おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ストウブというお鍋を知っていますか?ストウブはフランスの鋳物ホーロー鍋です。お鍋としての性能はもちろんの事、スタイリッシュな外観から、テーブルコーディネートにも取り入れられます。今回はストウブを使った美味しいレシピをご紹介します!どのレシピも素敵ですよ♡
材料 (2合分)
米2合
水いつもの分量
豆(さや付き)120〜200g
塩小さじ1/2
酒大さじ1
昆布10cm角
お米を研いで、1時間ほど浸水させておきます
ストウブレシピ②
豆をさやから外します。
赤の点線の部分にくっついているので、反対側から開くと飛び散りにくいです
ストウブレシピ③
こんな感じでくっついているので、あとは指で外すだけです。
ストウブレシピ④
さやから外したら、軽く水洗いして、水分を切っておきます
ストウブレシピ⑤
鍋に、お米、水、塩、酒、昆布、豆を入れます
ストウブレシピ➅
中火にかけて、フツフツと沸騰したら、トロ火にして、10分炊く。火を消して10分蒸らしたら、さっくり混ぜて出来上がりです
我が家のIHの場合
火力4で7〜8分で沸騰→火力2で10分炊く→蒸らし10分でした。
ストウブで作るレシピのご紹介です。炊き込みご飯はストウブの得意分野の料理ですね!重量感があり、内側に突起が付いた蓋なのでふっくらと炊きあがりますよ!
材 料(1人分)
牛バラ肉70g
白菜1枚
ねぎ1/4本
椎茸2枚
醤油大さじ2.5
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
牛脂1個
卵1個
春雨5g分ぐらい
絹ごし豆腐半丁
ストウブレシピ①
白菜は一番外側のちょっと固いかも?捨てちゃおうかな?っていうやつでオッケー それを4mmぐらいの細切りに、ねぎも斜めに細切り、椎茸も細切りにする。
ストウブレシピ②
ストウブの鍋を火にかけ
牛脂を溶かし、牛バラ肉を入れて炒め、醤油、みりんを加え、春雨をハサミで半分に切っていれる
ストウブレシピ③
椎茸とネギを投入
ストウブレシピ④
その上に細ギリにしておいた白菜をいれて
ストウブレシピ⑤
フタをして煮込む。
途中でふたを開け砂糖を投入してまた煮込み
途中でざっくり混ぜる
ストウブレシピ➅
隙間を空けてお豆腐を投入しもうちょっと煮込んで出来上がり♪
ストウブレシピ⑦
ごはんの上にかけて溶き卵もいれてすき焼き丼にしても美味しいです☆
ストウブで作るレシピのご紹介です。ストウブのお鍋は無水調理が出来る事でも有名ですね!お野菜からの水分だけで作るすき焼きは、こっくりとした美味しさです!
材料米1合分
有頭エビ 5〜6尾、
イカ 1/3パイ、
タコ足 1〜2本、
ホタテ 5〜6個、
あさり 1パック、
パプリカ(赤、黄)各 1/4個、
トマト 2個、
玉ねぎ 1個、
ニンニク 2カケ、
お米 1合、
サフラン 小さじ1、
コンソメスープの素を溶いたお湯 180cc、
白ワイン 大さじ2、
オリーブオイル 大さじ3、
塩コショウ 適量、
ドライパセリ 少々
あさりの砂抜き
ストウブレシピ②
サフランをコンソメスープに入れておく
具材を食べやすい大きさにカットしておきます
ストウブレシピ④
お米を研いで水切りをしておきます(ヌカ臭さを防ぐ為)
ストウブレシピ⑤
ストウブを熱してオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める
ストウブレシピ➅
玉ねぎを投入し透明になるまで充分火を通す
ストウブレシピ⑦
米を投入し透き通るまで炒め、ヌカ臭さを消のすために白ワインを入れ混ぜて蒸発させる
ストウブレシピ⑧
イカ、タコを投入し炒める
ストウブレシピ⑨
火が通ったら野菜(パプリカ、トマト)と、エビ、ホタテ、あさり等の残りの具材とサフランスープを入れます
ストウブレシピ⑩
200度に予熱したオーブンに入れて、フタをせず20分ほど焼き上げます
ストウブレシピ⑪
焼き上がったら全体を混ぜ合わせて、ストウブにフタをして10ほど蒸らします
ストウブレシピ⑫
最後にドライパセリを彩りに添えて完成!
ストウブで作るレシピのご紹介です。こちらのパエリアレシピはオーブンで仕上げるレシピです。ストウブは鍋ごとオーブン調理が出来るので、とっても便利!そしてテーブルにそのまま出しても見栄えがするので、テーブルコーディネートも素敵にまとまりますね!
材料作りやすい分量
<A>
強力粉 200g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 3g
塩 3g
オリーブオイル 20cc
水 150cc
塩水 小さじ1(塩と水を各小さじ1/2混ぜたもの)
<味付け&トッピング>
セミドライトマトのみじん切り 小さじ1
ローズマリーのみじん切り 小さじ1/2
<A>の材料をすべてボウルに入れ、手でつかむようにしてよくこねて混ぜ合わせる。
生地がひとまとまりになったら軽く打ち粉をした台にのせ、少しこねる。その後、台に100回ほどたたき付ける。
2を4等分して、セミドライトマト、ローズマリーの2種類を各2こずつ、トッピング用を少し残し、生地に練り込む。
3の生地を表面に張りをもたせるように丸く成形し、オリーブオイルを薄く塗ったココットに入れ、軽くラップそかけて温かいところに50分ほど置き発酵させる。
4の生地が2倍ほどに膨らんだら、表面に塩水を塗って指でくぼみを付けトッピングをして、フタをせず220℃のオーブンに入れ15分ほど焼く。残り5分になったら一度オーブンから出し、表面にオリーブオイルを塗りオーブンに戻して焼き上げる。
ストウブで作るレシピのご紹介です。ストウブだと気軽にパンも焼けちゃうんですよ!ストウブを何種類か大きさを変えて持っていたら、様々な料理に大活躍ですね!
材料4人分
豚肩ロース肉 600~800g
じゃがいも 4個
人参 小2本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
ローリエ 2枚
ローズマリー 1本
タイム 2本
オリーブ油 適量
塩こしょう 適量
人参セロリは皮をむかずに大きめの乱切り、玉ねぎは串切り、じゃが芋は皮をむき2つに切る。
にんにくは粗めのみじん切りにする。
豚肉に5mm幅の切り込みを入れ、塩、黒こしょう、オリーブ油、にんにくを適宜まぶしつける。
ボウルに①の野菜を入れ、大さじ2程度のオリーブ油をまぶし、鍋のそこに敷き詰める。
その上に肉をのせ、ローリエ、ローズマリー、タイムを肉の上にのせ、蓋をする。
弱火で50分ほどじっくりと火を通す。(串を刺してみて赤い汁が出なければOK!)
最後にご紹介するのはお肉が柔らかくてジューシーに仕上がるがっつり系レシピです!無水調理で威力を発揮するのがストウブです。こちらのレシピもぜひ試してみたいですね!
ストウブで作る素敵なレシピをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?ストウブは無水調理が出来る便利なアイテムです♪ちょっと価格は高めですが、一つ持っていると料理の幅が広がりますよ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局