おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
オーブンレンジがあれば、美味しいお肉料理をとっても簡単に作る事が出来ます!オーブンで焼いて、レンジで蒸して、色々な調理方法でお好みのレシピが自由自在!ぜひ今晩のメニューは、オーブンレンジを使って、簡単で美味しいオーブンレンジレシピを作ってみませんか?
お肉のグリルに、グラタン、ピザ、美味しい料理をたくさん作る事が出来るレンジは、一家に一台は欠かせない存在です。
そんなレンジを使った、美味しいレシピをご紹介いたします。
照り焼き味のタレに鶏もも肉を漬け込んで、オーブンで焼き上げます。
オーブンレンジならではのふっくらとジューシーな仕上がりになります。
( 2 人分 )
鶏もも肉(大)1枚
白ネギ1本
スライスチーズ2枚
ネギ(刻み)大さじ1~2
サラダ油適量
<合わせダレ>
酒小さじ2
みりん小さじ2
ハチミツ大さじ1.5
しょうゆ大さじ3
七味唐辛子小さじ1/2
[レンジdeレシピ]照り焼きチキンのオーブン焼き①
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、4つに切る。バットで混ぜ合わせた<合わせダレ>に10分位漬ける。
[レンジdeレシピ]照り焼きチキンのオーブン焼き②
白ネギは長さを6等分に切り、サラダ油をからめる。
オーブンを200℃に予熱しておく。
[レンジdeレシピ]照り焼きチキンのオーブン焼き③
オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
[レンジdeレシピ]照り焼きチキンのオーブン焼き④
10分後、鶏もも肉を<合わせダレ>にからめ、皮を上にして焼き網にのせる。白ネギも一緒に並べ、再び表面に焼き色が付くまで5~10分焼く。
[レンジdeレシピ]照り焼きチキンのオーブン焼き⑤
鶏もも肉2切れに半分に折りたたんだスライスチーズをのせ、オーブンのドアを閉めて余熱でスライスチーズを溶かす。
[レンジdeレシピ]照り焼きチキンのオーブン焼き⑥
器に⑤を盛り合わせ、スライスチーズには刻みネギをのせる。
しっかりと味の付いた鶏肉とチーズの相性がバッチリ♪
一緒に焼いたネギの風味も楽しめます。
器に材料を入れたら、レンジでチン!
ベーコンのうまみがしみ込んだキャベツがとっても美味です。
(4人分)
ベーコン 4枚
キャベツ 1/3個(約500g)
しめじ 1パック
洋風スープの素(チキン・固形)1個
塩
こしょう
バター
しょうゆ
[レンジdeレシピ]ベーコンとキャベツのレンジ蒸し①
ベーコンは幅1cmに切る。キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
[レンジdeレシピ]ベーコンとキャベツのレンジ蒸し②
耐熱容器にキャベツ、ベーコン、しめじを順に入れる。スープの素を手でほぐし、塩、こしょう各少々とともに全体にふる。
[レンジdeレシピ]ベーコンとキャベツのレンジ蒸し③
ラップをして、電子レンジで7~8分加熱する。器に盛り、仕上げにバター大さじ1をのせてしょうゆ小さじ1をふり、全体を混ぜていただく。
とっても簡単なので、朝食にもピッタリ♪
レンジでチンしている間に、お出かけ準備が出来ますよ!
鶏ひき肉で、手作りソーセージ。
チーズINで子供も喜びます!
(2人分)
ひき肉だね
・とりひき肉…120g
・牛乳、パン粉…各大さじ1
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・パセリのみじん切り…大さじ3
・塩、こしょう…各少々
プロセスチーズ…20g
ベビーリーフ…1/2袋
ソース
・中濃ソース…大さじ2
・マスタード…大さじ1/2
・白ワイン…小さじ1
[レンジdeレシピ]とりのレンジソーセージ①
ひき肉だねを作る。牛乳、パン粉を合わせてふやかす。ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、ふやかしたパン粉、残りの材料を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。チーズは5mm角に切る。
[レンジdeレシピ]とりのレンジソーセージ②
約30cm四方に切ったラップに、1のひき肉だねの半量をのせて約10×12cmに広げる。中央にチーズ半量を一文字に置き、チーズを包むように棒状にし、ラップで包む。残りも同様にする。
[レンジdeレシピ]とりのレンジソーセージ③
ラップの上にひき肉だねを広げ、チーズを置いて棒状に形を整える。肉汁が出るので耐熱皿に入れて加熱する。
[レンジdeレシピ]とりのレンジソーセージ④
耐熱皿に2をのせ、電子レンジで約1分30秒加熱する。上下を返して再び電子レンジで約2分加熱する。そのままおいて粗熱がとれたらラップをはずし、斜め半分に切る。器にベビーリーフを敷き、ソーセージをのせ、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。
鶏ひき肉であっさりしているので、子供から大人まで喜んで食べられます!
イカにご飯と野菜を詰めて、レンジでいかめしが出来ちゃいます。
とっても簡単、ふっくらいかめしが楽しめます!
(2人分)
イカ2ハイ
ごはん(温める)200g
・・具材A・・
しいたけ(みじん切り)2枚
にんじん、茹でたけのこ(みじん切り)各大さじ2~3
ごぼう(みじん切り)大さじ2~3
・・調味料 B・・
みりん、しょうゆ各大さじ2
・・調味料 C・・
しょうゆ大さじ2
砂糖、みりん各大さじ1
[レンジdeレシピ]レンジでふっくら”いかめし”①
いかは足を抜いて、中骨を取り胴だけにします。
[レンジdeレシピ]レンジでふっくら”いかめし”②
耐熱ボウルにCを入れ、レンジで1分加熱してタレを作ります。
[レンジdeレシピ]レンジでふっくら”いかめし”③
ボウルにA、Bを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱します。
[レンジdeレシピ]レンジでふっくら”いかめし”④
③に温めたごはんを混ぜ合わせ、イカに詰め口を爪楊枝で止めます。
それを耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけ2分加熱します。
[レンジdeレシピ]レンジでふっくら”いかめし”⑤
④に②のタレをハケで塗り、ラップなしで更に1分半加熱します。
お皿に残ったタレもハケで両面に塗っておきます。
[レンジdeレシピ]レンジでふっくら”いかめし”⑥
⑤にふんわりラップをかけてあら熱が取れるまで蒸らし、味を馴染ませておきます。
[レンジdeレシピ]レンジでふっくら”いかめし”⑦
冷めたら、輪切りにして器に盛り付け出来上がりです。
残ったタレをかき集めて塗ると照りが出て、一段と美味しくなります。
イカにご飯を詰めすぎると破裂してしまうので、8分目位までが良いとおもいます。
お米から煮込むのは大変なので、ご飯を使うとレンジで作る事が出来ます。
オーブンにお任せの焼きカボチャ。マヨネーズがよく合います。
( 2 人分 )
カボチャ1/8個
塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1.5~2
パン粉大さじ1~1.5
オリーブ油大さじ1
[レンジdeレシピ]カボチャのオーブン焼き①
カボチャは種を取って皮を所々削ぎ落とし、4~6枚に切る。
オーブンを250℃に予熱する。
[レンジdeレシピ]カボチャのオーブン焼き②
耐熱容器、または天板にオリーブ油をぬり、カボチャを並べ入れて塩コショウをする。
[レンジdeレシピ]カボチャのオーブン焼き③
マヨネーズ、パン粉をかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
かぼちゃとオーブンレンジががあれば、簡単に作れちゃうお手軽レシピ。
マヨネーズとよく合います!
焼いて、蒸して、温めて…。
色んな調理が出来るオーブンレンジは、お家で大活躍します!
今晩のメニューは、レンジを使って美味しい晩御飯を作りませんか?
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