カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
濃厚で甘いキャラメルは仕事や家事で疲れた時や小腹が空いた時に1粒食べると元気が出ますよね。そんなキャラメルを手作りしてみませんか。キャラメルはカロリーはが気になると思いますが、砂糖などの材料の調整ができる手作りは、カロリーダウンさせることが可能なんです♪
甘くて濃厚なキャラメルは疲れた時や口寂しい時に食べたくなりますよね。でもカロリーが気になる…キャラメルのカロリーは100gあたり約289キロカロリーです。みんなが知っているミルクキャラメルだと一粒21キロカロリーです。
キャラメルは生クリームや砂糖、バターなどを煮詰めて冷やし固めて作るソフトキャンディです。この原料に、チョコレートやココア、アーモンドやピーナッツなどを加えて色々な種類のキャラメルを作ることができます。生クリームの量が多く使われたものは生キャラメルと言われ、普通のキャラメルに比べて柔らかく、口溶けも良いです。
森永製菓ミルクキャラメル
1粒あたり21キロカロリー
森永製菓ハイソフトミルク
1粒あたり25キロカロリー
六花亭マルセイキャラメル
1袋あたり112キロカロリー
花畑牧場生キャラメル
1粒あたり約30キロカロリー
こうやってみてみるとやっぱりカロリーが高いイメージのキャラメルですが、手作りだと甘さを調整したり材料を工夫したり、カロリーオフのキャラメルを作ることができるんです。滑らかに仕上がるコツなどをおさえて作ると、意外と簡単に作れるカロリーオフキャラメルレシピを紹介しますので、ぜひ参考ににしてみてください☆
材料<2人分>
大豆(炒り):40g
グラニュー糖:50g
水:小さじ2
牛乳:40ml
生クリーム(乳脂肪分45%):40ml
ハチミツ:小さじ4
バター:25g
①大豆をビニール袋に入れ、麺棒を転がして粗くつぶす。クッキングシートの上に広げておく。
②鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツ、バターを入れて沸騰させる。
③別の鍋にグラニュー糖、水を加え、中火で加熱する。茶色く色づいたら火を止め、②を半量ずつ加えて混ぜる。
④大豆の上から③を流し、冷凍庫で1時間冷やしかためる。ひとくち大に切り、9×12cmのクッキングシートにのせてキャンディ包みにする。
牛乳や生クリーム、砂糖で作ったキャラメルに大豆を加えたカロリーオフキャラメルです。生クリームの半量を牛乳で、ハチミツを加えることで砂糖の量を減らしてカロリーダウンに。大豆の香ばしさや食感が後引く美味しさのカロリー生キャラメルです。大豆に含まれるイソフラボンなど女性には特に嬉しい栄養素も一緒に摂れるのが嬉しいですよね。
材料<作りやすい分量>
牛乳:250~300cc
砂糖:200cc計量カップに半分
マーガリン(有塩でOK!):かる~く大さじ2
蜂蜜(あれば): 大さじ1強
通常生クリームを使って作るキャラメルを牛乳で代用することによってカロリーダウンになります。焦がさないようにゆっくりじっくり火にかけるのがポイント!なめらかで低カロリーキャラメルが自宅で作れるなんて嬉しいですよね☆
材料<2〜4人分>
牛乳:200cc
砂糖:40g
はちみつ:大さじ1
サラダ油:大さじ4
牛乳と砂糖、はちみつとサラダ油だけで作ったキャラメルです。電子レンジを使って作るので焦がす心配もなく、お菓子作り初心者の方も安心して作ることができます。生クリームを使わないのでカロリーを控えられるのが嬉しいですよね♪生クリームで作るのと比べると濃厚さは足りないかもしれませんが、優しい味わいで子供から大人までみんなで美味しく食べられるキャラメルです。
材料<キャラメル風ケーキ20粒分>
高野豆腐:1枚
★牛乳:100cc
★砂糖:大さじ2
★マーガリン:大さじ1
★バニラエッセンス:少々
グラニュー糖:少々
高タンパク&低カロリーの高野豆腐を使ったキャラメル風スイーツです。カロリーオフとは思えない、見た目は本当のキャラメルみたいですよね。高野豆腐に牛乳などで作ったキャラメル液を染み込ませてオーブンで焼いて冷やしたら出来上がり!普通のキャラメルと比べるとカロリーも大幅にダウンできるので、ダイエット中でも安心して食べられますね。
カロリーオフキャラメルレシピいかがでしたか。基本的に自宅にあるもので少ない材料で、作業も簡単なのでとても作りやすいスイーツだと思います。手作り生キャラメル、ぜひ挑戦してみてください☆
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