おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おあげさんのレシピです。味噌汁の具としてとても重宝されるあげですが、脇役のレシピしかないのでしょうか。いえいえ、ちゃんとあげが主役を張るレシピもあります(焼いたあげをしょうが醤油でいただくと、立派な酒の肴になります)。あげを上手に使ったレシピをご覧ください。
材 料(4人分)
油あげ 2枚
豆腐(絹でも木綿でも) 150g
サバ味噌煮缶 1缶
青ネギ(小口切り) ひとつかみ
豆腐をキッチンタオル2枚に挟んで600wのレンジで2分チン。その後キッチンタオルを取り換え、重しをして30分ほど水切りします。
油あげはキッチンタオルに挟んで手でギュッと押し、油をふき取ります。
半分にカットし、中に包丁の刃先を差し込んでから、やさしく手で袋状に開きます。
サバ味噌煮缶は、煮汁を捨てずに、箸で身を細かくほぐしておきます。
フライパンを中火で熱し、①の豆腐を手で崩しながら加えて乾煎りします。しっかりと水分が飛んで、ポロポロとそぼろ状になるまで。
弱火にして、③のサバ缶を煮汁ごと加え、さらに煎ります。
煮汁が3分の1くらいの量になったら火を止め、小口切りにした青ネギを加えてひと混ぜします。
⑥を4等分し、スプーン等で油あげの中に詰めます。ギュウギュウ押しながら隅まできっちりと。口は閉じなくても大丈夫です。
油をひかないフライパンに⑦を並べ、弱めの中火で両面返しながら焼いていきます。途中ハシで立てるようにして底や側面にも焼き色を付け、全面こんがりと焼けたら出来上がりです
材料(2人分)
おかひじき 1パック
油あげ 1/2枚
キッコーマン柚子の香り ゆずか 適量
おかひじきは、さっとゆでてざるに上げる
油あげは両面をさっと焼き、縦半分に切ってから細く切る。
おかひじき、油あげを混ぜ、ぽんずで和える。
材料 ( 4 人分 )
油あげ大1枚
シイタケ(生)6個
ネギ(刻み)大さじ5~6
<調味料>
酒大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
みそ大さじ2
油あげは縦半分に切り、幅3~4cmに切る。
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は3~4等分に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに油あげを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。シイタケを加えてサッと炒め、<調味料>を加えて全体にからめながら炒める。
火を止め、刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
材料(1人分)
油あげ 1枚
納豆 1パック
ねぎのみじん切り 適量
しょうゆ 少々
味の素 少々
貝割れ菜 適量
油あげは半分に切り、中を開く。
納豆、ねぎ、しょうゆ、「味の素」を混ぜ合わせる。
(1)の油あげに(2)の納豆を詰め、フライパンかオーブントースターで焼く。
器に(3)を盛り、貝割れ菜を添える。
*素揚げにしても、おいしくお召し上がりいただけます。
材料 (4人分)
油あげ 2枚
しめじ 1/2株
長ネギ 2/3本
ちりめんじゃこ お好みで
ピザ用チーズ 適量
*オイスターソース 小さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
*印の調味料を合わせ混ぜておく
写真のように油あげに包丁を入れ…
このように開き、
内側の部分に準備しておいた*印の調味料をまんべんなく塗る
バラしたしめじと
斜め薄切りにした長ネギ・チーズを【3】に乗せる
オーブンの両面グリルで10~15分焼き(目安です)、食べやすい大きさにカットして出来上がり。
材料(2人分)
キャベツ 適量
油あげ(大) 1枚
片栗粉 少々
キッコーマン柚子の香り ゆずか 適量
(A)
豚ひき肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
にんじん(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
キャベツはザク切りにする。
油あげは長い辺一箇所を残して三方を切って開き、内側を上にして横長になるようにおく。
(A)をよく混ぜる。
(2)の表面に片栗粉を薄くふり、(3)をのせて平らにならし、手前からひと巻きし、8等分する。
耐熱皿に(1)と(4)を並べ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。取り出してぽんずをかける。
「あげを美味しく」のレシピ。いかがでしたか? 味噌汁に少量入るだけでもグッと味を深めてくれるあげですが、いろいろ使い道があるものです。どうぞお試しください。
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