、クラッカーを添える。
ブルーチーズはお好みでポタージュに溶かしながらいただく。

コーンポタージュレシピ完成!

こちらはちょっぴり大人の風味のコーンポタージュです。
ブルーチーズは苦手な方もいるかと思いますが、こちらのレシピはカボチャとコーンポターユのまろやかな風味と合わさって食べやすい風味となっています。
いつものコーンポタージュを、こんな風にディップ風に食べるのもお洒落ですね♪

コーンポタージュで素敵なひとときを♪

いかがでしたか?
基本のコーンポタージュから、一手間加えたコーンポタージュのレシピまで、コーンポタージュの楽しみ方は色々です。
お好みの味のコーンポタージュをゆっくり楽しむ、素敵なひとときをお過ごし下さい。

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